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"Toute la mer sur un plateau" Granville (50).

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"Toute la mer sur un plateau" Granville (50). Empty "Toute la mer sur un plateau" Granville (50).

Message par LORD Jeu 17 Sep - 10:04

Boujou.

Le festival Toute la mer sur un plateau aura bien lieu les 3 et 4 octobre. Objectif : promouvoir les produits de la pêche locale.

Sauvé des eaux:

À la chambre de commerce et d'industrie, on ne s'en cache pas : la 7e édition de Toute la mer sur un plateau aurait très bien pu ne pas sortir de sa coquille. « On a un peu tardé à prendre notre décision. Nous voulions nous assurer du financement de l'opération », reconnaît Georges Cornier, le président de la CCI. « Mais dans le cadre d'une conjoncture difficile, il était important que le festival ait lieu. » Cette année, le budget d'organisation a été revu à la baisse : 90 000 € pour deux jours contre 110 000 € l'année dernière. Malgré cela, le tour de table n'a pas été évident à boucler. Aux côtés de deux partenaires privés et des institutionnels déjà présents (Ville, Département, Région), le pays granvillais participe pour la première fois financièrement avec 9 000 €.

Un programme riche:

Cinquante producteurs et artisans sont annoncés pour cette 7e édition qui se déroulera comme d'habitude devant et sous la criée. À cause des incertitudes d'organisation jusqu'à ces dernières semaines, il n'y a pas d'invité d'honneur cette année pour succéder à la Galice.

Le programme reste néanmoins riche. Quinze tonnes de coquillages seront en vente sous la criée. Les visiteurs retrouveront le village consacré à la découverte des produits de la pêche et de l'élevage en présence de professionnels du secteur (lycée maritime de Cherbourg, syndicat mixte d'équipement du littoral, Normandie fraîcheur mer, section régionale conchylicole, entreprises de transformation, etc.).

Toujours très apprécié et bondé, l'espace Cuisinez la mer ! (100 places) permettra aux spectateurs d'apprendre les recettes et les techniques de chefs normands (cinq séances par jour). Des animations pour les enfants sont aussi prévues ainsi que sept séances du Ciné-marin (découverte des techniques de pêche, des métiers, etc.). Parmi les nouveautés : des cours de cuisine de coquillages pour les enfants et une initiation à la préparation de coquilles Saint-Jacques.

Une association du festival:

C'est une nouveauté. L'association du festival des coquillages et crustacés est née officiellement au début du mois de septembre. Elle regroupe déjà une quarantaine de membres, des pêcheurs et leurs familles mais aussi des représentants des mareyeurs et de la criée. « Les pêcheurs se sont intéressés peu à peu au festival. Ils ont commencé à participer en donnant un coup de main », rappelle Jean-Paul Grosse, trésorier de l'association qui s'occupera du bar de l'écaille, de la vente des coquillages au public et fera gagner une vingtaine de homards. Une démarche et une mobilisation sur le festival qui va dans le sens de celle impulsée par le nouveau bureau du comité local des pêches.

« Il faut que nos pêcheurs s'investissent dans la commercialisation et la promotion des produits. Cela prend du temps. Le festival peut justement être un moteur », explique André Piraud, président du comité local des pêches.

Pascal SIMON.
Ouest-France
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Message par LORD Mar 29 Sep - 13:54

Boujou.

Toute la mer sur un plateau !

Avis aux amateurs de coquillages et crustacés : la 7e édition du festival
Toute la mer sur un plateau aura bien lieu, le week-end des 3 et 4
octobre. Et pourtant, la Chambre de commerce et d'industrie de
Granville, qui organise la manifestation, a tardé à prendre sa
décision, car elle voulait 's'assurer du financement de l'opération",
précise Georges Cornier, son président.

Les partenaires privés et les institutionnels se sont accordés sur la nécessité que ce festival
ait lieu, dans le cadre d’une conjoncture difficile pour la filière
pêche. “Ce n’était pas le moment d’abandonner les pêcheurs, nous avons
voulu montrer que nous sommes à leurs côtés”, a précisé Frédérique
Heurquier, vice-présidente du Conseil régional. Cette année, le budget
du festival a été réduit de façon conséquente à 90 000 euros (contre 110
000 l’an passé).

15 tonnes de coquillages et crustacés:

Ce festival est un événement majeur à Granville qui valorise la mer et les
pêcheurs, sert l’économie locale et confirme l’identité maritime de la
Manche, tout en démontrant au grand public que la pêche durable est
possible. La mairie tiendra d’ailleurs des stands pour sensibiliser les
visiteurs au développement durable.

Ce festival est aussi l’occasion pour les fins gourmets de déguster les produits de la pêche locale à
des prix compétitifs. En octobre 2008, plus de 33 000 visiteurs sont
venus consommer près de 15 tonnes de coquillages et crustacés ! Bulots,
praires, coquilles, amandes, huîtres, moules, tourteaux, homards : il y
en aura pour tous les goûts. Et cette année, l’association du festival
est née. Créée en septembre et présidée par Guy Montreuil, elle compte
déjà une quarantaine de membres. “Les pêcheurs se sont intéressés peu à
peu à ce festival. Ils ont commencé à participer en donnant un coup de
main”, raconte Jean-Paul Grosse, le trésorier. Ainsi, les pêcheurs et
leurs familles, des représentants des mareyeurs et de la criée aideront
pour la vente de coquillages au public et animeront le bar de l’écaille.

De nombreuses activités ludiques et pédagogiques seront proposées aux
visiteurs, afin de découvrir les métiers de la mer, les produits de la
pêche et la façon de les cuisiner. La veille du festival, il y aura
même une journée réservée aux enfants. Deux séances dans l’espace
“Cuisinez la mer !” seront organisées dès le vendredi 2 octobre, pour
les élèves des cours moyen des écoles du pays granvillais.

Pratique. Samedi 3 et dimanche 4 octobre, de 10 h à 19 h à la halle à marée, rue du Port. Entrée gratuite.

Accessibilité aux handicapés : places de parking réservées et accessibilité complète
pour les handicapés moteur. Ecoute améliorée pour les malentendants.
Attention : pour des questions sanitaires les chiens seront interdits à l’intérieur de la halle à marée.

REPERES
Les activités proposées :
Les nouveautés 2009 :

La cuisine des p’tits matelots : les enfants peuvent participer à des
cours de cuisine des coquillages, crustacés et poissons. Un professeur
de cuisine leur apprend comment travailler les produits de la mer,
ainsi que des gestes simples. Gratuit, réservation sur place, 9 séances
par jour avec 4 enfants à chaque fois (10 h 30, 11 h 15, 12 h, 14 h, 14
h 45, 15 h 30, 16 h 30, 17 h 15, 18 h).

Initiation à la préparation de coquille saint-Jacques : comment ouvrir et retirer une noix intacte?
Réponse avec les élèves du lycée maritime de Cherbourg, sous la halle
à marée (gratuit).
20 homards à gagner pendant le week-end : tirages au sort à 11 h 30, 13 h, 14 h 30, 16 h, 17 h 30.

Les animations :

Le Village des coquillages et crustacés : consacré à la découverte des
produits de la pêche et de l’élevage grâce à la présence d’instituts de
formation, d’organismes professionnels et de chercheurs.
Une Allée gourmande marine : accueille des entreprises de transformation des produits de la mer.
Cuisinez
la mer ! : les chefs se relaient pour faire découvrir leurs secrets de
cuisine . Séances : 11 h, 12 h, 15 h, 16 h et 17 h. Entrée 1 euro.
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