Le Camembert mauvais pour la santé??

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Le Camembert mauvais pour la santé??

Message par LORD le Jeu 26 Fév - 23:01

Boujou.

" Les industriels du fromage ont affiché, à l'occasion du salon de l'agriculture, leur inquiétude face aux futures règles européennes en matière de nutrition qui risquent de cataloguer les camemberts, beaufort et autres crèmes, parmi les produits mauvais pour la santé.


A partir de janvier 2010, et l'entrée en vigueur d'une nouvelle
réglementation européenne, les fromages, beurres et crèmes ne pourront plus
mettre en avant leur richesse en calcium ou en vitamine a au motif qu'ils
contiennent par ailleurs trop de matière grasse (mg).
"Cela aboutit à classer les fromages parmi les produits mauvais", s'insurge
Olivier Picot, président de la Fédération nationale des industries laitières.
"Même les beurres allégés (41% mg) et très allégés (20% mg) et même les
crèmes à 12,5% de matières grasses seront exclus de la liste des aliments qui
peuvent mettre en avant des qualités nutritionnelles", insiste-t-il.
Les yaourts et la plupart des desserts lactés ne devraient pas être
concernés.
En fait, l'europe remet à plat toutes les allégations de santé, du type
"permet de réduire le cholestérol", "fortifie les os", etc., qui fleurissent
sur les produits alimentaires.
L'Agence européenne de sécurité des aliments vient d'établir une liste
limitative des allégations utilisables. Et il a été décidé que seuls les
produits alimentaires ayant un profil nutritionnel correct -ni trop gras, ni
trop salé, ni trop sucré- pourraient mettre en avant sur leur emballage une
qualité nutritionnelle.
Conséquence : même si les fromages sont très riches en calcium, ils ne
pourront pas s'en vanter parce qu'ils sont aussi trop riches en acides gras
saturés.
"Nous demandons au gouvernement de peser pour que les produits laitiers
soient mis en dehors de cette réglementation", explique encore Olivier Picot.
Les industriels fromagers se sont employés à le répéter à tous les ministres
et élus, qui, de passage sur le salon de l'agriculture, se sont arrêtés sur
leur stand.
En outre, selon Olivier Picot, Bruxelles se fonde "sur des connaissances en
matière de nutrition qui ont plus de 20 ans", et qui dissocient le mauvais
gras (acides gras saturés, d'origine animale) et le bon gras (acides gras
insaturés, d'origine végétale).
Se basant sur les travaux du pr Legrand de l'Inra, le Cniel (centre
national interprofessionnel de l'économie laitière) assure qu'il existe
plusieurs types d'acides gras saturés et qui ne doivent pas être tous logés à
la même enseigne nutritionnelle.
Or la future réglementation européenne "ne fait pas cette distinction",
déplore m. Picot.
Il craint déjà que si les français venaient à réduire leur consommation de
fromage, ils n'aient "des carences en calcium".
"Après le vin +à consommer avec modération+, la viande rouge qui donne le
cancer, voilà le fromage classé parmi les mauvais aliments", regrette
Jean-Michel Besancenot, éleveur et membre de la confrérie du brie de Melun.
"Le gras, c'est le support du goût, c'est la base de la texture du fromage
de son onctuosité. On ne peut pas le retirer", dit-il."

Source: Agrisalon

LORD

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