L'excellence!! La moule de Barfleur
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L'excellence!! La moule de Barfleur
Boujou.
" La moule de Barfleur, travaillée selon un cahier des charges imposé par Normandie fraîcheur mer, jouit désormais d'une qualité gustative sans égal.
La moule de Barfleur, pêchée sur les gisements de l'Est-Cotentin, bénéficie de l'identification « Belle, blonde et sauvage » depuis 2001 grâce à des critères draconiens : origine, qualité, fraîcheur et traçabilité. « La plupart des moules du commerce proviennent d'élevages, mais celle de Barfleur fait exception : c'est l'une des rares en France à naître et grandir en pleine mer, sans aucune intervention humaine. Pour garantir cette qualité, nous effectuons des prélèvements hebdomadaires pour assurer la véracité des critères imposés dans le cahier des charges signé par les pêcheurs, insistent les représentants de Normandie fraîcheur mer (NFM). Cette vie au large, immergée en permanence, a un impact direct sur la moule de Barfleur qui est plus volumineuse et plus charnue que sa voisine d'élevage. Chaque année, entre 5 000 et 9 000 tonnes sont prélevées sur les gisements de l'Est-Cotentin. »
Pour l'heure, seulement quatre armateurs sur soixante sont affiliés à cette démarche de qualité qui nécessite pour eux un travail supplémentaire, comme l'explique David Rigault, patron du chalutier le Thortévald. « Cette moule mérite son label au vu de la façon dont nous la travaillons. Une fois pêchées, nous les trions sur le pont du bateau, et après avoir été débarquées, les moules passent quelques heures en bassins de dessablage avant d'être repassées dans une nouvelle trieuse pour être conditionnées en sac de 15 kg, explique-t-il. Tout ce travail est récompensé par la qualité du produit vendu. La moule de Barfleur a aussi une teneur en chair exceptionnelle : environ 33 %. »
Le consommateur qui y retrouve son compte dans les assiettes. « Les clients sont très satisfaits car la qualité gustative est toujours au rendez-vous. C'est un plus pour nous restaurateurs que de vendre un tel produit », reconnaît le restaurateur barfleurais, Olivier Chardon."
Ouest-France
" La moule de Barfleur, travaillée selon un cahier des charges imposé par Normandie fraîcheur mer, jouit désormais d'une qualité gustative sans égal.
La moule de Barfleur, pêchée sur les gisements de l'Est-Cotentin, bénéficie de l'identification « Belle, blonde et sauvage » depuis 2001 grâce à des critères draconiens : origine, qualité, fraîcheur et traçabilité. « La plupart des moules du commerce proviennent d'élevages, mais celle de Barfleur fait exception : c'est l'une des rares en France à naître et grandir en pleine mer, sans aucune intervention humaine. Pour garantir cette qualité, nous effectuons des prélèvements hebdomadaires pour assurer la véracité des critères imposés dans le cahier des charges signé par les pêcheurs, insistent les représentants de Normandie fraîcheur mer (NFM). Cette vie au large, immergée en permanence, a un impact direct sur la moule de Barfleur qui est plus volumineuse et plus charnue que sa voisine d'élevage. Chaque année, entre 5 000 et 9 000 tonnes sont prélevées sur les gisements de l'Est-Cotentin. »
Pour l'heure, seulement quatre armateurs sur soixante sont affiliés à cette démarche de qualité qui nécessite pour eux un travail supplémentaire, comme l'explique David Rigault, patron du chalutier le Thortévald. « Cette moule mérite son label au vu de la façon dont nous la travaillons. Une fois pêchées, nous les trions sur le pont du bateau, et après avoir été débarquées, les moules passent quelques heures en bassins de dessablage avant d'être repassées dans une nouvelle trieuse pour être conditionnées en sac de 15 kg, explique-t-il. Tout ce travail est récompensé par la qualité du produit vendu. La moule de Barfleur a aussi une teneur en chair exceptionnelle : environ 33 %. »
Le consommateur qui y retrouve son compte dans les assiettes. « Les clients sont très satisfaits car la qualité gustative est toujours au rendez-vous. C'est un plus pour nous restaurateurs que de vendre un tel produit », reconnaît le restaurateur barfleurais, Olivier Chardon."
Ouest-France
Re: L'excellence!! La moule de Barfleur
Eun mio petiote cette saisoun

Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: L'excellence!! La moule de Barfleur
Dam' si, ça veut dire que les conditions de croissance du bi-valve n'ont pas été réunies cette année
!!!

Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: L'excellence!! La moule de Barfleur
Certes mais si les années se suivent... elles ne se ressemblent pas (enfin espérons).
Re: L'excellence!! La moule de Barfleur
Pourtant Dalida disait:"On ne plaisante pas avec la moule!"
Tippolle Fitz-Dubos- Messages : 395
Date d'inscription : 08/07/2012
Age : 61
Localisation : Bayonne en Euskal Herria.
Re: L'excellence!! La moule de Barfleur
On ne plaisante pas avec la moule!"
Ahhhhhhhhhhh ça non, le sujet est grave.........TREEEEEEEEEES grave car Brel en parlait aussi .........Quand on n´a que la moule, Pour unique raison, Pour unique chanson, Et unique secours



Moi j'en pleure en épluchant les oignons pour le court-bouillon

Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: L'excellence!! La moule de Barfleur
Dis-donc el Goube, t'as vraiment pas d'feuille! Ce n'est pas "unique secours" qu'il chantait le grand Jacques mais "unique secoul'"!
Tippolle Fitz-Dubos- Messages : 395
Date d'inscription : 08/07/2012
Age : 61
Localisation : Bayonne en Euskal Herria.
Re: L'excellence!! La moule de Barfleur
t'as vraiment pas d'feuille
Ah siiiiiii, et du beau laurier feuille pour le court bouillon

Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: L'excellence!! La moule de Barfleur
Moi les limaces me bouffent tout!!
Tippolle Fitz-Dubos- Messages : 395
Date d'inscription : 08/07/2012
Age : 61
Localisation : Bayonne en Euskal Herria.
Re: L'excellence!! La moule de Barfleur
T'en veux du laurier de pré salé? par la poste en deux jours maxi,
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: L'excellence!! La moule de Barfleur
Lord, j'ai préparé des Barfieu ce soir, achetées à "La poissonnade"....magnifique, charnues, goutues, pas de sable, bonne taille....rien à voir avec celles du "Vivier"
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: L'excellence!! La moule de Barfleur
Au quai (de Barflleu?) Quand tu veux!
Tippolle Fitz-Dubos- Messages : 395
Date d'inscription : 08/07/2012
Age : 61
Localisation : Bayonne en Euskal Herria.
Re: L'excellence!! La moule de Barfleur
T'es à Barfieu??
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: L'excellence!! La moule de Barfleur
Nan, je suis à Bayonne où je crève de chaud! Je finis de recareller ma salle de bain avec un doigt pété dans une fournaise. Je suis obligé de retirer mon orthèse pour bricoler. Si en plus j'ajoute que le bricolage et moi c'est comme un duc néo-naquis anglais et moi....
Tippolle Fitz-Dubos- Messages : 395
Date d'inscription : 08/07/2012
Age : 61
Localisation : Bayonne en Euskal Herria.
Re: L'excellence!! La moule de Barfleur
Merde, j'ai mis un "l" en trop à recareler!
Tippolle Fitz-Dubos- Messages : 395
Date d'inscription : 08/07/2012
Age : 61
Localisation : Bayonne en Euskal Herria.
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