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Lactalis... la guerre est déclarée!!

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Lactalis... la guerre est déclarée!! Empty Lactalis... la guerre est déclarée!!

Message par LORD Lun 31 Mar - 22:18

Boujou.

Lactalis, l'ignoble adversaire du lait crû vient de frapper à nouveau après sa défaite face aux producteurs et fabricants de camemberts et autres fromages au lait crû... le problême c'est que l'ogre prend à témoin l'état et ses ministères et qu'il nous ressert le spectre de la "bactérie tueuse"!!!!

Voici 2 articles qui résument et synthétise le dit problême:

"La "guerre du camembert", qui oppose partisans et adversaires du lait cru, a connu un nouvel épisode samedi, avec l'incrimination d'un lot de camemberts de la Fromagerie Réaux par son concurrent Lactalis qui affirme y avoir décelé des "bactéries pathogènes".
"A titre de précaution", le ministère de l'Agriculture a lancé une mise en
garde contre la consommation du lot de camemberts incriminé et a appelé les
consommateurs à les rapporter à leur point de vente.
Le groupe laitier Lactalis avait "informé" le ministère de l'Agriculture de
"la présence de bactéries pathogènes dans des camemberts fabriqués par l'un de
ses concurrents" et avait transmis à la Direction générale de l'alimentation
des rapports d'essai "confirmant cette présence".
"Nous faisons l'objet d'une attaque, c'est un procédé révoltant de la part
d'un concurrent qui a fait un prélèvement qui est vraisemblablement trafiqué",
a rétorqué à l'AFP Bertrand Gillot, PDG de la Fromagerie Réaux, basée à Lessay
(Manche).
La Fromagerie Réaux a fait réaliser par le laboratoire AQMC de Montpellier
de nouvelles analyses des lots incriminés qui ont démontré qu'ils étaient
"parfaitement conformes aux normes sanitaires" et ne contenaient "pas de
bactéries pathogènes", a-t-il assuré.
"C'est une nouvelle manoeuvre dans le cadre de la +guerre du camembert+,
entre les partisans du lait cru et ceux qui veulent supprimer le lait cru,
c'est une opération de déstabilisation", a dénoncé M. Gillot avant de
"condamner" ces "tentatives de destruction du patrimoine fromager français".
Les petits producteurs avaient remporté début mars une victoire décisive
face aux poids lourds de l'industrie laitière en obtenant que le camembert AOC
de Normandie reste fabriqué à partir de lait cru, selon des sources proches du
dossier. Cette décision doit être officialisée dans les mois prochains dans le
cadre d'une réforme de l'AOC.
"Lactalis s'est rendu compte que la +guerre du camembert+ tourne à son
désavantage et prétexte des risques sanitaires pour réclamer l'abandon de
l'obligation de lait cru", a relevé M. Gillot.
Les produits concernés par les résultats d'analyse de Lactalis ne sont plus
en vente actuellement, les dates limites d'utilisation optimale (20 mars 2008)
étant dépassées.
Il s'agit des fromages appartenant au lot n°V026 commercialisés sous les
dénominations suivantes: camembert et petit camembert (150 g) REO, camembert
La Fermière, camembert et grand fromage Le Gaslonde, petit camembert BN, grand
Réaux pyro et grand fromage premier choix (1kg).
"A titre de précaution, les fromages qui ne seraient pas encore consommés
doivent être rapportés au point de vente où ils ont été achetés", recommande
le ministère de l'Agriculture.
La direction départementale des services vétérinaires de la Manche a entamé
dès vendredi des analyses des produits de la Fromagerie Réaux, "dont on attend
les résultats", a précisé une porte-parole du ministère.
Par ailleurs, la Direction générale de l'alimentation a fait retirer samedi
de la vente en France les fromages d'origine italienne Ricotta Salata, après
la découverte dans ces produits de la présence de Listeria monocytogenes.
"Deux contrôles officiels réalisés par les autorités allemandes ont mis en
évidence, dans ces produits, à des taux élevés, la présence de Listeria
monocytogenes", a annoncé le ministère de l'Agriculture, mettant en garde
contre une consommation de ce fromage. "

Le 2ème avec la réponse de la fromagerie Réaux:

"La Fromagerie Réaux a assuré samedi que le lot de camemberts au lait cru incriminé par son concurrent Lactalis était "parfaitement conforme aux normes sanitaires" et ne contenait "pas de bactéries pathogènes".


"Nous faisons l'objet d'une attaque, c'est un procédé révoltant de la part
d'un concurrent qui a fait un prélèvement qui est vraisemblablement trafiqué",
a déclaré à l'AFP Bertrand Gillot, PDG de la Fromagerie Réaux, basée à Lessay
(Manche).
Le groupe laitier Lactalis avait "informé" le ministère de l'Agriculture de
"la présence de bactéries pathogènes dans des camemberts fabriqués par l'un de
ses concurrents" et avait transmis à la Direction générale de l'alimentation
des rapports d'essai "confirmant cette présence".
"C'est une nouvelle manoeuvre dans le cadre de la +guerre du camembert+,
entre les partisans du lait cru et ceux qui veulent supprimer le lait cru,
c'est une opération de déstabilisation", a dénoncé M. Gillot.
La Fromagerie Réaux a fait réaliser par le laboratoire AQMC de Montpellier
de nouvelles analyses des lots incriminés qui ont démontré qu'ils "étaient
conformes et ne contenaient pas de bactérie pathogène", a-t-il ajouté.
Dans un communiqué, la société "tient à rassurer ses clients sur la qualité
des dispositifs de contrôle mis en oeuvre pour assurer la sécurité alimentaire
de ses camemberts" AOC au lait de Normandie et "condamne" ces "tentatives de
destruction du patrimoine fromager français".

Source Agrisalon.com
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Message par TYGER Mer 14 Jan - 17:00

marrant tout ça, j'me suis laissé dire que les histoires de légionélose et autres gentillesses venaient justement du pasteurisé... on m'aurait menti ?... scratch

si nous ne défendons pas not' lait cru... c'est cuit !
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Message par crosman Mer 14 Jan - 18:39

si si on le défend et sur le terrain en plus...en achetant du vrai Camembert et même chose pour le cidre men gâs!
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Message par Jonas Mer 14 Jan - 21:06

Et c'est bien meilleur !
Le problème est que, si ça continue, on va avoir de + en + de mal à en trouver !
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Message par Thor Alansen Mer 14 Jan - 21:20

Il en reste deux : Réo (Lessay) et Gillot (Saint Hilaire de Briouze).

Pas plus, pas moins (enfin à ma connaissance)
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Message par crosman Mer 14 Jan - 21:26

Et non il y en a d'autres...un dans le val de saire (toute petite laiterie) et d'autres dans le pays d'Auge (dont Graindorge). Voir le site "du vrai camembert".

Tant que vous en exiger y compris au resto il y en aura.

Et après c'est comme la goutte on en fera en contrebande Very Happy s'il le faut. HARO
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Message par TYGER Mer 14 Jan - 22:37

Reflets de France distribue aussi celui de Saint Hilaire de Briouze ! vous pourrez le trouver un peu partout dans les grandes surfaces de la région.

pis si faut contrebande itou !
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Message par TYGER Lun 26 Jan - 17:25

victoère !

Lactalis jette l'éponge ! allez un bout de claquos et un verre de rouge pour fêter ça !

25 janvier 2009
Camembert AOC au lait cru : Isigny et Lactalis jettent l’éponge !



Lactalis... la guerre est déclarée!! Camembert-aoc-lait-cru-janv-2009.1232872510On a gagné ! Pour une fois les consommateurs ont fait plier les multinationales de l’agro-business… Au-delà du camembert au lait cru, c’est assez important pour être souligné : il suffit de boycotter un produit, de le faire savoir – le «buzz» n’est jamais à sens unique ! – pour que leur intérêt bien compris l’emportât : Lactalis (Lanquetot, Lepetit) avait perdu 30 % de parts de marché et Isigny 5 %.
Il reste beaucoup à faire sur le front des OGM, de la malbouffe en général ainsi que toutes les substances dangereuses qui envahissent notre environnement. L’actualité c’est roquefort contre poulet ou boeuf aux hormones américains. J’y reviendrais bien évidemment !
Petit rappel des faits…
Outre que la guerre du «lait cru» remonte à une bonne dizaine d’années, menée en Europe sous la houlette de nos amis (?) britanniques bien instrumentalisés par les Américains qui ne jurent que par l’asepsie la plus totale (ne vont-ils pas jusqu’à laver leurs poulets à la Javel ? on n’en parle plus aujourd’hui mais nul doute que cela reviendra bien vite sur la table… pas la mienne en tous cas !) l’offensive menée depuis quelques années par Lactalis et Isigny a consisté dans un premier temps à abandonner le lait cru pour leurs camemberts (le lait est désormais «thermisé», c’est à dire chauffé à une température plus basse que celle des camemberts pasteurisés)
et ensuite à exiger de l’organisme qui gère les appellations contrôlées : l’Organisme de Défense et de Gestion (ODG) qui représente et rassemble les opérateurs de la filière du produit en AOC, lequel est l’interlocuteur de l’INAO, organisme officiel dépendant du ministère de l’Agriculture et qui contrôle et délivre par ailleurs les «Labels rouges» et «AB» (produits biologiques).
Tout cela bien entendu pour de simples questions de gros sous : la fabrication de fromage au lait cru demande plus de règles et de contrôles d’hygiène, quand bien même aurait-il été démontré que le lait cru contiendrait des enzymes ou autres substances qui auraient la propriété de tuer naturellement les germes.
Mais de la même manière que l’on ne mange pas sans s’être lavé les mains, on ne fabrique pas des produits alimentaires sans s’entourer de règles d’hygiène strictes. Il a par ailleurs été démontré que le lait thermisé ne mettait en rien les camemberts à l’abri de la listéria… Ainsi, Lepetit qui thermisait sans le dire - il y a plus d’une dizaine d’années - et dont les camemberts avaient provoqué une épidémie de listériose…
Or, les producteurs de camemberts au lait cru ne l’ont pas entendu de cette oreille et ont défendu farouchement la spécificité de l’appellation. Il faut en effet savoir que l’AOC ne se limite pas seulement au terroir (je me souviens avoir vu dans mon enfance des camemberts produits un peu partout) mais inclut notamment les règles du processus de fabrication… dont le lait cru «moulé à la louche» même si cette étape n’est plus aujourd’hui manuelle.
La bataille a été rude et les coups bas de Lactalis n’ont pas manqué pour discréditer ses concurrents attachés au lait cru… Sa méthode de voyou consistant à faire analyser le produit décrié par ses laboratoires et y découvrir «miraculeusement» ! les germes de la listéria. J’en avais déjà parlé à plusieurs reprises et pendant mes vacances entendu sur France-Inter que Lactalis avait récidivé, au détriment de Graindorge.
Ces méthodes n’ont sans doute pas pesé pour rien dans le discrédit qui a frappé Lactalis (la meilleure preuve étant sans doute qu’Isigny a perdu moins de part de marché…).
Il reste que Lactalis et Isigny ne réintégreront que lentement le cadre de l’AOC. Notamment (Isigny ?) par le biais d’un camembert sous marque Leclerc. Ce qui veut dire que les autres camemberts resteront thermisés, du moins pour l’instant. Sans doute parce qu’il leur serait trop onéreux de transformer à nouveau le procès de fabrication.

Bien fait pour leur gueule ! Ils ont pensé – à tort – qu’ils pouvaient en changer et qu’il suffirait ensuite de forcer la main à l’INAO.

J’avais en son temps comparé les prix des camemberts thermisés et des fromages au lait cru. Une différence de 10 à 20 centimes d’euros pour les camemberts Graindorge et Gillot vendus en grande surface, c’est sans doute moins vrai pour Jort et Moulin de Carel qui ne semblent vendus que chez les fromagers, et que je peux trouver également au Franprix de Montmorency à l’excellent rayon “fromage à la coupe”. Publicité gratos !
Bien sûr, ce n’est pas rien surtout si l’on se réfère aux francs : 0,65 centimes ou 1,30 francs. Mais je reste partisane de la bonne bouffe et, bien qu’ayant des revenus modestes, du «mieux vaut manger moins mais bon».
Epicurisme bien compris.
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Message par LORD Lun 26 Jan - 19:54

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Message par crosman Lun 26 Jan - 20:02

Maintenant soutenons aussi les produits cidricoles et de la mer.

Exiger du bon cidre normand dans les super-marchés (surtout à caen dan les supérette!!!!) et défendez le homard Normandie fraicheur mer par exemple. Pareil pour le huitres et le hareng (repérez le lable Gourmandie) par exemple!
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