Bonjou la parenté !
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LORD
crosman
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Guillaume
Eul côsin québécois
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Bonjou la parenté !
Bonjou tous le monde !
Depuis une escousse, je me suis mis amis avec les gâs de Magène. Je les adore. Y font de la grosse ouvrage pour préserver la langue normande et la promouvoir. Un des gâs m'a invité à me joindre à vous autres. Si vous allez sur leur site, il y a un lexique des mots normands présents au Québec. Je peux vous dire que ces mots je les utilise presque tous depuis mon jeune âge. Ça m'a fait dire que je suis un Québécois de souche normande. Je ne savais même pas que ça s'appelait du normand avant de connaître le site de Magène. Je savais que mes ancêtre venaient de la Normandie mais pas plus. Ces mots, ils viennent de ma mère, de mes grands parents, des anciens de mon patelin et de mes ancêtres normands arrivé icitte au XVIIième siècle. Quand j'ai entendu la première fois les mp3 du site de magène, j'ai eu l'impression d'entendre les anciens et des voix d'outre tombe de mon patelin venir me parler. J'en avais le frisson. J'étais ému. J'en avais les zyeux mouillés. Mon autre gros héritage est l'Angevin. Sans m'en rendre compte quand je parle, je parle un ''mix d'oïl'' de français, de normand, d'angevin avec un accent québécois mais spécifique à mon patelin, Cap-Santé au Québec. J'ai un petit brin de misère à lire le normand mais à l'oral je comprends facilement ses locuteurs. Quand j'entends du Normand, je suis habité par une sentiment de ''déjà entendu''. Comme si cela avait déjà existé en moi ou dans une autre vie, que cette langue était simplement enfouie très loin en moi et qu'elle prenait vie en moi spontanément quand je suis à son contact. C'est étrange comme sensation. Nos gènes contiendrait-ils des parcelles de langage ?
Je suis maintenant habité par un rêve. Celui un jour de débarquer à Lonlay L'Abbaye et à Rouen pour me recueillir et honorer la mémoire de mes ancêtres. M'arrêter à un café du coin, fraterniser avec les gens, renouer avec le pays des ancêtres et faire la connaissance des côsins. Le soir venu, belles amitiés obligent, aller assister à une byin belle veillie normande à Bricquébéc ! Finir mon séjour en Normandie avec une belle partie de choule, j'emmenerais tout mon grément de hockey ! J'aimerais ça beire de la bière byin frette dans une corne de beu après la partie.
Mon but sur Normanring est de fraterniser avec la byin belle parenté normande. Mon ami Jean-Philippe m'a bien fait rire cette semaine avec la belle jeunesse élue Miss France, on dirait une fille de par ictte, on jurerait que c'est une p'tite Québécoise pure laine. Les gènes ne mentent pas ! On en a des tonnes de Ménard au Québec. La p'tite Malika se trouverait en pays de connaissance icitte avec nous autres.
Marco Lavoie,
Cap-Santé, Québec
PS: Ça prend deux cats sus le drapeau et les armes juste pour contrarier les maudits anglais du Canada qui en mettent trois sus les armes du Canada. Icitte, nous autre on n'a pas eu le choix d'en prendre trois car c'est aux autres les patrons . Tout comme mon ami Daniel, je suggère que vous régliez ça byin drette avec une bonne partie de choule.
Depuis une escousse, je me suis mis amis avec les gâs de Magène. Je les adore. Y font de la grosse ouvrage pour préserver la langue normande et la promouvoir. Un des gâs m'a invité à me joindre à vous autres. Si vous allez sur leur site, il y a un lexique des mots normands présents au Québec. Je peux vous dire que ces mots je les utilise presque tous depuis mon jeune âge. Ça m'a fait dire que je suis un Québécois de souche normande. Je ne savais même pas que ça s'appelait du normand avant de connaître le site de Magène. Je savais que mes ancêtre venaient de la Normandie mais pas plus. Ces mots, ils viennent de ma mère, de mes grands parents, des anciens de mon patelin et de mes ancêtres normands arrivé icitte au XVIIième siècle. Quand j'ai entendu la première fois les mp3 du site de magène, j'ai eu l'impression d'entendre les anciens et des voix d'outre tombe de mon patelin venir me parler. J'en avais le frisson. J'étais ému. J'en avais les zyeux mouillés. Mon autre gros héritage est l'Angevin. Sans m'en rendre compte quand je parle, je parle un ''mix d'oïl'' de français, de normand, d'angevin avec un accent québécois mais spécifique à mon patelin, Cap-Santé au Québec. J'ai un petit brin de misère à lire le normand mais à l'oral je comprends facilement ses locuteurs. Quand j'entends du Normand, je suis habité par une sentiment de ''déjà entendu''. Comme si cela avait déjà existé en moi ou dans une autre vie, que cette langue était simplement enfouie très loin en moi et qu'elle prenait vie en moi spontanément quand je suis à son contact. C'est étrange comme sensation. Nos gènes contiendrait-ils des parcelles de langage ?
Je suis maintenant habité par un rêve. Celui un jour de débarquer à Lonlay L'Abbaye et à Rouen pour me recueillir et honorer la mémoire de mes ancêtres. M'arrêter à un café du coin, fraterniser avec les gens, renouer avec le pays des ancêtres et faire la connaissance des côsins. Le soir venu, belles amitiés obligent, aller assister à une byin belle veillie normande à Bricquébéc ! Finir mon séjour en Normandie avec une belle partie de choule, j'emmenerais tout mon grément de hockey ! J'aimerais ça beire de la bière byin frette dans une corne de beu après la partie.
Mon but sur Normanring est de fraterniser avec la byin belle parenté normande. Mon ami Jean-Philippe m'a bien fait rire cette semaine avec la belle jeunesse élue Miss France, on dirait une fille de par ictte, on jurerait que c'est une p'tite Québécoise pure laine. Les gènes ne mentent pas ! On en a des tonnes de Ménard au Québec. La p'tite Malika se trouverait en pays de connaissance icitte avec nous autres.
Marco Lavoie,
Cap-Santé, Québec
PS: Ça prend deux cats sus le drapeau et les armes juste pour contrarier les maudits anglais du Canada qui en mettent trois sus les armes du Canada. Icitte, nous autre on n'a pas eu le choix d'en prendre trois car c'est aux autres les patrons . Tout comme mon ami Daniel, je suggère que vous régliez ça byin drette avec une bonne partie de choule.
Eul côsin québécois- Messages : 325
Date d'inscription : 03/12/2009
Age : 57
Localisation : Neuville, Québec
Re: Bonjou la parenté !
Merci byin à tei Guillaume !
Eul côsin québécois- Messages : 325
Date d'inscription : 03/12/2009
Age : 57
Localisation : Neuville, Québec
Re: Bonjou la parenté !
l'boujou byin dé nouvé. A byitôt co sus la teile et pis p'têt dé l'aôte cotaé dé l'iâo!
Re: Bonjou la parenté !
Boujou côsin.
Bié'v'nu ichin. Si tu viens deusse couté eud'la graund mare viens donc faire un tour à Tourouvre au musée de l'émigration québecoise.
A bitot.
Bié'v'nu ichin. Si tu viens deusse couté eud'la graund mare viens donc faire un tour à Tourouvre au musée de l'émigration québecoise.
A bitot.
Re: Bonjou la parenté !
Bonjou Lord,
Un gros merci pour les infos, je vais ajouter ce musée dans ma liste.
Un gros merci pour les infos, je vais ajouter ce musée dans ma liste.
Eul côsin québécois- Messages : 325
Date d'inscription : 03/12/2009
Age : 57
Localisation : Neuville, Québec
Re: Bonjou la parenté !
no s'creirait dé l'aôte côtaé dé la graund mare à té luure. No z-entend reide byi ten accent ichin!
Byitâot!
Byitâot!
Re: Bonjou la parenté !
Crosman,
V'là une petite fournée de parlure du terroir. Comme disait mon oncle Réjean à mon oncle Gaston, ''C'est le pire temps mais faut'enir !'' ''Tei Réjean, tu tiens-tu ?'' ''Oui, j'tiens depuis une escousse''. ''Es-tu byin magané mon Gaston ? '' Je peux tenir encore un brin.''
Les gâs étaient pognés byin raides avec de la grosse ouvrage dans le haut du clôs sus le bord de la sucrerie. Il fallait qu'ils donnent une grosse bourrée d'ouvrage sus les clôtures à vache pour s'en sortir avant la brunante du sei. Le fret du sei tombait rapidement et les vaches attendaient leur retour dans l'étable.
Chu byin fier de mes mononcles, les gâs finissent toujours leur ouvrage.
V'là une petite fournée de parlure du terroir. Comme disait mon oncle Réjean à mon oncle Gaston, ''C'est le pire temps mais faut'enir !'' ''Tei Réjean, tu tiens-tu ?'' ''Oui, j'tiens depuis une escousse''. ''Es-tu byin magané mon Gaston ? '' Je peux tenir encore un brin.''
Les gâs étaient pognés byin raides avec de la grosse ouvrage dans le haut du clôs sus le bord de la sucrerie. Il fallait qu'ils donnent une grosse bourrée d'ouvrage sus les clôtures à vache pour s'en sortir avant la brunante du sei. Le fret du sei tombait rapidement et les vaches attendaient leur retour dans l'étable.
Chu byin fier de mes mononcles, les gâs finissent toujours leur ouvrage.
Eul côsin québécois- Messages : 325
Date d'inscription : 03/12/2009
Age : 57
Localisation : Neuville, Québec
Re: Bonjou la parenté !
Boujou et bienvenue
carente50- Messages : 1128
Date d'inscription : 06/09/2008
Age : 73
Re: Bonjou la parenté !
la bruneue en normand
l'ouvrage itou
la freid pour le fret
et pis y a brin et le cllos qu'on trouve itou!
l'ouvrage itou
la freid pour le fret
et pis y a brin et le cllos qu'on trouve itou!
Re: Bonjou la parenté !
Crosman,
Il y a une tonne de mot qui sont phonétiquement identique ou proche mais à l'écrit ça diffère d'un bord de l'autre de la mé. Vous n'utilisez pas les mêmes lettres que nous autres pour un même mot. Pour cette raison j'ai un peu de mal à lire le Normand mais je le trouve facile quand je l'entend. Je ne sais pas comment l'expliquer. C'est comme du ''déjà entendu'' pour mei. C'est comme si un ancien de ma famille me parlait. L'Angevin itou est pour mei comme du ''déjà entendu''. En plus, la bouffe normande et les sports normands(Choule vs Hockey) ressemblent à ceux d'icitte. L'héritage normand se retrouve inscrusté ici et là à l'insu des personnes vivant dans ma contrée (mots, bouffe, architechture des maisons anciennes, façons d'être des personnes. visages).
Je me sens lié et solidaire à votre cause !
Je me sens métissé d'oïl !
Il y a une tonne de mot qui sont phonétiquement identique ou proche mais à l'écrit ça diffère d'un bord de l'autre de la mé. Vous n'utilisez pas les mêmes lettres que nous autres pour un même mot. Pour cette raison j'ai un peu de mal à lire le Normand mais je le trouve facile quand je l'entend. Je ne sais pas comment l'expliquer. C'est comme du ''déjà entendu'' pour mei. C'est comme si un ancien de ma famille me parlait. L'Angevin itou est pour mei comme du ''déjà entendu''. En plus, la bouffe normande et les sports normands(Choule vs Hockey) ressemblent à ceux d'icitte. L'héritage normand se retrouve inscrusté ici et là à l'insu des personnes vivant dans ma contrée (mots, bouffe, architechture des maisons anciennes, façons d'être des personnes. visages).
Je me sens lié et solidaire à votre cause !
Je me sens métissé d'oïl !
Eul côsin québécois- Messages : 325
Date d'inscription : 03/12/2009
Age : 57
Localisation : Neuville, Québec
Re: Bonjou la parenté !
pour la bouffe par exemple il y a le graissin dans le Cotentin qui ressemble à vos "rillettes" (pâté) dont le nom m'échappe achteu! C'est assez gras mais c'est reide bouon!
Re: Bonjou la parenté !
Pâté à la viande
1-1/2 lb de porc haché
3/4 de tasse d'eau
3/4 à 1 tasse d'oignons hachés fins
1/4 de tasse de céleri hachés fins
2 grosses gousses d'ail (au presse-ail)
3/4 de c. à thé de sel
1/2 c. à thé de sariette sèchée
1/4 c.à thé de thym
1/4 c.à thé de poivre
1/4 c.à thé clou moulu
1 feuille de laurier
1/2 tasse de purée de pommes de terre
Préparation
Faire cuire à feu moyen, porc, eau, oignons, céleri et ail en brassant pour défaire la viande environ 15 min. Ajouter sel, sariette, thym, clou, poivre et feuille de laurier. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter en brassant à l'occasion 45 min.
Retirer le laurier, incorporer la purée de pomme de terre. rectifier l'assaisonnement si nécessaire et laisser refroidir. Cuire à 425°F (218°C) 15 minutes et baisser à 375°F (190°C) pour 20 à 25 minutes.
1-1/2 lb de porc haché
3/4 de tasse d'eau
3/4 à 1 tasse d'oignons hachés fins
1/4 de tasse de céleri hachés fins
2 grosses gousses d'ail (au presse-ail)
3/4 de c. à thé de sel
1/2 c. à thé de sariette sèchée
1/4 c.à thé de thym
1/4 c.à thé de poivre
1/4 c.à thé clou moulu
1 feuille de laurier
1/2 tasse de purée de pommes de terre
Préparation
Faire cuire à feu moyen, porc, eau, oignons, céleri et ail en brassant pour défaire la viande environ 15 min. Ajouter sel, sariette, thym, clou, poivre et feuille de laurier. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter en brassant à l'occasion 45 min.
Retirer le laurier, incorporer la purée de pomme de terre. rectifier l'assaisonnement si nécessaire et laisser refroidir. Cuire à 425°F (218°C) 15 minutes et baisser à 375°F (190°C) pour 20 à 25 minutes.
Eul côsin québécois- Messages : 325
Date d'inscription : 03/12/2009
Age : 57
Localisation : Neuville, Québec
Re: Bonjou la parenté !
Crosman,
Tout un un adon, j'en ai mangé une petite pointe à midi. On en mange presque juste dans le temps des fêtes. Ça se réchauffe byin au micro-onde.
Pis ma femme, elle aime byin la tourtière du Lac Saint-Jean.
Tantôt pour aider à faire passer la pointe de pâté à la viande en attendant le souper, je vais aller m'acheter une petite bouteille de poiré De Lavoie, icite à Pont-Rouge.
Il y a une marque de poiré au Québec qui porte quasiment le même nom que mei et qui est vendu par la Société des alcools du Québec (SAQ).
http://www.de-lavoie.com/
Tout un un adon, j'en ai mangé une petite pointe à midi. On en mange presque juste dans le temps des fêtes. Ça se réchauffe byin au micro-onde.
Pis ma femme, elle aime byin la tourtière du Lac Saint-Jean.
Tantôt pour aider à faire passer la pointe de pâté à la viande en attendant le souper, je vais aller m'acheter une petite bouteille de poiré De Lavoie, icite à Pont-Rouge.
Il y a une marque de poiré au Québec qui porte quasiment le même nom que mei et qui est vendu par la Société des alcools du Québec (SAQ).
http://www.de-lavoie.com/
Eul côsin québécois- Messages : 325
Date d'inscription : 03/12/2009
Age : 57
Localisation : Neuville, Québec
Re: Bonjou la parenté !
Crosman,
Je vais dire ça à ma femme que ce n'est pas du pâté à viande mais du graissin que l'on mange !
Je vais dire ça à ma femme que ce n'est pas du pâté à viande mais du graissin que l'on mange !
Eul côsin québécois- Messages : 325
Date d'inscription : 03/12/2009
Age : 57
Localisation : Neuville, Québec
Re: Bonjou la parenté !
Voici les armes de ma famille avec le gros cat jouqué dans le haut. J'suis byin fier. Je ne le savais même pas que j'avais un cat byin à mei. Ce cat là symbolise mon lien du sang avec vous autres.
Marco
Eul côsin québécois- Messages : 325
Date d'inscription : 03/12/2009
Age : 57
Localisation : Neuville, Québec
Re: Bonjou la parenté !
Crosman,
C'est le plus beau cat que j'ai vu ! Dis à Daniel de pus chercher le cat qui manque des fois chez vous (2 ou 3 cats). C'est mei qu'il l'a. J'le garde. Y a traversé la mé. J'vais en prendre byin soin. C'est pour ça que les Anglais du Canada en comptait trois; deux en Normandie et un au Québec. Le compte y est, ça donne trois cats au total.
C'est le plus beau cat que j'ai vu ! Dis à Daniel de pus chercher le cat qui manque des fois chez vous (2 ou 3 cats). C'est mei qu'il l'a. J'le garde. Y a traversé la mé. J'vais en prendre byin soin. C'est pour ça que les Anglais du Canada en comptait trois; deux en Normandie et un au Québec. Le compte y est, ça donne trois cats au total.
Eul côsin québécois- Messages : 325
Date d'inscription : 03/12/2009
Age : 57
Localisation : Neuville, Québec
Re: Bonjou la parenté !
Boujou.
il s'agit du blason de la famille La Voye (ou De La Voye) et de ses descendants Québecois (tous les Lavoie).
"La voie idéale c'est le travail perséverant" (jeu de mot avec La Voie).
il s'agit du blason de la famille La Voye (ou De La Voye) et de ses descendants Québecois (tous les Lavoie).
"La voie idéale c'est le travail perséverant" (jeu de mot avec La Voie).
Re: Bonjou la parenté !
Lord,
Les Lavoie y aiment byin faire de la grosse ouvrage. Ça doit aussi pour ça. Le premier ancêtre établi de l'aut bord de la mé, René, y venait de la paroisse Saint-Maclou à Rouen.
Les Lavoie y aiment byin faire de la grosse ouvrage. Ça doit aussi pour ça. Le premier ancêtre établi de l'aut bord de la mé, René, y venait de la paroisse Saint-Maclou à Rouen.
Eul côsin québécois- Messages : 325
Date d'inscription : 03/12/2009
Age : 57
Localisation : Neuville, Québec
Re: Bonjou la parenté !
Boujou côsin.
Hureusement qu'ils aimaient byin la grousse ouvraige parce que fallait des gâs byin roggu por s'établir ein'l Quabec aôtfais.
Hureusement qu'ils aimaient byin la grousse ouvraige parce que fallait des gâs byin roggu por s'établir ein'l Quabec aôtfais.
Re: Bonjou la parenté !
Skirmish14,
Les gâs à Guillaume pour préparer leur gréments et leur bateaux pour aller conquérir l'Angleterre en 1066, y ont bûché à la hache quasiment toute la Normandie. Par après y restait pus de bois à couper en Normandie. Des gros bûcherons normands y en a eu mais ils sont disparus de chez vous. Les pauvres gâs sont allé ailleurs se trouver des arbres à couper. C'est pourquoi asteure il y en a au Québec.
Les gâs à Guillaume pour préparer leur gréments et leur bateaux pour aller conquérir l'Angleterre en 1066, y ont bûché à la hache quasiment toute la Normandie. Par après y restait pus de bois à couper en Normandie. Des gros bûcherons normands y en a eu mais ils sont disparus de chez vous. Les pauvres gâs sont allé ailleurs se trouver des arbres à couper. C'est pourquoi asteure il y en a au Québec.
Eul côsin québécois- Messages : 325
Date d'inscription : 03/12/2009
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