La pomme prisonnière.
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Jarl
LORD
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La pomme prisonnière.
Boujou.
Les carafes de calvados contenant une pomme sont le fruit d'un savoir-faire unique. Celui des calvados Coeur de Lion et de l'arboriculteur Didier Alleaume, qui installent en ce moment des bouteilles dans les pommiers.
L'histoire :
« Mais comment la pomme a-t-elle pu entrer dans la bouteille ? » Les familles Drouin et Alleaume en ont fait un secret bien gardé. Producteur de calvados et arboriculteur ont associé leur savoir-faire pour développer le concept de la pomme prisonnière.
À l'origine, une tradition familiale. « Nous avons toujours eu une carafe de calvados dans laquelle était enfermée une poire, se rappelle Didier Alleaume, arboriculteur à La Rivière-Saint-Sauveur, près de Honfleur. Dans les fermes, elle était offerte comme cadeau de mariage. »
En 1981, Didier Alleaume et Christian Drouin, des calvados Coeur de Lion à Coudray-Rabut, s'associent. « Ils ont collaboré avec la maison Hédiard, à Paris, qui leur a suggéré de remplacer la poire par une pomme », explique Guillaume Drouin, le fils.
Il leur a fallu plusieurs années pour arriver à la bonne formule. « Nous avons testé 28 variétés de pommes pour trouver la mieux adaptée. » Son nom ? C'est un secret !
Des bouteilles dans les arbres :
Chaque année, fin mai, lorsque les pommes commencent tout juste à pousser, Didier Alleaume et son fils Thibault installent des carafes dans les pommiers. Une technique qui demande patience et expérience.
Un coup d'oeil pour sélectionner les pommes qui résisteront le mieux. « Chacune est placée dans une carafe, qui est accrochée aux branches par deux fils de fer, explique Thibault Alleaume. À l'envers pour qu'elle ne se remplisse pas d'eau. »
La technique est répétée sur toutes les rangées d'arbres, pendant trois à cinq jours. « Il faut aller vite, précise Didier Alleaume. Dès qu'il y a du soleil les pommes grandissent. »
Les carafes sont décrochées fin août. Un travail délicat avec des ciseaux de chirurgien. Il faut faire attention à ne pas « choquer » la pomme, donc l'abîmer. « Il y a 50 à 60 % de réussite, poursuit Didier Alleaume. Parfois, les pommes ne sont pas assez belles. C'est plus compliqué qu'avec les poires, elles sont plus fragiles. »
Apéro ou trou normand :
Les bouteilles nettoyées, la famille Drouin prend le relais. « Nous les remplissons d'un calvados léger, explique Guillaume Drouin. Nous laissons macérer un an pour que la pomme s'imprègne du calvados et celui-ci des arômes de la pomme. »
Le résultat : un calvados fruité. La pomme prisonnière est une marque qui a été déposée par Christian Drouin. Angleterre, Japon, Russie, pays de l'Europe de l'Est... « Elle nous a permis de développer l'export, sur des marchés où le calvados n'était pas connu », analyse Guillaume Drouin.
Le moment idéal pour déguster une pomme prisonnière : en apéritif, trou normand ou après un bon repas, pour finir sur une note fruitée.
Sylvie DEJOUY.
Ouest-France
Les carafes de calvados contenant une pomme sont le fruit d'un savoir-faire unique. Celui des calvados Coeur de Lion et de l'arboriculteur Didier Alleaume, qui installent en ce moment des bouteilles dans les pommiers.
L'histoire :
« Mais comment la pomme a-t-elle pu entrer dans la bouteille ? » Les familles Drouin et Alleaume en ont fait un secret bien gardé. Producteur de calvados et arboriculteur ont associé leur savoir-faire pour développer le concept de la pomme prisonnière.
À l'origine, une tradition familiale. « Nous avons toujours eu une carafe de calvados dans laquelle était enfermée une poire, se rappelle Didier Alleaume, arboriculteur à La Rivière-Saint-Sauveur, près de Honfleur. Dans les fermes, elle était offerte comme cadeau de mariage. »
En 1981, Didier Alleaume et Christian Drouin, des calvados Coeur de Lion à Coudray-Rabut, s'associent. « Ils ont collaboré avec la maison Hédiard, à Paris, qui leur a suggéré de remplacer la poire par une pomme », explique Guillaume Drouin, le fils.
Il leur a fallu plusieurs années pour arriver à la bonne formule. « Nous avons testé 28 variétés de pommes pour trouver la mieux adaptée. » Son nom ? C'est un secret !
Des bouteilles dans les arbres :
Chaque année, fin mai, lorsque les pommes commencent tout juste à pousser, Didier Alleaume et son fils Thibault installent des carafes dans les pommiers. Une technique qui demande patience et expérience.
Un coup d'oeil pour sélectionner les pommes qui résisteront le mieux. « Chacune est placée dans une carafe, qui est accrochée aux branches par deux fils de fer, explique Thibault Alleaume. À l'envers pour qu'elle ne se remplisse pas d'eau. »
La technique est répétée sur toutes les rangées d'arbres, pendant trois à cinq jours. « Il faut aller vite, précise Didier Alleaume. Dès qu'il y a du soleil les pommes grandissent. »
Les carafes sont décrochées fin août. Un travail délicat avec des ciseaux de chirurgien. Il faut faire attention à ne pas « choquer » la pomme, donc l'abîmer. « Il y a 50 à 60 % de réussite, poursuit Didier Alleaume. Parfois, les pommes ne sont pas assez belles. C'est plus compliqué qu'avec les poires, elles sont plus fragiles. »
Apéro ou trou normand :
Les bouteilles nettoyées, la famille Drouin prend le relais. « Nous les remplissons d'un calvados léger, explique Guillaume Drouin. Nous laissons macérer un an pour que la pomme s'imprègne du calvados et celui-ci des arômes de la pomme. »
Le résultat : un calvados fruité. La pomme prisonnière est une marque qui a été déposée par Christian Drouin. Angleterre, Japon, Russie, pays de l'Europe de l'Est... « Elle nous a permis de développer l'export, sur des marchés où le calvados n'était pas connu », analyse Guillaume Drouin.
Le moment idéal pour déguster une pomme prisonnière : en apéritif, trou normand ou après un bon repas, pour finir sur une note fruitée.
Sylvie DEJOUY.
Ouest-France
Re: La pomme prisonnière.
Dans la même édition un article intéréssant sur la fuite des jeunes hors de Normandie
Re: La pomme prisonnière.
C'est marrant la pomme prisonnière , j'ai vu des images , c'est très sympa !
Re: La pomme prisonnière.
Mon grand-père, mon père, et moi aujourd'hui, on a cette pratique et ce n'est pas si dur que ça. Il faut également obstruer le goulot avec un un tamis métallique (genre ma matériel pour le thé) afin que des insectes n'aillent pas se remplir le bidon avec la belle pomme.
Essayez, ça vaut vraiment la peine.
Essayez, ça vaut vraiment la peine.
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: La pomme prisonnière.
J'ai tjrs connu ça enfant, mais je dois dire que depuis 10ans .. j'en vois plus sur les tables. Mais bon, vu que maintenant on ne peut plus boire tranquille .. Plus personne ne propose de calva..
Watt- Messages : 51
Date d'inscription : 13/03/2013
Re: La pomme prisonnière.
veire tcheu mei
carente50- Messages : 1128
Date d'inscription : 06/09/2008
Age : 73
Re: La pomme prisonnière.
Tcheu mei itou
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: La pomme prisonnière.
Merci bien xD
Mais même si on en propose plus, moi j'en bois encore o/
Quoi de mieux qu'une petite sèche !
Mais même si on en propose plus, moi j'en bois encore o/
Quoi de mieux qu'une petite sèche !
Watt- Messages : 51
Date d'inscription : 13/03/2013
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