La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur

Message par Guillaume le Mar 17 Fév - 9:39

Décidément, Marianne aime la Normandie ! La rubrique gastronomique de cette semaine est consacrée au Pays de Caux et plus particulièrement à la région d'Etretat: cidre fermier, fromage, soupe et tarte cauchoise sont présentés.

Dans l'introduction du journaliste (et producteur de vin en Touraine), est mentionnée l'origine des cauchois et même leur langue, que le journaliste qualifie à juste titre de "distinct du dialecte normand habituel".Voilà enfin du vrai travail de journaliste complet.

Bravo tout simplement !
avatar
Guillaume

Messages : 1182
Date d'inscription : 12/04/2008
Age : 42
Localisation : Le Neubourg / Dieppe

Voir le profil de l'utilisateur http://pfnormandie.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur

Message par crosman le Mar 17 Fév - 12:32

Je me pose tout de même la question du "distintc du dialecte normand habituel"?!!? Shocked
avatar
crosman

Messages : 5473
Date d'inscription : 09/09/2008
Age : 60
Localisation : région parisienne et le Rozel (50)

Voir le profil de l'utilisateur http://sites.google.com/site/jeuxtradinormandie/

Revenir en haut Aller en bas

Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur

Message par LORD le Mar 17 Fév - 12:38

Boujou.

Ben c'est parce que le Pays d'Caux est en Picardie.. Very Happy
avatar
LORD

Messages : 6955
Date d'inscription : 16/12/2007
Age : 54
Localisation : NORMANDIE en PEURCHE

Voir le profil de l'utilisateur http://mytrojanspace.musicblog.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur

Message par Jonas le Mar 17 Fév - 19:27

Ah ouais ? Et la Manche est en Bretagne, non ? Laughing
avatar
Jonas

Messages : 447
Date d'inscription : 23/10/2008
Localisation : Le Havre

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur

Message par LORD le Mar 17 Fév - 20:03

Pire... c'est la Bretagne qui est dans la Manche!!! affraid
avatar
LORD

Messages : 6955
Date d'inscription : 16/12/2007
Age : 54
Localisation : NORMANDIE en PEURCHE

Voir le profil de l'utilisateur http://mytrojanspace.musicblog.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur

Message par crosman le Mar 17 Fév - 20:32

J'ai pas osé les faire celles là. En tout cas peut être que Guillaume d' Harcourt a une réponse?!
avatar
crosman

Messages : 5473
Date d'inscription : 09/09/2008
Age : 60
Localisation : région parisienne et le Rozel (50)

Voir le profil de l'utilisateur http://sites.google.com/site/jeuxtradinormandie/

Revenir en haut Aller en bas

Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur

Message par Guillaume le Mer 18 Fév - 1:26

J'aime bien Guillaume d'Harcourt ! Continue comme ça Wink
Moi je prends très bien ce petit laïus: premièrement il est question de la langue . Deuxièmement il parle de dialecte, même si dans le fond on s'en fout, historiquement le normand est bien un dialecte de la langue d'oïl, plus qu'un patois français en tout cas.Troisièmement, le cauchois est un normand spécifique, il faut le reconnaitre, qui s'est d'ailleurs bien plus impréigné du français que le parler du Cotentin, il faut l'avouer. Dans le cauchois un mot sur deux se termine quand même par "é" No savé pas qu'nos étions en affé avé l'cué! En cela je suis d'accord pour dire qu'il se distingue du Normand habituel

Boujou
avatar
Guillaume

Messages : 1182
Date d'inscription : 12/04/2008
Age : 42
Localisation : Le Neubourg / Dieppe

Voir le profil de l'utilisateur http://pfnormandie.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur

Message par crosman le Mer 18 Fév - 14:45

Mouais je continue à être perplexe...En Nord Mayenne ils finissent quasiment tous les mots (français) par "eu" (agaçant d'ailleurs) et si c'est spécifique ce n'est pas un dialecte.

Dans toute la Normandie, même en haut Cotentin, le français fut de plus en plus utilisé avec une prononciation particulière.

Pourquoi: par faignantise et par manque de culture de la langue régionale (pas d'enseignement, difficile accès à la littérature régionale), également par auto dépréciation (ce qui est une spécialité régionale!!! Et il faut que ça cesse). Le vocabulaire spécifique a réussi à se maintenir non pas par les populations autochtones mais par des intellectuels conscients d'une richesse de la langue (beaucoup étaient linguistes ou historiens).

Au niveau de la productions de textes actuelle à part quelques uns ,peu font l'effort de chercher une richesse de vocabulaire. On est plus prompt à villipender celui qui prononce mal (!) que celui qui va utiliser un mot français alors qu'il existe parfois deux ou trois mots normands de quelque région que ce soit et même jerriais!
avatar
crosman

Messages : 5473
Date d'inscription : 09/09/2008
Age : 60
Localisation : région parisienne et le Rozel (50)

Voir le profil de l'utilisateur http://sites.google.com/site/jeuxtradinormandie/

Revenir en haut Aller en bas

Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur

Message par carente50 le Mer 18 Fév - 21:18

boujou
si tu veux apprendre le normand que conseil tu? quel livre ? quel dictionnaire? et a 59 balais est-ce encore possible? Parce Que pour moi la tâche me semble ardue et pourtant j'aimerai tellement
boujou Joël
avatar
carente50

Messages : 1128
Date d'inscription : 06/09/2008
Age : 67

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur

Message par crosman le Mer 18 Fév - 22:01

1/Vas déjà sur le site de Magene = cours en ligne, pour les bases. Le dico est aussi TB, même s'il n'est pas en français > normand (un gros dico est en élaboration dans ce sens). Sinon il y a le classique dico Bourdon ( achat en ligne) avec un petit glossaire français > normand. Ne pas aller lire la graphie d'action normande Laughing avant 5 ans...

Il y a des livres sur le site Magene aussi (je fais pas de pub, j'ai pas d'actions...), peut être aussi sur celui ce l'écho des vagues (librairie de Rouen)

2/Ecouter les CD de chanson de magene en lisant les textes. Et puis commencer itou par les poésies et traduire petit à petit en retenant les expressions. Il y a des conjugaisons sur lexilogos (internet).

3/Repérer des bouts de phrases, les réciter, les écrire et les réutiliser dans des textes à toi. Ensuite tu peux me les envoyer pour en discuter.

4/ dernier conseil jettes toi à l'iaô, si t'es normand tu sauras vite nager Very Happy . Mieux vaut mal écrire que de ne pas écrire du tout!!!! :flag1:
avatar
crosman

Messages : 5473
Date d'inscription : 09/09/2008
Age : 60
Localisation : région parisienne et le Rozel (50)

Voir le profil de l'utilisateur http://sites.google.com/site/jeuxtradinormandie/

Revenir en haut Aller en bas

Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur

Message par LORD le Mer 18 Fév - 22:13

Boujou.

Y'a aussi les pages de la société Jérriaise.

Ce sujet n'a pas un peu dérivé??? Mais bon mieux vaut une bonne discussion.. allez hop! Very Happy
avatar
LORD

Messages : 6955
Date d'inscription : 16/12/2007
Age : 54
Localisation : NORMANDIE en PEURCHE

Voir le profil de l'utilisateur http://mytrojanspace.musicblog.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur

Message par Guillaume le Mer 18 Fév - 22:29

Crosman, je crois qu'en fait on ne perçoit pas le mot "dialecte" de la même façon: pour moi il n'est absolument pas péjoratif comme a pu l'être le "patois". Le normand, je le répète est un dialecte de la langue d'oïl.


Boujou
avatar
Guillaume

Messages : 1182
Date d'inscription : 12/04/2008
Age : 42
Localisation : Le Neubourg / Dieppe

Voir le profil de l'utilisateur http://pfnormandie.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur

Message par crosman le Mer 18 Fév - 23:45

Ah non c'est pas ça, d'accord sur Dialecte et patois...je suis d'accord. C'est simplement le "habituel" qui m'étonne???
avatar
crosman

Messages : 5473
Date d'inscription : 09/09/2008
Age : 60
Localisation : région parisienne et le Rozel (50)

Voir le profil de l'utilisateur http://sites.google.com/site/jeuxtradinormandie/

Revenir en haut Aller en bas

Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur

Message par Guillaume le Jeu 19 Fév - 0:40

C'est sûr que le parler normand n'a plus rien d'habituel ! Effectivement le terme n'est peut être pas le plus adéquat.
avatar
Guillaume

Messages : 1182
Date d'inscription : 12/04/2008
Age : 42
Localisation : Le Neubourg / Dieppe

Voir le profil de l'utilisateur http://pfnormandie.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur

Message par crosman le Jeu 19 Fév - 1:07

voilà c'est ça qui m'étonnait dans le texte. Sinon ce n'est pas très choquant, sauf pour les puristes comme nous Very Happy
avatar
crosman

Messages : 5473
Date d'inscription : 09/09/2008
Age : 60
Localisation : région parisienne et le Rozel (50)

Voir le profil de l'utilisateur http://sites.google.com/site/jeuxtradinormandie/

Revenir en haut Aller en bas

Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum