Trahant et Poirissimo
4 participants
Page 1 sur 1
Trahant et Poirissimo
Boujou.
Voici deux apéritifs Normands plutôt rares (le Trahant et le Poirissimo) car somme toute d'appellation récente (mais de conception ancienne!)...
Le Trahant a toujours été connu dans le Perche ...il s'agit en fait d'un Pommeau qui n'est pas repassé en fût après le mélange Calva-jus de pommes... petite différence le Pommeau est un mou de cidre mis en barrique auquel on ajoute du Calva pour le faire muter... c'est à dire pour arrêter la fermentation! Le Trahant en simplifiant est un "pommeau frais" c'est à dire fabriqué de suite et buvable dans l'immédiat contrairement au Pommeau qui demande un repos et un développement en barrique.
Pour le "Poirissimo" (le nom n'est pas très heureux!!) il s'agit tout simplement de la version Pommeau faite avec du Poiré... donc bien sûr uniquement connue dans le Domfrontais et vraiment agréable. Dans le temps on appelait ça une "apoirée" (probablement un mauvais jeu de mot avec "l'apéro"!!!).
Pour en trouver c'est ici: http://www.orne-terroirs.fr/produits-terroir.htm
Voici deux apéritifs Normands plutôt rares (le Trahant et le Poirissimo) car somme toute d'appellation récente (mais de conception ancienne!)...
Le Trahant a toujours été connu dans le Perche ...il s'agit en fait d'un Pommeau qui n'est pas repassé en fût après le mélange Calva-jus de pommes... petite différence le Pommeau est un mou de cidre mis en barrique auquel on ajoute du Calva pour le faire muter... c'est à dire pour arrêter la fermentation! Le Trahant en simplifiant est un "pommeau frais" c'est à dire fabriqué de suite et buvable dans l'immédiat contrairement au Pommeau qui demande un repos et un développement en barrique.
Pour le "Poirissimo" (le nom n'est pas très heureux!!) il s'agit tout simplement de la version Pommeau faite avec du Poiré... donc bien sûr uniquement connue dans le Domfrontais et vraiment agréable. Dans le temps on appelait ça une "apoirée" (probablement un mauvais jeu de mot avec "l'apéro"!!!).
Pour en trouver c'est ici: http://www.orne-terroirs.fr/produits-terroir.htm
Re: Trahant et Poirissimo
Le dernier dvd des Sous-doués puisque tu est un grand cinéphile
Amicalement.
Jarl.
Amicalement.
Jarl.
Re: Trahant et Poirissimo
Guillaume a écrit:J'avais même pas fait attention...j'ai le droit à quoi? un pins ?
T'as déja un cadeau dans l'enveloppe que je t'ai envoyé aujourd'hui ... je veux dire en plus des photocopies of course!
Re: Trahant et Poirissimo
Jarl, sache qu'en grand cinéphile, j'ai déjà les 2 DVD des sous doués!
Lord, merci d'avance !
Boujou
Lord, merci d'avance !
Boujou
Re: Trahant et Poirissimo
Pour le "Poirissimo" (le nom n'est pas très heureux!!) il s'agit tout simplement de la version Pommeau faite avec du Poiré... donc bien sûr uniquement connue dans le Domfrontais et vraiment agréable. Dans le temps on appelait ça une "apoirée" (probablement un mauvais jeu de mot avec "l'apéro"!!!).
Il y a aussi le Poirineau comme nom! Bon, mais rare finalement.
prononciation du trahant SVP? ce h m'interpelle.
sinon perso le pommeau et poirineau c'est avec un glaçon, d'autres c'est chambré???
Avez vous essayé la "blanche" ou la Bénédictine avec du jus de pamplemousse, c'est pas mal. En plus avec la blanche j'ajoute un bon trait de cassis ou framboise, le tout avec eun miot de glace pilée. y en i qui sount égalués, ch'est pourqui!
De manière générale on peut remplacer la vodka ou du gin par de la blanche (mais de la bonne). IL faut juste y penser, puis oser.
L'hiver venant n'oubliez pas le flip normand. Surtout pour ceux qui comme moi se baignent en mer à Noël. Au lieu de faire un P...de vin chaud horsain.
Il y a aussi le Poirineau comme nom! Bon, mais rare finalement.
prononciation du trahant SVP? ce h m'interpelle.
sinon perso le pommeau et poirineau c'est avec un glaçon, d'autres c'est chambré???
Avez vous essayé la "blanche" ou la Bénédictine avec du jus de pamplemousse, c'est pas mal. En plus avec la blanche j'ajoute un bon trait de cassis ou framboise, le tout avec eun miot de glace pilée. y en i qui sount égalués, ch'est pourqui!
De manière générale on peut remplacer la vodka ou du gin par de la blanche (mais de la bonne). IL faut juste y penser, puis oser.
L'hiver venant n'oubliez pas le flip normand. Surtout pour ceux qui comme moi se baignent en mer à Noël. Au lieu de faire un P...de vin chaud horsain.
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|