Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

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Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par LORD le Ven 5 Fév - 15:21

Boujou.

Les producteurs de cidre du Cotentin prêts pour l’AOC:

Une poignée de producteurs de cidre du Cotentin produisent déjà du cidre selon les critères de l’AOC. Faire reconnaître le cidre du Cotentin par une Appellation d’Origine Contrôlée, tel est le but du Syndicat de promotion du cidre du Cotentin, né en 2000, et qui compte aujourd’hui plus d’une dizaine de producteurs adhérents.
L'idée est partie d'un constat : 'Autour de nous, on voyait des producteurs qui se banalisaient dans des produits plus standards. Le syndicat a voulu donner de la valeur au cidre”, détaille Marie-Agnès Hérout, productrice cidricole à Auvers, et qui figure parmi les initiatrices du projet AOC. Ainsi débute l'aventure pour la reconnaissance de la filière cidricole cotentine.
Afin de se plier aux règles de l’Institut national de l’Origine et de la Qualité (INAO), le groupement de producteurs élabore un cahier des charges répondant aux attentes de l’instance de classement en AOC. Et décide d’appliquer cette charte précise dans ses productions.

Savoir-faire:

Il faut, pour établir le cahier des charges, prendre en compte tous les paramètres qui définissent un cidre du Cotentin. Les premières années du syndicat ont été dédiées à ce travail. “Il nous a fallu inventorier les variétés spécifiques à notre secteur de travail, comme les pommes “taureaux” ou encore les “têtes de brebis””, explique Marie-Agnès Hérout, “puis codifier les pratiques ainsi que les particularités géographiques qui font que le cidre du Cotentin n’est comme aucun autre”. Peut ainsi débuter, pour la dizaine de producteurs, l’élaboration d’un cidre répondant aux critères d’une AOC, bien que celle-ci ne soit à ce jour pas encore accordée.
“Les adhérents ont presque toujours travaillé de la même manière. Et maintenant, avec ce cahier des charges, nos produits correspondent à 100 % à une AOC”, poursuit la productrice d’Auvers. “Une AOC, ce sont des hommes sur un territoire valorisant un savoir-faire”.
Aujourd’hui, la manière de travailler a tout de même évolué. Dans un premier temps, une attention toute particulière est donnée au moment de l’assemblage des variétés. Puis, une surveillance permanente de la fermentation est exercée, car “celle-ci se fait de manière naturelle, il n’y a ni gazéification, ni pasteurisation”, ajoute Marie-Agnès Hérout. Enfin, la mise en bouteille se fait un peu plus tard dans la saison, au printemps pour la productrice.

Œnologue:

Marie-Agnès Hérout est une petite productrice, “entre 12 000 et 18 000 bouteilles”, précise-t-elle. Malgré son acharnement à faire correspondre sa production à ce fameux cahier des charges, le syndicat lui a refusé “l’Appellation Cotentin” sur une cuvée de 2007, qui récompense au sein du rassemblement de producteurs, les cidres conformes. “Ce refus est dû à un problème de variétés de pommes et d’équilibre des saveurs selon les critères qui définissent le cidre du Cotentin comme ayant un trait d’amertume”, se souvient Marie-Agnès Hérout. Afin de définir quelle cuvée correspond à l’appellation, et celle qui n’y correspond pas, le syndicat goûte le cidre à l’aveugle, en présence d’un oenologue. C’est ce point qui importe énormément à Marie-Agnès Hérout : montrer que le cidre est un produit de qualité. “À une époque, on disait que le cidre ne valait rien, qu’il suffisait de se baisser pour ramasser des pommes”, se remémore la cidrière. Face à ce manque de reconnaissance, le syndicat travaille donc à la visibilité des produits et à leur considération du grand public. Pour le syndicat de promotion du cidre du Cotentin, ce nectar de pommes est définitivement un alcool pas comme les autres. Pour preuve, cette définition des cidres du Cotentin : ils sont “corsés, souples en attaque, peu sucrés, assez amertumés et charpentés”. Tout un programme.

LML.

LORD

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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par crosman le Ven 5 Fév - 17:48

Marie Agnes a en effet travaillé sen beire que j'ai eu la joie de goûter en avant première en Mai. Elle l'a rendu un peu plus amertumé pour mieux le vendre aux restos par exemple. Un des rares que je puisse trouver à Paris!

En ai proposé à un barbecue tout est parti, apr contre il restait du vin comme quoi c'est une question de volonté de proposer.

Calva excellent aussi.

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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par LORD le Ven 5 Fév - 18:47

Boujou.

Le site de la dame:
http://www.herout-caves.com/



CIDRERIE ET CAVES DES VERGERS DE LA CHAPELLE
Marie-Agnès HEROUT
60, Village de Cantepie
50500 Auvers (près de Carentan)
Manche - Normandie

LORD

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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par carente50 le Ven 5 Fév - 19:36

je viendrai avec du cidre de Baupte au mois de Mai ,mais celui la n'est pas dans le commerce

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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par LORD le Ven 5 Fév - 20:58

Du moment qu'il soit dans nos moques!!!! :beire:

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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par denis le Sam 6 Fév - 7:37

moque = bollée ?

à la run, mok = contenant itou, boite de conserve ouverte pour boire, manger dans l'ancien temps

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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par Guillaume le Sam 6 Fév - 10:07

Une moque est...une moque; qui a donné "Mug" en anglais d'ailleurs.
entre le bol et la tasse. La bollée elle,n'a pas d'anse

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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par Jarl le Sam 6 Fév - 12:34

C'est quand même regrettable qu'il n'y ai pas de cidre AOC Normand avec ensuite, la mention des divers pays sr le produit ...

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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par crosman le Sam 6 Fév - 13:41

ça viendra p't^t. En tout cas cette fois les représentants des régions concernées montent au créneau de l'INOA!!! ENFIN! Apportez un message de soutien à Marie Agnès!

Moque = joli mot Bolée = vilain mot Bcp de marins normands à Maurice et sans doute la réunion, alors?

Hier crêpe partie dans ma boîte. 1 bout de Champ terminée 2 bout de cidre Bio normands terminées et une de Poiré fermier terminée itou, une bout de bolée d'armorique industrielle donc (restée fermée). A par moi pas de normands autour... Quand on veut on peu avec de bons produits!

PAr contre dans La Manche Libre de ce tchu dé semanne encore plein de galette au Kir ou rosé. IL FAUT FAIRE QUELQUE CHOSE

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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par LORD le Sam 6 Fév - 14:07


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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par Jarl le Sam 6 Fév - 14:17

JP, je te rappel qu'il existe itou le Kir Normand !

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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par carente50 le Sam 6 Fév - 20:32

LORD tu pourrais peut-être lui dire à Marie-Agnés de changer ses étiquettes
une avec le mont Saint-Michel par exemple ,moi franchement la pomme avec cidre bouché dessus .... bon certes ce qui compte c'est ce qui il y a dans la bouteille
mais une belle étiquette attire l'oeil surtout celui des touristes :beire:

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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par crosman le Dim 7 Fév - 14:58

oui mais là ça n'en était pas du kir normand...

Pour l'étiquette on peut lui dire. Mais je ne pense pas qu'elle puisse utiliser le Mont comme ça (déjà pris par la marque "mont St Michel")

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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par carente50 le Mar 9 Fév - 19:41

bon et bien une belle photo de Carentan au milieu des marais prise du haut de la cote de Sainte Marie du Mont, c'est trés beau

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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par LORD le Mar 9 Fév - 20:16

Là où elle se trouve ce n'est pas le Mont le plus représentatif..

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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par carente50 le Mar 9 Fév - 20:33

peut-etre le petit manoir là ou il y a des concours équestres autrement à Auvers je vois pas à part les marais

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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par denis le Mar 9 Fév - 22:14

Crosman, beaucoup de marins débarqués de st Malo, à la Run dans les années 1700....Donc sans doute aussi des marins normands.

des termes marins dans le langage courant :
amarre à li = attache le
gabier = distributeur de billets : je ne vois pas le rapport, mais c'est un mot marin !
il y en a d'autres qui ne sont pas sur le bout de ma langue.

itou, asteur, mok , employés ici, sont des mots qui viennent sans doute de Normandie.

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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par crosman le Mar 9 Fév - 22:23

itou c'est certain, asteur employé par les gallos et picards aussi. Moque = typique normand Bcp de marins dit de St Malo étaient normands aussi, ils embarquaient à Granville ou st Malo...selon. Au bout d'un moment un marin il ne sait plus où il habite . un femme (poulie coupée ) dans chaque port. Ecoute le morceau de Marée de PAradis "le voyage à Maurice" recueillis à Granville (écris par un capitaine au long cours de mémoire)...

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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par denis le Mar 9 Fév - 22:39

maree de paradis ....inconnu sur youtube (?)

Bon, c'est vrai que Maurice est "l'ile soeur", et a été longtemps française, jusqu'a ce que Napoléon la donne aux anglais.
Le créole mauricien est proche du creole réunionnais, ils se comprennent, l'accent est different, les chants et danses (sega maloya) ont les memes origines.

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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par crosman le Mar 9 Fév - 22:40

Music Me ou bien sur leur site...

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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par crosman le Mar 9 Fév - 22:47

Chant de marin normand a capella tu tapes le nom des deux gars ci dessous et t'en trouveras d'autres (Marée de PAradis sur dailymotion aussi)

http://www.youtube.com/watch?v=yY1UuJHEWIg

2009 Chicago Maritime Festival - Patrick Denain and Miguel Biard - J’ai un Long Voyage à Faire etc... PAtrick Denain est le leader de Marée de PAradis et Michel fait partie de LA LOURE

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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par denis le Mer 10 Fév - 20:19

oui, j'ai entendu....Ce sont de beaux chants de marins normands....mais malheureusement, par la rythmique, tellement proche des musiques de marins bretons !

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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par Thor Alansen le Mer 10 Fév - 23:24

Es-tu sûr que ce ne sont pas plutôt les chants bretons qui sont proches des chants de marins normands ? ou même de tous les chants de marins, qui, en fin de compte, au niveau de la rythmique, se ressemblent tous ?

Un chant de marin est fait pour aider aux manoeuvres principalement, comme dans une musique militaire... donc on retrouve le même rythme :chant à haler, chant à virer, etc

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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par crosman le Jeu 11 Fév - 0:13

mais y a pas de chants de marins bretons il y a des chants de marins normands qui s'ignorent.

En fait c'est une corporation et effectivement le rythme est lié au travail après on peut les modifier si on veut. Mais là on est dans des festivals de chants de marins donc on restitue l'authenticité. De plus cela peut être comme pour "j'ai un beau voyage" un rond cauchois à 3 pas et donc une ronde effectuée par la communauté villageoise pour marquer son appartenance et solidarité, sa cohésion avant le départ pour Terre neuve. On est loin de la star Ac. Ecoute les CD de MDP cela se détache du chant a capella pur pour mener la ronde ou la virée au guindiâo! Bon j'arrête là. MAis c'est typique de la réaction globale chant de marin = chant breton!!! Ils ont bien fait la com...il faut dire que les groupe là bas sont 4 fois plus nombreux que chez nous peu s'en faut. Cependant sache que MDP en Bretagne ce sont des "stars" et qu'en Normandie ils ont du mal à être connus ailleurs qu'en pays de Caux!

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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.

Message par denis le Jeu 11 Fév - 19:58

Et voila !

Mais pourquoi les bretons sont ils plus "commerciaux" que nous, m'enfin ?

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