Projet de Marché du terroir

Page 3 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par crosman le Sam 18 Fév - 19:10

et voilà!

Joues de porc à la Bière et au pommeau (4 pers)
1 kg de joues de porc coupées en morceaux
2 gros oignons coupés gros
200 g de lardons
1 carotte
1 c à soupe de gelée de pomme, de cidre ou ½ verre de pommeau réduit avec une cuillère à soupe de sucre roux.
33 cl de bière blonde Northmen par exemple
sel
poivre
persil coupé


PREPARATION
1
Faire revenir la viande dans un mélange beurre et huile.
Enlever de la cocotte ainsi que le jus rendu, réserver.
2
Faire revenir oignons, carottes et lardons, ajouter le mélange sucré , remuer.
Remettre la viande, ajouter la bière.
3
Poivrer, goûter avant de saler à cause des lardons
Couvrir et laisser mijoter doucement 2 heures.

4
décorer de persil à volonté et servir avec de grosses tranches de pain de campagne à mettre dans la sauce.
avatar
crosman

Messages : 5473
Date d'inscription : 09/09/2008
Age : 61
Localisation : région parisienne et le Rozel (50)

Voir le profil de l'utilisateur http://sites.google.com/site/jeuxtradinormandie/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par thorbjorn le Dim 19 Fév - 10:33

j'ai déjà vu cette recette sur plusieurs sites, Marmiton entre autres, avec du miel à la place de la gelée de pomme.
avatar
thorbjorn

Messages : 667
Date d'inscription : 08/02/2009
Age : 60
Localisation : La Houssaye

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par thorbjorn le Dim 19 Fév - 10:54

j'ai trouvé une recette normande sur le web
pour 4 personnes :
- 12 à 16 joues de porc
- 2 belles pommes rustiques (reine des reinettes)
- 8 petites pommes de terre type rattes
- 1 oignon
- 1 bouteille de cidre bouché de Normandie
- 25g de beurre
- 1 cs d'huile neutre (pépins de raisin)
- 1 cs de fond de veau déshydraté (facultatif)
- qqs brins de persil
- sel, poivre
Peler les pommes. Les couper en quartiers.
Laver les pommes de terre.
Eplucher et ciseler l'oignon.
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer le beurre et l'huile.
Y faire revenir l'oignon, les pommes et les joues de porc de tous côtés.
Saler, poivrer.
Ajouter éventuellement le fond de veau (donne de l'onctuosité à la sauce), les pommes de terre et le persil.
Verser suffisamment de cidre pour qu'il recouvre le tout.
Porter à ébulltion puis baisser le feu et couvrir.
Laisser mijoter à feu doux 1h30.
avatar
thorbjorn

Messages : 667
Date d'inscription : 08/02/2009
Age : 60
Localisation : La Houssaye

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par crosman le Dim 19 Fév - 11:26

celle de Marmiton vient de chez moi ...je connais la rédactrice ; - )). De toute façon le principe de ces recettes est le même depuis Taillevent et même avant. Sauf que souvent il y avait en plus un "verjus". La cuillère de "sucré" peu y faire allusion mais ici c'est plutôt pour contrer l'amertume de la bière.

sinon celle que tu cites avec le cidre je l'utilise grosso modo mais pour le veau et avec des "petits" oignons nouveaux quand c'est le moment.

1 h 30 de cuisson c'est un minimum.
avatar
crosman

Messages : 5473
Date d'inscription : 09/09/2008
Age : 61
Localisation : région parisienne et le Rozel (50)

Voir le profil de l'utilisateur http://sites.google.com/site/jeuxtradinormandie/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par Gebo le Lun 20 Fév - 10:15

bonjour pierre caen ; effectivement celà m'interresse toujours de mettre notre terroir en avant et je participe à une dizaine d"évênements de ce type dans la région et autres mais je dois verifier mes disponibilités pour cette date ; si tu as besoin d'un coup de main ou de conseils n'hésites pas à me joindre j'ai certaines connaissances en la matière . à++

Gebo

Messages : 9
Date d'inscription : 10/02/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par Gebo le Lun 20 Fév - 10:23

re salut pierre caen je viens de voir ta recette avec les joues de Porc ; petite précision dans la progression de la recette si je peux me permettre ; saisir les joues de porc à coloration ok; les oter de la marmitte , dégraisser la marmitte, puis déglacer avec le cidre ; flamber (si si ça flambe...)puis ajouter le jus de veau lié (si tu ne veux pas mettre de jus de veau lié il faut singer tes joues de porc en les faisant saisir) remettre les joues puis mijoter .........

Gebo

Messages : 9
Date d'inscription : 10/02/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par Gebo le Lun 20 Fév - 10:26

le mélange beurre huile pour faire revenir la viande est une hérésie...............soit de l'huile d'olive ....soit du beurre clarifié(en bon Normand) mais pô les deux

Gebo

Messages : 9
Date d'inscription : 10/02/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par crosman le Lun 20 Fév - 10:50

pas utile de singer franchement. le jus de veau peut se préparer à l'avance et se congeler et sinon cela peut se trouver chez un bon boucher qui peut le faire pour vous( !?). Au pire il y a celui de chez Picard...

pas de flambage.

mélange huile + beurre cela empêche l'huile de sauter partout ; - )). Ensuite c'est pour ceux qui n'ont pas le temps de clarifier le beurre hors ici c'est une recette de "ménagère" ne pas oublier. Enfin il me semble qu'un certain Bocuse (certes ce n'est pas une référence) dans ces bouquins de vulgarisation emploi ce type de mélange!
avatar
crosman

Messages : 5473
Date d'inscription : 09/09/2008
Age : 61
Localisation : région parisienne et le Rozel (50)

Voir le profil de l'utilisateur http://sites.google.com/site/jeuxtradinormandie/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par Gebo le Mar 21 Fév - 9:57

crosman a écrit:pas utile de singer franchement. le jus de veau peut se préparer à l'avance et se congeler et sinon cela peut se trouver chez un bon boucher qui peut le faire pour vous( !?). Au pire il y a celui de chez Picard...

pas de flambage.

mélange huile + beurre cela empêche l'huile de sauter partout ; - )). Ensuite c'est pour ceux qui n'ont pas le temps de clarifier le beurre hors ici c'est une recette de "ménagère" ne pas oublier. Enfin il me semble qu'un certain Bocuse (certes ce n'est pas une référence) dans ces bouquins de vulgarisation emploi ce type de mélange!

je suis contre le fait de singer également je suis plus pour les réductions que pour les liaisons ; le fait de flamber un alcool permet d'en oter l'acidité ;
la cuisine évolue , les chefs aussi; l'étude molléculaire de la cuisine a révélée que le mélange beurre huile chauffé c'etait pas top . Monsieur Paul Bocuse reste un exemple et inspire au respect ; comme les grands de sa génération on s'en inspire encore mais je pense qu'aujourd'hui si ils avaient à réecrire leurs livres (je devrais dire bibles ) ils y apporteraient quelque modifications........la magie de notre métier c'est qu'il évolue tout au long de notre vie ........

Gebo

Messages : 9
Date d'inscription : 10/02/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par crosman le Mar 21 Fév - 10:18

perso je ne mélange que pour éviter que l'huile explose dans une poêle à bords peu élevés ; - )).

Pour le pommeau outre le fait que le flamber me semble compliqué (j'ai jamais essayé en fait car ce n'est pas un alcool fort) son degré de sucre est suffisant pour ne pas exprimer l'acidité.

Bocuse utilisait le Beurre CLAUDEL exclusivement marque rachetée par la coop d'Isigny.
avatar
crosman

Messages : 5473
Date d'inscription : 09/09/2008
Age : 61
Localisation : région parisienne et le Rozel (50)

Voir le profil de l'utilisateur http://sites.google.com/site/jeuxtradinormandie/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par Pierre-Caen le Mar 21 Fév - 12:33

Salut tout le monde!
Donc au niveau de la restauration pour le repas du midi, pourquoi pas faire quelque chose de complémentaire entre Crosman et Gebo?
Tiens moi au courant Gebo, si tu es intéressé et disponible :)
Ce serait pour nourrir environ 100 personnes!
avatar
Pierre-Caen

Messages : 65
Date d'inscription : 24/07/2010
Age : 25
Localisation : Caen

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par crosman le Mar 21 Fév - 21:18

ah non c'est pas mon métier. 100 personnes en même temps c'est spécial et avec quelsmatos?

Moi je veux bien faire atelier fallue, aguignettes, pain brié, couronne aux pommes de Vendeuvre pour enfants + parents en alternance avec atelier chants e marins normands. Je passerai du rouleau à la guitare.
avatar
crosman

Messages : 5473
Date d'inscription : 09/09/2008
Age : 61
Localisation : région parisienne et le Rozel (50)

Voir le profil de l'utilisateur http://sites.google.com/site/jeuxtradinormandie/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par Pierre-Caen le Mar 21 Fév - 23:03

Ah oui oui, on était bien d'accord la dessus Crosman Wink
Je disais ça pour Gebo, s'il serait éventuellement intéressé!
Sinon, je voulais dire que ce serait bien que ton stand soit en complémentarité avec la cuisine, pas proposer les mêmes chose Wink
avatar
Pierre-Caen

Messages : 65
Date d'inscription : 24/07/2010
Age : 25
Localisation : Caen

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par crosman le Mar 21 Fév - 23:13

ah ok je préfère ; - ))

grand stand commun avec la choque avec cuisine familiale normande/ chants de Marins normands pour enfants/ Langue normande pour les enfants et...parents
avatar
crosman

Messages : 5473
Date d'inscription : 09/09/2008
Age : 61
Localisation : région parisienne et le Rozel (50)

Voir le profil de l'utilisateur http://sites.google.com/site/jeuxtradinormandie/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par Gebo le Mer 22 Fév - 10:01

Pierre-Caen a écrit:Ah oui oui, on était bien d'accord la dessus Crosman Wink
Je disais ça pour Gebo, s'il serait éventuellement intéressé!
Sinon, je voulais dire que ce serait bien que ton stand soit en complémentarité avec la cuisine, pas proposer les mêmes chose Wink

bonjour à vous ; je suis en attente d'une réponse pour ce week end là car j'ai une option , j'espère l'avoir pour la fin de semaine . Si c'est négatif je fonce avec vous . Atelier cuisine et repas traditionnel Normand (avec du bon camembert bien sûr .du vrai..de l'unique ....car c'est le fromage des:kinget le king des fromages ) :vin:

Gebo

Messages : 9
Date d'inscription : 10/02/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par crosman le Mer 22 Fév - 10:14

ce serait super Wink

sinon pour info jeuxtradiNormandie pourrait être aux portes ouvertes de la fromagerie Graindorge le 7/07. Retenez la date...
avatar
crosman

Messages : 5473
Date d'inscription : 09/09/2008
Age : 61
Localisation : région parisienne et le Rozel (50)

Voir le profil de l'utilisateur http://sites.google.com/site/jeuxtradinormandie/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par Gebo le Mer 22 Fév - 10:46

je suis sollicité pour le 6/7/8 octobre pour un salon gastronomique dans le Nord, la Normandie est l'invité d'honneur l'hebergement; les repas et les stands sont gratuits ça peut interresser quelqu'un?????
j'ai rencontré à carrouges un pti gars Normand qui animait avec des jeux anciens , y a t'il un rapport avec les jeux tradi Normands?

Gebo

Messages : 9
Date d'inscription : 10/02/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par crosman le Mer 22 Fév - 11:02

non à Carrouges on ne voit pas ceci étant on sait qu'il y a un gars qui circule avec Carambole, Bastringue, jeu de grenouille...dans le Pays d'Auge essentiellement. Il y a aussi un coupe qui navigue avec des jeux ancien (notamment dans l'Orne ) mais des jeux de partout (il a un camion d'ailleurs de mémoire).

pour le 6/ 10 on va faire le tour des popottes ; - ))
avatar
crosman

Messages : 5473
Date d'inscription : 09/09/2008
Age : 61
Localisation : région parisienne et le Rozel (50)

Voir le profil de l'utilisateur http://sites.google.com/site/jeuxtradinormandie/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par carente50 le Mer 22 Fév - 12:39

pas oublier le beire surtout
avatar
carente50

Messages : 1128
Date d'inscription : 06/09/2008
Age : 67

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par Pierre-Caen le Mer 22 Fév - 12:52

crosman a écrit:ah ok je préfère ; - ))

grand stand commun avec la choque avec cuisine familiale normande/ chants de Marins normands pour enfants/ Langue normande pour les enfants et...parents

Ce serait vraiment top! Plus jeux en bois traditionnels?
J'enverrai un mail à mon responsable samedi, en faisant un récapitulatif de tout ça, en détaillant les animations (montrer des exemples, vidéos etc.)

Concernant les exposants, producteurs, artisans, artistes, j'ai envoyé les courriers le week-end dernier!

avatar
Pierre-Caen

Messages : 65
Date d'inscription : 24/07/2010
Age : 25
Localisation : Caen

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par MALEK le Lun 19 Mar - 14:13

Excellente initiative Pierre-Caen ! Bravo !
avatar
MALEK

Messages : 104
Date d'inscription : 29/03/2010
Localisation : CADOMUS-NORTHMANNIA !

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par crosman le Mar 20 Mar - 17:01

Malek...il faudra venir nous voir le 17/06!!!
avatar
crosman

Messages : 5473
Date d'inscription : 09/09/2008
Age : 61
Localisation : région parisienne et le Rozel (50)

Voir le profil de l'utilisateur http://sites.google.com/site/jeuxtradinormandie/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par Pierre-Caen le Mer 9 Mai - 17:51

Boujou tout le monde!

J'ai l'honneur de vous annoncer que le marché du terroir de Conches-en-Ouche, qui se déroulera le dimanche 17 juin, accueillera Les Varous, Mait'Gires, La Chouque et le Beïex Choule Klub! :)

Tout autour, seront présent des exposants, des producteurs, des artisans, des artisans d'art, valorisant les savoir-faire et le terroir normand!

Sur place sera installée une buvette, et un boulanger fera du pain et des pâtisseries dans le four à pain du musée du terroir.

Venez nombreux!

P.S: Pour ceux qui sont intéressés, je vais créer une page Facebook afin de présenter en détails cette manifestation Wink
avatar
Pierre-Caen

Messages : 65
Date d'inscription : 24/07/2010
Age : 25
Localisation : Caen

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par crosman le Mer 9 Mai - 19:31

ben voilà...quand on veut on peut : - )).
Ce sera une grande journée!
avatar
crosman

Messages : 5473
Date d'inscription : 09/09/2008
Age : 61
Localisation : région parisienne et le Rozel (50)

Voir le profil de l'utilisateur http://sites.google.com/site/jeuxtradinormandie/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par LORD le Mer 9 Mai - 21:19

cheers
avatar
LORD

Messages : 6959
Date d'inscription : 16/12/2007
Age : 54
Localisation : NORMANDIE en PEURCHE

Voir le profil de l'utilisateur http://mytrojanspace.musicblog.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Projet de Marché du terroir

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum