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Le vin en Normandie.

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Willelm
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Le vin en Normandie. Empty Le vin en Normandie.

Message par LORD Ven 20 Nov - 0:51

Boujou.

Plutôt intéressant, entre archéologie, histoire, tradition et espoir. C'est l'histoire du vin Normand.

Ichin:
http://www.ina.fr/video/CN00001297565/a-la-recherche-du-vignoble-perdu.fr.html
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Message par cripama1 Ven 20 Nov - 14:57

excellent reportage !

cripama1

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Le vin en Normandie. Empty Re: Le vin en Normandie.

Message par Willelm Lun 30 Nov - 22:55

Bonsoir.
St Pierre sur Dives produit un excellent ( mais coûteux ) vin blanc et Vingt Hanaps ( 61) produit un vin rouge "communal" que je n'ai jamais eu la joie de goûter. Il y a quiques annaées j'ai bu eune moque de vin rouoge de Mortain.
Avec les brasseurs artisanaux et notre production importante de beire et de calva, les liquides sont variés chez nous. Toutefois on est encore assez loin de la diversité du XIXème siècle puisque qu'on faisait de l'alcool de prune dans l'Avranchin et même du kirsh dans le pays d'Auge, souvenir de l'occupation prussienne après 1815.
Boujou. Willelm.

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Message par LORD Ven 10 Sep - 8:48

Boujou.

Les Arpents du Soleil toujours parmi les meilleurs vins de france.

Nouvelle sélection des ARPENTS DU SOLEIL dans la 25ème édition du célèbre guide (voir page 1 174). Certes un VIN DE NORMANDIE parmi les meilleurs vins de France reste un sujet d'étonnement, même après déjà huit sélections. Mais autant de sélections ne peut être le simple fruit du hasard, ou d'un "coup de chance". N'est-ce pas là en réalité l'exceptionnel potentiel de ce terroir viticole apte à prodiguer, chaque année, de beaux vins de qualité régulière, qui est récompensé et confirmé ?

http://www.arpents-du-soleil.com/
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Message par Clem1066 Ven 10 Sep - 19:45

Les cats représentent fièrement !
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Message par LORD Ven 4 Mar - 21:29

Boujou.

Une vigne près d'Evreux.

Alors que le Salon du vin ouvre ses portes ce week-end à Evreux, à la halle des expositions (5 mars), Paris-Normandie a rencontré le seul viticulteur de la région d'Evreux, en l'occurrence Francis Obé.
Aux portes de la capitale de l'Eure, à Arnières-sur-Iton, village dont il est le maire, ce passionné cultive au fond de son jardin quarante-neuf pieds qui lui donnent chaque année une vingtaine de litres de vin blanc sec. Un petit pinard qu'il a baptisé, non sans humour, le Petit Clos d'O...

Paris Normandie.
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Message par Becky Sam 2 Avr - 16:22

Si jamais il s'avère qui est un peu sucré j'veux bin y goûter :). si non moi c'est du rouge !!!
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Le vin en Normandie. Empty Vigne et vignoble de Normandie:

Message par Invité Mer 29 Juin - 16:09

La plantation de vigne est présente depuis le IXème siècle en Normandie, entortillée autour des pommiers, en pied/cep ou échalas, jusqu'au début du XXème siècle, elle est attestée en Normandie Orientale à:

Dieppe (rouge), Pavilly (le Kollinu), Conihout (Jumièges), Oissel, Fontenelle (Saint Wandrille), Freneuse, Sahurs, Longueville-sur-Scie (Montivilliers), Port-Mort (1800 hectolitre en 1816), de Côte-blanche (Hvítklif) de Saint Michel d'Evreux, Pacy-sur-Eure, Menilles, Les Andelys, Longueville (aux environs de Vernon), Morillon (Mórjo) de Gaillon, Saint-Marcel, Saint-Just, Saint-Pierre-de-Bailleul, Nonancourt, Château-Gaillard, Ivry-la-Bataille & Mainvilliers (Nord-West de Chartres, jusqu'en 1860).

Et en Normandie Occidentale:

Saint-Pierre-sur-Dives (dit: "château la Lie", blanc de bonne facture), Alençon, Escoville (Ecoville), Bully (Buli), Amayé et Argences (environ de Caen, blanc, 100 ares en 1885), Argentan, Avranches, Dragey & Ceaux (blanc), Cherbourg, Moult, Troarn & Vaunoise (renommé, Perche environ de Bellême), Brion (de l'Avranchin).

Quelques vignes normandes produisaient du rosé.

Le petit âge glaciaire de 1350 à 1955, & au XVIème siècle les dadins (mot normand désignant les larves de pyrales), furent à l'origine de son recul.
Le roi de France Charles X, en fit arracher un grand nombre.
Début XXème siècle, phylloxéra & inondations, virent sa quasi-disparition.
Le train, qui rapprochait Paris des régions viticoles du Sud, acheva son anéantissement. http://smileys.sur-l

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Message par Becky Mer 29 Juin - 17:20

c'est pas la bio synergie ça?
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Message par Invité Mer 29 Juin - 17:56

In vino veritas... :vin:

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Message par Invité Ven 12 Aoû - 15:49

Vigne et vignoble de Normandie:

J'ai déposé des postes concernant la Normandie, sur ce blog..., pour faire avancer le schmilblick, mais y'a pas beaucoups de visites. A croire que le sujet n'intéresse pas les Normands, ou que ceux-ci sont tellement dé-normanisés et acculturés qu'ils n'en ont rien à battre.

Un de mes messages, concernant la Vigne et le vignoble en Normandie, a même été déclassé dans le Vin en Normandie, n'importe quoi..., tous les pays sont concerné par le vin, mais tous ne le sont pas par la vigne (exemple: On boit du vin au Groenland ou en Island, mais il n'y a pas de vignes.)...

A se demander si la culture normande intéresse vraiment les gens sur ce blog (en dehors de la Tèque...)! http://smileys.sur-l



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Message par Maurice Sam 27 Aoû - 14:41

Boujou tertous

Normand, né après l'extinction du vignoble normand comme tous parmi nous, j'ai du émigrer dans les années 1965.

Du vin à cette époque je ne connaissais que la barrique de chez Dourthe à Bordeaux, mise en bouteille chaque année par mon grand père, mon père et mes oncles. J'avoue que le tanin ne me convenait guère aussi j'ai quitté la Normandie avec une culture du vin quasiment nulle, pour "servir la France", comme on disait, direction la Charente. Là je dois dire que j'en ai appris plus sur le Cognac et le Pineau que sur le vin. Même Bordeaux, pas si loin ne me tentait guère et mes rares expériences vineuses de l'époque me conduisaient plus volontiers sur Bergerac que sur le Médoc.

Passé depuis en Bourgogne où je vis depuis près de cinquante ans maintenant, c'est là que, grâce à un beau père vigneron et quelques uns de ses amis, je me suis petit à petit familiarisé avec les grands vins.
Chablis qui avait été longtemps le vin de comptoir de la Capitale avait fait sa révolution, les vignerons s'étaient frottés à des confrères très au fait de l'élevage des grands crus et ils avaient laissé leur place sur le zinc parisien au Muscadet.

On était en pleine recréation des Vignobles d'Epineuil, d'Auxerre et de Vezelay. En Côte d'Or le maire de Dijon avait inventé le Kir ( au Meursault svp) et les gens de Saône et Loire rappelaient à qui voulaient les entendre, aux tenants du Beaujolais, que les Ducs de Bourgogne avaient fait arracher quatre cents ans plus tôt, les plants de Gamay, car c’étaient des "plants déloyaux".

Ce fut donc une réelle surprise lorsque j'appris qu'un fils de Notaire de la région de Saint Pierre sur Dives avait créé un vignoble.
J'aurais pu y croire c'est vrai mais j'ai eu l'occasion de me rendre compte sur pièces ( deux fois seulement il est vrai) et je suis très sceptique.

Pour faire du vin il faut du soleil, de l'eau, et le savoir faire du maître de chais. S'il manque un élément, aussi bons ou brillant soient les deux autres éléments, on ne fera jamais un grand cru d'une piquette. La Normandie aura toujours du mal à fournir au meilleur maître de chais un produit ayant eu assez de soleil et d'eau.

j'ai vu classé ce vin de Saint Pierre depuis, dans les meilleurs vins de France mais alors quelle aura été la part du carnet d'adresses du propriétaire dans ce classement ? Je pense qu'elle aura été primordiale et qu'elle aura eu plus d'importance que le produit.
Même s'il est devenu un des fleurons de la table de la Mère Poulard (une Bourguignonne entre nous), c'est encore pour moi aujourd'hui, un vin de comptoir vendu au prix du Montrachet ou du Clos Vougeot
La seule chose qui interviendrait en sa faveur est qu'on a perdu le souvenir . Aussi on est bien obligés de partir de ce qui se produit maintenant. De là à le payer au prix où il est proposé, il y a grande part de snobisme jetsetteur.

La vigne en Normandie autrefois , on la trouvait comme partout, elle servait beaucoup à fabriquer la boisson de tous les jours.
Recréé, son vin sera peut être un peu meilleur qu'il le fut mais de là à détrôner les grands crus de Bordeaux ou de Bourgogne, j'en doute fort..

Pour moi avant toute cette histoire, je ne connaissais comme trace de la vigne normande que des sculptures de raisins et de pampres sur les armoires normandes de ma grand mère.

Certains nobles Normands passés à la Cour purent effectivement faire parler et écrire autrefois quelques écrivains, à propos des produits de leurs fiefs, mais qu'on le veuille ou non , ce ne furent jamais de grands vins et ceux d'aujourd'hui ne le sont pas encore non plus.

Et quand à choisir, à défaut d'un bon Bourgogne, j'aime encore mieux boire lorsque je reviens chez moi, un grand cidre concocté avec amour au fond d'une cave augeronne,

Gardons pour notre culture de la vigne normande, les textes de O-H de Warenghien, mais pour la culture vineuse, je crois bien qu'il nous faille encore voir ailleurs qu'en Normandie

Opinion personnelle faite après comparaison et que je n'oblige personne à partager.

A bétôôt
Maurice, né au pied du Château de Falaise, comme Arlette

:flag1:



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Message par crosman Sam 27 Aoû - 22:25

je suis d'accord. Il y a des grands crus de cidre (et pas qu'au Pays d'Auge...Cotentin, Bray, Bessin, Caux et Perche et l'Avranchin et l'Ouche + le poiré Domfrontais). La qualité moyenne des crus fermiers est même supérieure à bien des appellations vineuses mal travaillées.

Le problème est de bien se faire le palais à ces produits et comme c'est moins "snob" la grande masse n'y prête pas attention et peu de restaurateur font comme ce chef de Crévecoeur qui a une carte des cidres!
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Message par Invité Sam 3 Sep - 11:42

Comme dans toutes régions vinicoles, la Vínaj: [vînaî] m.s. en normand, Vinaille en franco-patois, « vendange » en français, se terminait par une fête (preuve que la récolte n'était pas une production honteuse... drunken ), dont l'instrument traditionnel était la Halttlurr: ['haltlur] f.s. "haute loure" (sorte de grosse cornemuse normande). study
Des chansons furent composées à cet effet, dont le branle (danse) : - "Trinquons seigneur", appelée aussi "Sophie Don Don" (attribuée à Olivier Basselin), et la danse à figure "Allons voir nos vignes", qui furent dansées du XIVème siècle au XIXème siècle. :vin:

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Message par Invité Lun 19 Sep - 12:48

crosman a écrit:Il y a des grands crus de cidre...

A ce propos, il y avait un cru de cidre appelé: Múſkadet: [múskadè] m.s. "muscadet" (cidre très apprécié fait avec la variété de pomme Múſkadell: [múskaděl] f.s. "muscadelle"), dont on disait dans les vaux-de-vire: "Sidre Muscadelle ki faict honte aux meilleurs vins" (crus français compris). Very Happy

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Message par Becky Lun 19 Sep - 13:02

J'en ai ramené quelque uns de mon périple du côté de Caen, je piétine d'impatience à l'idée de les gouter :vin: .
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Message par LORD Mer 5 Oct - 17:19

Boujou.

Depuis lundi, les vendangeurs sont en action sur le domaine viticole des Arpents du soleil, à côté de Saint-Pierre-sur-Dives.
Jusqu’à la fin de semaine, une vingtaine de vendangeurs vont cueillir le raisin sur les 3 ha du terrain. Depuis 1995, Gérard Samson est à la tête de ce domaine. Une exploitation unique en Normandie. Elle produit 20 000 à 25 000 bouteilles de 50 cl par an. Principalement du blanc.

Voir la vidéo :
http://www.ouest-france.fr/actu/actuLocale_-Les-vendanges-ont-debute...-en-Normandie_40780-1996475------14118-aud_actu.Htm
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Message par Willelm Mer 12 Oct - 0:33

Salut.
Il faut se garder d'être cruel quant à la qualité du vin normand: penser que le "carnet d'adresses" d'un notaire , et non "fils de " , puisse suffire pour expliquer les excellentes notes répétées de son vin est fantaisiste. Ce vigneron de St Pierre sur Dives m'a tout l'air d'être un passionné simplement amoureux de ce qu'il fait. Certes, son vin est cher mais , à mon avis, il est de qualité. D'autre part, les grandes régions vinicoles de France, dont je me fous complètement car seule la Normandie m'est chère, ont assez sacrifié aux pesticides , aux oenologues et aux coopératives pour que le vin issu réellement de leur terroir soit une rareté.
Boujou.
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Message par Invité Mer 12 Oct - 1:09

Sans parler de ceux, qui augmentent le ° d'alcool par chaptalisation, ou ceux qui coupent le leur avec des vins italiens, espagnols et/ou d'afrique du nord plus alcoolisés, et tout ça fait des vins français, des vins métissés (lol), élaborés dans des laboratoires.
J'ai connu un viticulteur bordelais qui mettait du noa dans son raisin, car il est plus fort en alcool. En champagne, pour contenter les demandes de plus en plus fortes, on coupe le champagne avec des crémans de la Loire...
Fric, que ne ferait-on pas en ton nom! :vin:

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Message par Becky Ven 14 Oct - 17:13

En tout cas un truc les gars, il y a un resto à Cabourg qui est absolument à éviter!!!S
Si non hein, j'ai pas su goûter, je suis partante.
Faudrait faire un banquet annuelle de l’association Normand ring. Qu'en penses-tu Lord? Chacun vraiment avec des spécialités... Moi je viendrais bien avec un peu de Belgique = Véllociasses :)
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Message par LORD Ven 14 Oct - 19:00

C'est pas idiot comme idée tiens...!!
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Message par Becky Ven 14 Oct - 21:07

Avec du vin de prune aussi, j'en ai trouver nulle part en dehors de Falaise
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Message par LORD Jeu 10 Nov - 13:50

Boujou.

25 octobre 2011. Vendanges à Rouen :

Patrick Etienne habite une maison qui surpomble le Boulevard de la Marne, au pied du Mont aux Malades.

Le mur qui clôt sa maison, dans une petite ruelle vers l'arrière de la maison, soutient une vigne.

On ignore de quel cépage il s'agit. Les spécialistes de l'ampélographie dans notre région, s'il en existe, n'ont pu être consultés pour nous renseigner.

Toujours est-il que Patrick, que vous voyez juché sur l'échelle, a fait cette année encore une vendange fort abondante.

Nous ne saurons pas si le raisin récolté aurait fourni un grand cru ou une simple piquette. Les membres du Grand Conseil Magistral ont littéralement dévoré la récolte. Les baies étaient sucrées à souhait.

Source: La confrérie des compagnons goustevin de Normandie.
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Message par Invité Jeu 10 Nov - 14:38

J'ai moi-même un pied de vigne dans mon jardin (j'ai itou des figuiers remontants) et un ami en à lui-aussi 3, qui donnent de belles grappes. Le raisin arrive à maturité, sans protection ni soins particuliers (pieds en pleine terre et non adossé à un mur), par contre les escargots, limaces et oiseaux aiment ça! :vin:

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Message par Becky Jeu 10 Nov - 16:02

O-H de Warenghien a écrit:J'ai moi-même un pied de vigne dans mon jardin (j'ai itou des figuiers remontants) et un ami en à lui-aussi 3, qui donnent de belles grappes. Le raisin arrive à maturité, sans protection ni soins particuliers (pieds en pleine terre et non adossé à un mur), par contre les escargots, limaces et oiseaux aiment ça! :vin:
Par contre il faut monter la garde avec le ciseau. Ou mettre une veille bouteille en plastique coupée en 2, et tu y mets de la bièrre hhehehehe ça marche, car elle se noient d'ivresse lol
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