Aguignettes
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Aguignettes
Voici ma recette de l'aguignette, gâteau de saison par excellence...Gâteau de quête pour « l’agui l’an neu » avec tout le cortège de chanson qui va avec. Cela se faisait dans le Pays de Caux il y a encore peu de temps et aussi dans la Manche mais il y a plus de temps encore...Vous pouvez en faire et les offrir à vos copains, copines et collègues, aux offices de tourisme...à votre maire et votre mère (qui aurait dû vous apprendre )
Il faut faire une pâte feuilletée (ce n'est pas si dur faites moi un mail pour une explication simple et détaillée) avec 200 g de farine, 100 g de beurre en petits morceaux, 10 cl d'eau environ, mélangée avec une demi-cuillère à café de sel. Ensuite, faire cuire des pommes à la poêle avec beurre, sucre roux et cannelle itou, si on aime. Une fois cuites, on les passe au mixeur.
Pendant ce temps, on fait gonfler des raisins secs dans le calva. Ce sera pour faire des yeux. On mélange de l’œuf battu avec du sucre pilé (ou sucre glace), ce sera pour la dorure.
On abaisse la pâte feuilletée et on fait différentes formes en double (par ex un lapin). On tartine la pâte abaissée sans aller jusqu'au au bord. On met la deuxième forme par dessus. On lie les deux formes sur les côtés et on strie avec des petits coups de couteau pour faire monter un peu la pâte. Ensuite, avec une fourchette, on fait des raies ou on dessine des écailles, par exemple. Enfin, on passe au four déjà chaud (7) jusqu'à ce que ce soit gonflé et bien doré. On peut même finir en passant le dessus très peu de temps au grill pour rendre le tout très croustillant. A vos rouleaux les quenâles et les sû l'âge itou, et donnez de la voix pour réclamer votre dû !
voilà un support de "propagande" très sympathique, traditionnel et convivial!
Il faut faire une pâte feuilletée (ce n'est pas si dur faites moi un mail pour une explication simple et détaillée) avec 200 g de farine, 100 g de beurre en petits morceaux, 10 cl d'eau environ, mélangée avec une demi-cuillère à café de sel. Ensuite, faire cuire des pommes à la poêle avec beurre, sucre roux et cannelle itou, si on aime. Une fois cuites, on les passe au mixeur.
Pendant ce temps, on fait gonfler des raisins secs dans le calva. Ce sera pour faire des yeux. On mélange de l’œuf battu avec du sucre pilé (ou sucre glace), ce sera pour la dorure.
On abaisse la pâte feuilletée et on fait différentes formes en double (par ex un lapin). On tartine la pâte abaissée sans aller jusqu'au au bord. On met la deuxième forme par dessus. On lie les deux formes sur les côtés et on strie avec des petits coups de couteau pour faire monter un peu la pâte. Ensuite, avec une fourchette, on fait des raies ou on dessine des écailles, par exemple. Enfin, on passe au four déjà chaud (7) jusqu'à ce que ce soit gonflé et bien doré. On peut même finir en passant le dessus très peu de temps au grill pour rendre le tout très croustillant. A vos rouleaux les quenâles et les sû l'âge itou, et donnez de la voix pour réclamer votre dû !
voilà un support de "propagande" très sympathique, traditionnel et convivial!
Re: Aguignettes
Boujou.
Il a raison le Crosman ...répandez donc les Aguignettes (ou les Aguilettes... ou les Aguilots). Soyez Normand(e)s boudiou!!! Moi j'en donne tous les ans au boulot... c'est quand même simple non???
Allé.. boun'Aguilan eul'z'amins. Bounne eunnée por nout'Nourmaundie... pis Réyunification por 2009.
Il a raison le Crosman ...répandez donc les Aguignettes (ou les Aguilettes... ou les Aguilots). Soyez Normand(e)s boudiou!!! Moi j'en donne tous les ans au boulot... c'est quand même simple non???
Allé.. boun'Aguilan eul'z'amins. Bounne eunnée por nout'Nourmaundie... pis Réyunification por 2009.
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