"Automne Gourmand". Bagnoles de l'Orne (61).

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"Automne Gourmand". Bagnoles de l'Orne (61).

Message par LORD le Lun 31 Aoû - 19:57

Boujou.

A Bagnoles de l'Orne les 12 et 13 Septembre aura lieu le Festival Gastronomique "Automne Gourmand".

Programme:

# Le Limousin à l’honneur
Découverte du Limousin avec la race Limousine, les chefs, les producteurs, un
groupe de musique. Avec la présence exceptionnelle du limousin le plus célèbre : Raymond Poulidor ! A cette occasion, participez au grand jeu et gagnez 3 séjours gastronomiques en Limousin.
# Le Marché Gourmand
60 producteurs, artisans et commerçants soit plus de 200 produits du terroir de l’Orne et de toute la France !
# L’Arène des chefs et les Espaces Culinaires nouveau
Cours de cuisine et dégustations en public avec les Toques Rebelles dans l’Arène des Chefs,
40 cours de cuisine offerts par les chefs de Bagnoles de l’Orne dans les quatre espaces culinaires dédiés.
# Le Parc Naturel Régional Normandie Maine
Découverte de l’activité cidricole, avec la maison de la pomme et de la poire (pressage de fruits et dégustation en directe), et des productions originales du territoire du parc.
# Le Potager d’ici et d’ailleurs
Venez découvrir l’origine des fruits, légumes et plantes aromatiques
# Le Forum santé
La santé est dans l’assiette !
Conférences, conseils personnalisés, cour s de cuisine, et dépistage du diabète
# Automne Gourmand « OFF »
Table ronde au Centre d’Animation de Bagnoles le Jeudi 10 septembre à 20h30,
« Faut-il encore manger de la viande? »
# Restauration
- Vente de plats et sandwichs sur les stands des producteurs,
- Les restaurants de Bagnoles de l’Orne

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LORD

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Re: "Automne Gourmand". Bagnoles de l'Orne (61).

Message par LORD le Lun 7 Sep - 10:03

Boujou.

Ce week-end des 12 et 13 septembre, le festival gastronomique propose à Bagnoles-de-L'Orne des cours de cuisine, rencontres, démonstrations. Suivez le guide.

Avec « Poupou »

Raymond Poulidor sera présent pour cet Automne Gourmand. C'est lui l'ambassadeur du Limousin. « Je suis attaché à ma Région notamment en ce qui concerne la gastronomie », reconnaît l'ancien champion cycliste qui va dédicacer son livre.

Jusqu'au 30 septembre, "Opération 3 = 4"

Dix-sept restaurants du département participent, du 12 au 30 septembre, à l'opération 3 = 4. Vous mangez à quatre et ne payez que trois couverts. Rendez-vous à Bagnoles, au Béryl, au Bistro Gourmand, au Bois-Joli, Chez Camille, aux Camélias, au Casino du Lac, au Clos Joli, au Manoir du Lys, au Normandie, O'Gayot, au Roc au Chien ; à Flers au Bout de la Rue et au Relais Fleuri ; au Montligeon, à la Chapelle Montligeaon ; à la Lacelle à la Lentillière, à Saint-Michel des Andaines à l'Auberge de la forêt et à Sées, au Dauphin.

Les jardins de l'association Montviette Nature:

L'association de Saint-Pierre-sur-Dives revient à Bagnoles et propose un jardin et la découverte des régions et des plantes. Alors, le voyage passe par l'Europe du Nord, l'Europe du Sud, l'Afrique, la Russie, l'Asie, le Moyen Orient et l'Amérique du Sud.

Inauguration et dédicaces:

L'inauguration aura lieu samedi à 12 h en présence de Gérard Larcher, président du Sénat et Alain Lambert, ancien ministre et président du conseil général. Louis Gildas dédicacera deux de ses ouvrages : « Recettes limousines de nos grands-mères » et « Recettes normandes de nos grands-mères ». Marie-France Comte dédicacera quant à elle « Normandie connection, la filière normande ».

Espaces culinaires:

Nouveauté 2 009, l'Automne gourmand propose des espaces culinaires avec quarante cours de cuisine gratuits. Échange avec les chefs ou dégustation, l'heure est à la pédagogie et à la découverte. Quatre espaces sont ainsi présentés : Le Bistro Gourmand, le Bois Joli, le Casino du Lac/le Béryl et Le Manoir du Lys/O'Gayot. Chaque espace donnera lieu à cinq cours de cuisine, avec trente places assises. Entrée gratuite.

Le Parc Normandie Maine est présent:

Autre nouveauté 2009, le Parc Nomrmandie Maine s'assoit à la table de l'Automne Gourmand. Il invite à découvrir les activités cidricoles du territoire en présentant la Maison de la pomme et de la poire à Barenton. Espace d'information sur ses missions, espace pédagogique relatif aux activités agricoles, et dégustation... Un détour s'impose.

3 € pour deux jours de bonheur:

Il en coûtera 3 € l'entrée pour 48 heures de festival gastronomique, avec 50 cours de cuisine, 200 produits du terroir, un forum santé, la découverte de 40 recettes, l'arène des chefs, et la rencontre qui s'annonce conviviale et sympathique avec les Limousins. Foncez !

L'arène des chefs:

Espace de démonstration de cuisine où les élèves apprennent les techniques de leurs aînés, l'arène des chefs débute samedi 12 septembre à 11 h avec Freddy Pommier (Hôtel du Tribunal, à Mortagne) ; à 12 h, Stéphane Launay (Les Toques Rebelles, à Caen) ; à 14 h, Gery Boddaert (La Camembertière, aux Champeaux) ; à 15 h, Alain Longeval (L'Abattoir, à Limoges) ; à 16 h, Grégory Perreira (Le Relais Fleuri, à Flers) et à 17 h, Frédéric Robillard (EREA de la Ferté-Macé). Le dimanche, à 11 h, Paolo Ferreira (lycée Jean-Monnet, à Mortagne-au-Perche) ; à 12 h, Anthony Caillot (Le Contre Sens, à Caen) ; à 14 h, Michel Sagne (Le Belvédère, à Limoges) ; à 15 h, Catherine Coiffard (Le Faisan Doré, à Fontenai-sur-Orne) ; à 16 h, Xavier Cesbron (Les Vieilles Pierres, à Flers) et à 17, Isabelle Champagne (Le Bois Joli, à Bagnoles).

Ouest-France
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