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Histoire de cidre.

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Tèqueur des Puus
LORD
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Histoire de cidre. Empty Histoire de cidre.

Message par LORD Jeu 13 Aoû - 19:17

Boujou.

Brut ou doux le cidre est une des fiertés de la région. Si tout le monde connaît son goût, sa préparation et son histoire reste une énigme pour beaucoup d'entre nous.

T'chi qu'tu veux ? Une moque de baire ? Autrement dit : que désirez-vous ? Un verre de cidre ? Parmi les trésors normands : son patois et... son cidre. À la ferme de l'Hermitière dans le Pays granvillais on le fabrique de père en fils depuis 1795. Par ici la visite.

Le cidre, normand d'origine ?

Faux. Cette boisson tirée des pommiers nous vient des Basques espagnoles ! « J'étais surpris de constater qu'ils en boivent plus que nous. Mais son goût est plus âpre », explique Jean-Luc Coulombier, producteur de la ferme de l'Hermitière. De quoi mettre d'accord les Bretons et Normands qui se disputent depuis toujours la paternité du breuvage. Au XVe siècle, les marins qui partaient pêcher sur Terre-Neuve, rencontrent leurs compères basques et leur boisson mystère : le cidre. Cela plaît aux Vikings qui en rapportent la tradition.

Au XVIe siècle, c'est la période de la peste et de la pénurie en France. Les céréales qui servaient jadis à l'alcool sont réservées à la fabrication du pain. L'alcool à base de pomme les remplace. Dès lors les vergers fleurissent partout dans la région. On entre dans l'âge d'or du cidre. Il cesse d'être un produit nouveau et presque luxueux, pour devenir un breuvage du terroir bu par les paysans. Fin XVIe, Julien de Paulmier, connu aussi sous le nom De Paumier, rédige un traité du cidre.

Guide du parfait producteur:

La petite histoire de la production débute en septembre avec la récolte des pommes. « Une machine aspire les fruits qu'on a auparavant fait tomber en secouant les arbres ». S'en suivent lavage et pressage. Adieu le temps des roues en bois sur des socles en pierre. Aujourd'hui les machines modernes fonctionnent toutes seules. Le jus récupéré va ensuite être filtré. Puis mis dans des cuves en inox ou des tonneaux à l'ancienne. « À l'Hermitière, on a des normes d'hygiènes strictes à respecter, on a dû investir dans des cuves en inox. Mais dans certaines petites productions familiales ils ont conservé leur fût de chêne ». La clé de la fabrication : « Pour avoir du bon cidre il faut le surveiller constamment, explique le producteur. On met en bouteille de janvier à mars. C'est aussi la période de la taille des pommiers ». Toute l'année il y a l'entretien des vergers et des machines.

Doux ou brut quelle différence ?

Le cidre doux est celui qu'on va laisser environ un mois et demi en tonneau. Contre trois ou quatre mois pour le brut. Lorsqu'on le laisse reposer plus de six mois il perd son sucre, on l'utilise alors pour la préparation du calva. La commercialisation du cidre s'étend de pâque à octobre. « Au pressoir, la pomme étreinte, donne son jus à plein bord, mes amis chantons sans trêve, le bon champagne normand ! », comme fredonnait lui-même Alfred Noël en 1913.

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Message par Tèqueur des Puus Ven 14 Aoû - 7:28

Le cidre ne peut venir que d' ailleurs, je ne suis pas convaincu par cette version des faits Mr le Juge...
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Message par crosman Sam 15 Aoû - 23:12

encore un article à la con...excusez moi! Comme pour les jeux, les chansons aussi, l'important n'est pas forcément l'origine mais l'usage constant au cours de l'histoire! En effet l'origine est impossible à déterminer. En outre il y a des écrits rarement cités par ces articles où il est indiqué que le cidre de poire, mais aussi de pommes existait déjà en Normandie. En outre les basques n'en boivent pas plus que nous et il y a des chiffres là dessus. Quand à l'hermitière ce n'est pas une référence en matière de cidre... enfin quand on voit le canard d'où c'est tiré tout est dit!
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Message par carente50 Dim 16 Aoû - 11:20

Boujou
Entierement d'accord avec toi mais faut dire aussi que nos cidriers sont complètement à la ramasse avec leurs divisions et le résultat est que au Leclerc de Flers 90% du rayon cidre (6 ml ) est breton alors il faudrait peut-être les réveiller aussi ceux-là
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Message par Tèqueur des Puus Dim 16 Aoû - 12:55

Tu peux aussi faire comme moi, c' est a dire: te rendre ,à chaque fois que tu viens dans ce magasin, à la caisse centrale et dire que tu trouves anormal qu' il y ait du cidre "made in breihz".
En un an et demi le cidre breton est devenu quasi insignifiant dans le rayon du magasin que je fréquente! Very Happy
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Message par carente50 Dim 16 Aoû - 13:56

c'est vrais mais j'habite malheureusement en Bretagne alors je vois ça que lorsque je viens chez nous ils auront donc droit à un petit mail de ma part, enfin c'est quand même triste
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Message par crosman Dim 16 Aoû - 22:18

j'acertaine que le rayon super U des Pieux est enfin "présentable" avec un choix excellent. Very Happy
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Message par Tèqueur des Puus Lun 17 Aoû - 7:23

Il y a encore du boulot dans les autres rayons...
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Message par crosman Lun 17 Aoû - 16:59

Les chiffres sont là...pour les ignorants et surtout les producteurs de cidres qui ne connaissent pas leur "produit"!

ww2.ac-poitiers.fr/.../Economie_du_cidre_en_France.pdf
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Message par crosman Lun 17 Aoû - 17:02

Histoire de cidre. Royaume-uni

INFO SUR LE MARCHE ACTUEL
Les + gros consommateur au monde seraient les Irlandais. Le UK est de mémoire 4 eme position. LA finlande doit être entre les deux.

ANGLETERRE : Rencontres Acheteurs "Cidre" et "Bières" à Londres les 1er et 2 juillet 2009
Le marché anglais offre des opportunités pour les producteurs normands de cidre et de bières de spécialité:
- Le Royaume Uni est le 2ème consommateur mondial de cidre (8 litres par an et par habitant contre 2 en France !)
- Après une chute de la consommation dans les années 90, le cidre redevient une boisson "actuelle": croissance de 15% en volume et de 22% en valeur de la consommation de cidre en 2005/2006.
- Malgré une croissance des importations (Irlande, Belgique), les cidres de France sont relativement peu présents.
Dans ce contexte, le Comité d'Expansion Agroalimentaire de Normandie vous propose de participer à des rencontres BtoB avec des acheteurs professionnels anglais (importateurs, distributeurs, acheteurs de la grande distribution, etc.) et de découvrir le marché britannique du cidre et des bières de spécialités (visites de points de vente, séminaire).
Contact: Christelle LHOMMET - Tel: 02.31.47.22.80
reflexion en cours en tchéquie:
Quels sont vos projets ? Avez-vous également l’intention d’ouvrir un magasin par exemple ?
« Nous n’avons pas d’intérêt à ouvrir un magasin mais ce serait très sympa d’ouvrir un café qui pourrait s’appeler ‘cidrarna’ ou quelque chose de ce type où l’on pourrait avoir des cidres de différentes marques, de différents producteurs et de différentes qualités, en pression ou en bouteille, et l’associer peut-être avec des crêpes ou des aliments français. Mais c’est encore simplement une idée. »
commercialise "val de Rance" notamment en pression sur 20 bars. Conso insuffisante pour le moment pour équilibrer. Mais cela est dû essentiellement aux coûts de publicité et d'importation. Sinon ça fonctionne qu'attendent nos produsteurs pour pousser alors que ça cartonne en U%K et Irlande avec un produit bas de gamme!

A noter aussi que rares sont les bistrots qui en font la promo quand ils en ont! Pas assez de marge sans doute. Or en calculant bien il est fort possible que là où certain prendront un verre de bière d'autres prendront deux moques de beire et si ça se trouve c'est + rentable
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Message par Tèqueur des Puus Lun 17 Aoû - 19:39

Trés bonnes infos Crosman merchi l' amin!!! Very Happy
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Message par sebtiahugo Mar 1 Déc - 11:55

Bonjour, nôtre famille brasse depuis très longtemps, un de mes arrière grand-père a même possédé une brasserie au Havre, il achetait des cours dans la vallée de la Touque et se faisait livrer par bâteau. Depuis que nous avons restauré nôtre pressoir en 2005, nous brassons les pommes tous les ans, cette année ce sont 200 rasières qui sont passées par le broyeur. Tout celà pour dire qu'il y a encore quelques irréductibles gaulois qui continueront à reproduire les mêmes gestes que nos aïeux, j'ai fait un album picasa en regroupant quelques photos de nos derniers brassages afin de présenter nôtre matériel et nôtre façon de procéder, je me permets de laisser le lien ici. à+
http://picasaweb.google.fr/sebtiahugo/PresentationBrassage?authkey=Gv1sRgCNSQ7vXU_PnG7QE


Dernière édition par sebtiahugo le Mar 1 Déc - 12:53, édité 1 fois

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Message par sebtiahugo Mar 1 Déc - 11:56

Re, pour rappel, une rasière c'est entre 25 et 27 kilos Histoire de cidre. 73126 à+

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Message par LORD Mar 1 Déc - 12:37

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Bravo pour la préservation de notre identité l'amin... euh ton lien ne fonctionne pas!!
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Message par sebtiahugo Mar 1 Déc - 12:55

Celà devait être une mauvaise manipulation, j'ai rectifié, à+

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Message par LORD Mar 1 Déc - 13:29

Boujou.

Ok ça fonctionne... boudiou ça donne soif c't'ambiance!!

Le tracteur c'est un Pony non? Histoire de cidre. Icon_biggrin
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Message par crosman Mar 1 Déc - 15:34

Rhaaa lovely (reide byin!!!) C'est pas tout ça mais j'ai comme le fond de la gorge un peu sec!!!

NE pas oublier que lors de nos matchs de Choule nous avons le droit de nosu doper au bère!!!
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Message par LORD Mar 1 Déc - 16:21

Ah bon c'est juste un droit... pas une obligation... Histoire de cidre. Icon_biggrin
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Message par sebtiahugo Mar 1 Déc - 18:44

Pour répondre à la question, c'est bien un pony le tracteur, modèle 56 avec moteur simca, c'est la seule entorse à la modernité. Du ramassage jusqu'à la mise en bouteilles, le reste du travail est entièrement manuel. à+

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Message par LORD Mar 1 Déc - 18:45

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Message par crosman Mer 2 Déc - 18:03

on voudrait bien y gouter!!! Histoire de cidre. 264269 Histoire de cidre. 483454
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Message par LORD Mer 2 Déc - 18:11

M'en doutais qu'y'en aurais un qu'aurais posé cette question....
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Message par carente50 Mer 2 Déc - 19:39

c'est bizarre qu'elle vienne de Crosman Histoire de cidre. Icon_biggrin
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Message par oceanique0614 Sam 6 Fév - 21:13

Des images comme on aimerait en voir plus souvent. Je doute que la legislation soit une exelente chose pour ce qui est du stockage du cidre dans des cuves en inox, le tanin des futs de chene doit, comme pour les meilleurs crus vinicoles, apporter sa petite touche au bon cidre fermier tel que nous le connaissons. Merci sebtiahugo de préserver ce savoir faire

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