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La ferme du Vauroux, à Bézu-la-Forêt (27).

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La ferme du Vauroux, à Bézu-la-Forêt (27). Empty La ferme du Vauroux, à Bézu-la-Forêt (27).

Message par LORD Dim 22 Mar - 12:57

Boujou.

"A la ferme du Vauroux, à Bézu-la-Forêt, depuis des années, Laurence et Jean-Yves Bourgain font le bonheur de ceux qui aiment le canard, que ce soit sous la forme de foie gras, de rillettes ou de plats cuisinés. En 2004 et 2005, au Salon de l'agriculture, le couple s'était déjà vu récompenser par une médaille de bronze pour son foie gras.
Malheureusement, le destin s'est montré peu clément durant l'année 2006, puisque les bâtiments abritant l'installation et le laboratoire ont été victimes d'un incendie accidentel. Tout a été détruit. Il faudra attendre plusieurs années et des démarches administratives sans fin pour que l'activité reprenne, sans compter qu'un apport financier important a dû être insufflé pour tout reconstruire à l'identique.
Le local de 400 m² et les aménagements intérieurs ont été l'œuvre de Jean-Yves.
Depuis février 2008, la ferme revit et le gavage des canards a repris son cours.

Des canards en plein air:
A partir du printemps, les canards gambadent en plein air. Transformés en foie gras, magrets ou rillettes, cet élevage, en liaison directe avec la nature, donne une chair qui satisfait tous les gourmets grâce à une façon de faire traditionnelle, loin de l'élevage industriel et à outrance que l'on connaît ailleurs.
La qualité est au rendez-vous. On trouve aussi, dans la boutique, quelques produits de la région comme du miel ou de la confiture maison.
La volonté, le courage et la passion de leur métier animent Laurence et Jean-Yves qui, combattant l'adversité, ont peu à peu reconstruit ce qui avait été anéanti par les flammes. Ils ont aménagé une boutique de vente de leurs produits dans la cour même de leur ferme. Avec Françoise et Muriel, les deux employées, ils forment une équipe complémentaire et solidaire."

Si vous voulez vous y rendre... un p'tit coup fil chez eux: 06 13 16 70 83
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Message par crosman Dim 22 Mar - 13:54

C'est du côté des Andelys!
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Message par LORD Dim 22 Mar - 14:11

Veire l'amin.
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Message par Bjorn Dim 22 Mar - 18:19

Je n'ai rien contre le foie gras, mais bon le foie gras normand, ca le fait moyen No
C'est-y qu'on aimerait trouver du calva suisse, du camembert du Rousillon, du pommeau du Gers pale

Bjorn

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Message par LORD Dim 22 Mar - 18:30

Boujou.

Il est vrai que l'on serait les premiers à brâler... Evil or Very Mad... cependant:

Saviez-vous, contrairement à ce que tout le monde pense, que c'est l'Alsace (début 16 ème) qui revendique la paternité du foie gras!! Et si traditionnellement, deux régions françaises, le Sud-Ouest et l'Alsace, s'en disputent la paternité, l'origine du foie gras est en réalité très ancienne... que cela concernait surtout les poulardes et les chapons et que le foie gras d'oie comme on le connait annui n'a vu le jour qu'en 1835.

En gros cela existait déja chez les Romains et les Grecs et au Moyen-Age partout en France (gavage avec des boulettes de céréales). Mais ce qui fait la tradition actuelle c'est la découverte en Amérique et l'implantation au 15 ème siècle en France du Maïs.
Ainsi, contrairement à notre Camembert ou à notre Pommeau, le foie gras n'est pas une appellation de Région mais de procédé (au Maïs, oie ou canard, élevage en plein air...etc). Donc....
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Message par crosman Dim 22 Mar - 21:10

je dirai même que la Normandie fût la 3 eme région...il y a très longtemps certes! Le viandier (un des premiers livres de recettes, sinon le premier) de Taillevent, cuisinier normand, y fait référence et pas seulement pour la Normandie.

Pour le Camembert je rappelle qu'avant l'AOC il y en avait partout (on trouve encore le Charles VII en Touraine et l'infâme mayenais ; - )) ). Qu'o nen trouve en boîte aux USA et comme le disait Joel de mémoire au bout de la Bretagne je crois qu'ils ne connaissent que le leur ; - )). Heureusement le
" véritable camembert de Normandie AOC moulé à la louche" est "l'appelation d'origine" qui permet de le reconnaître et de l'apprécier Very Happy à sa juste valeur.

De plus il y a une maison de rillettes de fois gras et de pâté de canard près de Lisieux qui est très très réputée dans le monde de la gastronomie (présent sur le marché de Trouville).

Mais si on parle de canard en Normandie allons aussi vers le Duclair et le canard au sang...
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Message par Tèqueur des Puus Dim 22 Mar - 21:37

"C'est-y qu'on aimerait trouver du calva suisse, du camembert du Rousillon, du pommeau du Gers pale"

On à bien du cidre breton, nous sommes donc prêt a tout entendre....
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Message par crosman Dim 22 Mar - 21:50

d'où l'intérêt des AOC et donc que le Cotentin s'mouve lé tchu d'aveu les syins du Caux et du Peurche, pou' l'beire! Et le Bray et l'Bessin co!
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