Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.
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carente50
crosman
LORD
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Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.
il y avait une phrase qui disait:
"Les Bretons sont éveillés et les Normands sont endormis"... ben c'est pas tout à fait faux. (hélas).
"Les Bretons sont éveillés et les Normands sont endormis"... ben c'est pas tout à fait faux. (hélas).
Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.
il y a une autre raison, la Normandie a été pays de cocagne pendant longtemps et donc pas besoin de se battre. Les plus hardi s'en allant en plus et ne revenant pour aider la collectivité...cela n'a pas arranger les choses. IL y a plus d'individualisme aussi, moins de sentiment tribale!
Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.
"Le Pays de Cocagne est, dans l'imaginaire européen, une sorte de paradis terrestre,"
Jusqu'en 1940, peut etre. Le bien-être endort...
Nonobstant, je sens les normands beaucoup moins individualistes que les gens des iles.
Jusqu'en 1940, peut etre. Le bien-être endort...
Nonobstant, je sens les normands beaucoup moins individualistes que les gens des iles.
Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.
après 44 ce fût l'electrochoc et la perte de repères! Ensuite la partitition que l'on connait! A quand le "grand dérangement"
Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.
"l'electrochoc"
Comment s'est il manifesté ?
Mon grand pere, au Havre , etait boulanger, donc ma mere avait a manger....
...mais elle a été traumatisée par les sirenes pour aller dans les caves.
Comment s'est il manifesté ?
Mon grand pere, au Havre , etait boulanger, donc ma mere avait a manger....
...mais elle a été traumatisée par les sirenes pour aller dans les caves.
Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.
la destruction du patrimoine bâti, des archives en maints endroits, la reconstruction hâtive faisant une fracture avec le passé etc...la destruction de liens familiaux par un exode post guerre vers des lieux de travail immédiat hors pb de reconstruction. La "reconstruction" de Lisieux est l'image même de "du passé faisons table rase"!!! Le passé historique du Havre a été laminé et LA HAvre est passé en mode production à outrance et forte prolétarisation...
Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.
ok.
C'est vrai que le quartier Perret, la porte oceane a laminé le passé de cet immense coin la.
J'aimerais savoir a quoi il ressemblait avant ?
Peut etre a la rue (ou avenue) de paris, qui va de l'hotel de ville au port ?
Forte proletarisation du Havre, oui, avec tous les dockers, greves a repetitions, parti communiste aux commandes.
C'est vrai que le quartier Perret, la porte oceane a laminé le passé de cet immense coin la.
J'aimerais savoir a quoi il ressemblait avant ?
Peut etre a la rue (ou avenue) de paris, qui va de l'hotel de ville au port ?
Forte proletarisation du Havre, oui, avec tous les dockers, greves a repetitions, parti communiste aux commandes.
Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.
le Quartier St François était haut en couleur parait-il...
Le Pc n'a jamais eu pour objectif le patrimoine, et encore moins la conservation de l'histoire, puisque pour lui la mise en place d'un régime communiste met fin à l'histoire. L'oubli du passé fait partie de la panoplie de fait, car tout retour en arrière n'est pas envisageable. CEci est dit sans jugement de valeur c'est la simple application de la doctrine. Le capitalisme a lui même beaucoup de mal avec l'histoire qui est toujours un témoin gênant. Tout homme politique a d'ailleurs tendance à être un parricide afin de "mieux" gouverner. L'exemple de l'acculturation normande est probant à ce titre!
Le Pc n'a jamais eu pour objectif le patrimoine, et encore moins la conservation de l'histoire, puisque pour lui la mise en place d'un régime communiste met fin à l'histoire. L'oubli du passé fait partie de la panoplie de fait, car tout retour en arrière n'est pas envisageable. CEci est dit sans jugement de valeur c'est la simple application de la doctrine. Le capitalisme a lui même beaucoup de mal avec l'histoire qui est toujours un témoin gênant. Tout homme politique a d'ailleurs tendance à être un parricide afin de "mieux" gouverner. L'exemple de l'acculturation normande est probant à ce titre!
Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.
C'est vrai que de loin , le beton de Perret fait penser au béton communiste affreux de Moscou (sauf le kremlin et l'eglise ste sophie anterieurs),
de Caoscescu,
de Pékin (sauf la cité imperiale anterieure)
Donc, d'apres toi, les capitalistes aussi tuent l'Histoire !....oui, c'est vrai, au profit de la productivité (TGV, grand paris, etc....)
Seuls les Sages reconnaissent les valeurs du passé, mais bien peu sont aux commandes.
de Caoscescu,
de Pékin (sauf la cité imperiale anterieure)
Donc, d'apres toi, les capitalistes aussi tuent l'Histoire !....oui, c'est vrai, au profit de la productivité (TGV, grand paris, etc....)
Seuls les Sages reconnaissent les valeurs du passé, mais bien peu sont aux commandes.
Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.
Tout pouvoir a intérêt à tuer "son père" pour devenir plus puissant que lui.
Lechanteur 'Gires Ganes) le poète normand, disait "on sait mieux où l'on va quand on sait d'où l'on vient" certains doivent avoir intérêt à nous faire oublier d'où on vient!
Lechanteur 'Gires Ganes) le poète normand, disait "on sait mieux où l'on va quand on sait d'où l'on vient" certains doivent avoir intérêt à nous faire oublier d'où on vient!
Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.
"on sait mieux où l'on va quand on sait d'où l'on vient"
Il a tout a fait raison, mais l'Homme prend du temps a en avoir conscience, et cherche souvent ailleurs ce qu'il a chez lui !
Il a tout a fait raison, mais l'Homme prend du temps a en avoir conscience, et cherche souvent ailleurs ce qu'il a chez lui !
Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.
denis a écrit:C'est vrai que de loin , le beton de Perret fait penser au béton communiste affreux de Moscou.
Surtout l'église Saint-Jean. Il n'y a que la croix pour la distinguer d'un bâtiment soviétique...
Thor Alansen- Messages : 526
Date d'inscription : 02/09/2008
Age : 42
Localisation : Chartres
Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.
Boujou.
Revenons à nos moutons... plus exactement à nos poummes.
Message reçu annui de Marie Agnès Herout:
"Bonjour et Merci !
Merci de l’intérêt que vous portez à notre activité et à notre combat pour la défense de nos productions traditionnelles !
A bitot !"
Marie-Agnès HEROUT
Les Vergers de la Chapelle
60 village de Cantepie - F - 50500 AUVERS
tél/fax : +33 (0)2 33 71 07 89
www.herout-caves.com
contact@herout-caves.com
Tous ceux qui veulent lui envoyer un message (par rapport donc à sa réponse viv à vis du forum) sont encouragés à le faire!!!
Le militantisme c'est aussi le soutient à des gens coumme ch'nna.
Revenons à nos moutons... plus exactement à nos poummes.
Message reçu annui de Marie Agnès Herout:
"Bonjour et Merci !
Merci de l’intérêt que vous portez à notre activité et à notre combat pour la défense de nos productions traditionnelles !
A bitot !"
Marie-Agnès HEROUT
Les Vergers de la Chapelle
60 village de Cantepie - F - 50500 AUVERS
tél/fax : +33 (0)2 33 71 07 89
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contact@herout-caves.com
Tous ceux qui veulent lui envoyer un message (par rapport donc à sa réponse viv à vis du forum) sont encouragés à le faire!!!
Le militantisme c'est aussi le soutient à des gens coumme ch'nna.
Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.
y a longtemps pour moi et même en normand puisqu'elle aime bien
Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.
Boujou.
Initiée il y a dix ans, la demande des cidriculteurs manchois reprend du poil de la bête. Ils veulent obtenir une Appellation d'origine contrôlée pour leur cidre bouché, véritable patrimoine local.
Entretien :
Marie-Agnès Hérout, présidente du syndicat de défense du cidre Cotentin.
Pourquoi chercher à obtenir une Appellation d'origine contrôlée ?
Il y a dix ans, motivés par l'AOC décrochée par le cidre du Pays d'Auge, nous avons initié notre démarche. Issue d'une famille de cidriers depuis plusieurs générations du côté de ma mère, je voyais bien que les pratiques évoluaient de plus en plus vers l'industrialisation, avec gazéïfication et pasteurisation.
Obtenir l'AOC, c'est préserver notre savoir-faire pour la fabrication d'un cidre bouché par fermentation en cuve et prise de mousse en bouteille. C'est aussi protéger et maintenir le maillage de petites structures artisanales, avec des vergers de variétés de pommes qui ne poussent que chez nous. Un patrimoine qu'on ne peut délocaliser.
Où en est cette demande ?
Nous sommes dans le dur du projet ! Durant ces neuf dernières années, nous avons travaillé avec des oenologues cidricoles, établi l'inventaire des qualités de pommes, mis en place des concours... Nous avons eu des déceptions, mais enfin, en décembre dernier, la commission d'enquête de l'Inao (Institut national de l'origine et de la qualité) nous a rencontrés, a effectué des dégustations et tests à l'aveugle. Elle est repartie convaincue qu'il y avait quelque chose à faire.
Qu'a-t-elle dit du cidre Cotentin ?
Elle a déterminé son goût particulier « brut avec une légère amertume », un produit de gastronomie. D'ailleurs, brisons l'image du cidre qui ne se boit qu'avec les crêpes ! Notre cidre s'allie parfaitement avec des poissons à la crème, de l'agneau de pré-salé, du camembert ou des coquillages. En fait, avec les produits du terroir de la Manche.
Qu'est-ce qu'il vous reste encore à élaborer ?
Nous devons affiner notre ébauche de cahier des charges. Notamment évaluer le volume produit, et recenser précisément les lieux de productions, afin de déterminer un territoire d'AOC. Si nous sommes une dizaine de cidriculteurs actifs au sein du syndicat de défense, il existe environ une cinquantaine de lieux de productions éligibles. Nous allons en fait nous organiser comme si nous étions déjà une ODG, organisme de gestion de l'AOC, avec en particulier la mise en place de contrôles réguliers.
Quelles sont vos prochaines échéances ?
Après notre 4e concours d'automne qui se tiendra à Valognes le 27 septembre, nous aurons un compte-rendu d'étape de notre démarche à remettre à la commission régionale de l'Inao. Et d'ici 2011, il faudra travailler notre communication afin de rendre encore plus visible le cidre Cotentin. En impliquant par exemple les restaurateurs, qui sont des prescripteurs.
On doit valoriser notre produit, tirer la filière vers le haut. Car cette AOC signifie certes des contraintes, mais elle peut être un formidable coup de pouce et apporter beaucoup aux producteurs.
Recueilli par Nathalie LECORNU-BAERT.
Ouest-France
Initiée il y a dix ans, la demande des cidriculteurs manchois reprend du poil de la bête. Ils veulent obtenir une Appellation d'origine contrôlée pour leur cidre bouché, véritable patrimoine local.
Entretien :
Marie-Agnès Hérout, présidente du syndicat de défense du cidre Cotentin.
Pourquoi chercher à obtenir une Appellation d'origine contrôlée ?
Il y a dix ans, motivés par l'AOC décrochée par le cidre du Pays d'Auge, nous avons initié notre démarche. Issue d'une famille de cidriers depuis plusieurs générations du côté de ma mère, je voyais bien que les pratiques évoluaient de plus en plus vers l'industrialisation, avec gazéïfication et pasteurisation.
Obtenir l'AOC, c'est préserver notre savoir-faire pour la fabrication d'un cidre bouché par fermentation en cuve et prise de mousse en bouteille. C'est aussi protéger et maintenir le maillage de petites structures artisanales, avec des vergers de variétés de pommes qui ne poussent que chez nous. Un patrimoine qu'on ne peut délocaliser.
Où en est cette demande ?
Nous sommes dans le dur du projet ! Durant ces neuf dernières années, nous avons travaillé avec des oenologues cidricoles, établi l'inventaire des qualités de pommes, mis en place des concours... Nous avons eu des déceptions, mais enfin, en décembre dernier, la commission d'enquête de l'Inao (Institut national de l'origine et de la qualité) nous a rencontrés, a effectué des dégustations et tests à l'aveugle. Elle est repartie convaincue qu'il y avait quelque chose à faire.
Qu'a-t-elle dit du cidre Cotentin ?
Elle a déterminé son goût particulier « brut avec une légère amertume », un produit de gastronomie. D'ailleurs, brisons l'image du cidre qui ne se boit qu'avec les crêpes ! Notre cidre s'allie parfaitement avec des poissons à la crème, de l'agneau de pré-salé, du camembert ou des coquillages. En fait, avec les produits du terroir de la Manche.
Qu'est-ce qu'il vous reste encore à élaborer ?
Nous devons affiner notre ébauche de cahier des charges. Notamment évaluer le volume produit, et recenser précisément les lieux de productions, afin de déterminer un territoire d'AOC. Si nous sommes une dizaine de cidriculteurs actifs au sein du syndicat de défense, il existe environ une cinquantaine de lieux de productions éligibles. Nous allons en fait nous organiser comme si nous étions déjà une ODG, organisme de gestion de l'AOC, avec en particulier la mise en place de contrôles réguliers.
Quelles sont vos prochaines échéances ?
Après notre 4e concours d'automne qui se tiendra à Valognes le 27 septembre, nous aurons un compte-rendu d'étape de notre démarche à remettre à la commission régionale de l'Inao. Et d'ici 2011, il faudra travailler notre communication afin de rendre encore plus visible le cidre Cotentin. En impliquant par exemple les restaurateurs, qui sont des prescripteurs.
On doit valoriser notre produit, tirer la filière vers le haut. Car cette AOC signifie certes des contraintes, mais elle peut être un formidable coup de pouce et apporter beaucoup aux producteurs.
Recueilli par Nathalie LECORNU-BAERT.
Ouest-France
Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.
Bonjour à vous !
Les Cidre de France avaient réitéré la distribution de verres à Cidres, mais en quantité très insuffisante …
De notre côté, le syndicat a actuellement un verre marqués Cidre Cotentin … mais je crois que nous n’avons pas encore trouver LE verre idoine !
Patience …
Je répète que nous n’auront jamais la force de frappe des brasseur tous plus ou moins propriétaires des débits de boissons en France, en tout cas très partie prenantes des fonds de commerce.
Mine de rien on travail.
Venez à la Fête de la Soupe à Carentan fin octobre, et on parlera du Cidre avec les chefs cuisiniers le dimanche matin !
http://mangetasoupe.over-blog.fr/
A bientôt !
Marie-Agnès HEROUT
Les Vergers de la Chapelle
60 village de Cantepie - F - 50500 AUVERS
tél. : +33 (0)2 33 71 07 89
fax : +33 (0)9 63 55 48 37
www.herout-caves.com
contact@herout-caves.com
Les Cidre de France avaient réitéré la distribution de verres à Cidres, mais en quantité très insuffisante …
De notre côté, le syndicat a actuellement un verre marqués Cidre Cotentin … mais je crois que nous n’avons pas encore trouver LE verre idoine !
Patience …
Je répète que nous n’auront jamais la force de frappe des brasseur tous plus ou moins propriétaires des débits de boissons en France, en tout cas très partie prenantes des fonds de commerce.
Mine de rien on travail.
Venez à la Fête de la Soupe à Carentan fin octobre, et on parlera du Cidre avec les chefs cuisiniers le dimanche matin !
http://mangetasoupe.over-blog.fr/
A bientôt !
Marie-Agnès HEROUT
Les Vergers de la Chapelle
60 village de Cantepie - F - 50500 AUVERS
tél. : +33 (0)2 33 71 07 89
fax : +33 (0)9 63 55 48 37
www.herout-caves.com
contact@herout-caves.com
Re: Le Cotentin et son cidre prêts pour l'AOC.
Oui ceux qui peuvent aller seriner aux oreilles de ses messieurs dames!!! Debout pour aider à valoriser le cidre.
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