Les vergers de Ducy-Sainte-Marguerite
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Les vergers de Ducy-Sainte-Marguerite
Boujou.
"Les vergers de Ducy-Sainte-Marguerite, entre Caen et Bayeux, ouvrent leurs portes demain, pour faire découvrir une production de cidre 100 % biologique.
Normandie, terre de pommiers... Le cidre y a longtemps été la boisson du peuple, celle qu'on buvait tous les jours pour accompagner le repas. À Ducy-Sainte-Marguerite, entre Caen et Bayeux, les vergers produisent en agriculture biologique tout ce qui est issu de la pomme : jus, cidre, calvados et gelée de pommes. Sans oublier le mal connu pommeau, mélange vieilli de calvados et de jus de pommes. Demain, une visite approfondie aura lieu dans le cadre des « visites du jeudi », organisées par la chambre d'agriculture du Calvados, pour découvrir le fonctionnement de la production.
Les vergers s'étendent sur 15 hectares et abritent près de 7 000 pommiers. Tous ne donnent pas les mêmes pommes : c'est l'alliance des différentes variétés qui donne le goût du cidre. Les arbres sont cultivés naturellement, sans engrais chimique ni pesticides. « Nous avons la chance de cultiver dans un lieu assez isolé, nos pommiers sont protégés », explique René Petrich, propriétaire du domaine.
Et pour faire pousser les pommiers, rien de tel que... des pommes. L'engrais naturel utilisé dans le verger provient du compostage des restes de pommes pressées. « Beaucoup de nos visiteurs s'inquiètent de savoir comment on peut faire marcher une exploitation de cette façon. Nous avons aussi fait le choix d'une agriculture peu productiviste. »
Agriculture traditionnelle, certes, mais les machines se chargent du plus gros du travail. Pas de saisonniers pour cueillir les pommes, mais des « secoueuses » automatiques qui agitent les pommiers pour en déloger les fruits, et les récupérer au sol. Les pommes sont ensuite lavées et broyées pour en tirer le jus. « Avec deux kilos de pommes, on fait plus d'un litre de jus », calcule René Petrich.
Le jus fermente dans des cuves, puis est mis en bouteilles. Ici, près de 80 000 bouteilles de cidre sont produites chaque année. Dans les caves, les fûts abritent la production de calvados, qui vieillit plusieurs années avant d'être commercialisé. L'odeur de pommes et d'alcool y est très forte : c'est la « part des anges », la part d'alcool qui se perd dans l'air par évaporation. « Les anges sont toujours réjouis, car les vapeurs d'alcool montent jusqu'à eux », dit la légende.
Demain, la visite durera plus d'une heure et sera menée par l'exploitant : une visite « à livre ouvert, pour laisser libre cours à toutes les questions sur la fermentation des pommes, et sur ce type d'exploitation agricole ». Elle s'achèvera sur une dégustation : encore la meilleure façon de découvrir les alcools de pomme."
Mathilde BELLENGER.
Pratique. Les vergers de Ducy, rue du Lieu-Moussard à Ducy-Sainte-Marguerite. Visite jeudi 31 juillet, 15 h. 2 €/personne. Réservation recommandée au 02 31 80 28 65.
Ouest-France
"Les vergers de Ducy-Sainte-Marguerite, entre Caen et Bayeux, ouvrent leurs portes demain, pour faire découvrir une production de cidre 100 % biologique.
Normandie, terre de pommiers... Le cidre y a longtemps été la boisson du peuple, celle qu'on buvait tous les jours pour accompagner le repas. À Ducy-Sainte-Marguerite, entre Caen et Bayeux, les vergers produisent en agriculture biologique tout ce qui est issu de la pomme : jus, cidre, calvados et gelée de pommes. Sans oublier le mal connu pommeau, mélange vieilli de calvados et de jus de pommes. Demain, une visite approfondie aura lieu dans le cadre des « visites du jeudi », organisées par la chambre d'agriculture du Calvados, pour découvrir le fonctionnement de la production.
Les vergers s'étendent sur 15 hectares et abritent près de 7 000 pommiers. Tous ne donnent pas les mêmes pommes : c'est l'alliance des différentes variétés qui donne le goût du cidre. Les arbres sont cultivés naturellement, sans engrais chimique ni pesticides. « Nous avons la chance de cultiver dans un lieu assez isolé, nos pommiers sont protégés », explique René Petrich, propriétaire du domaine.
Et pour faire pousser les pommiers, rien de tel que... des pommes. L'engrais naturel utilisé dans le verger provient du compostage des restes de pommes pressées. « Beaucoup de nos visiteurs s'inquiètent de savoir comment on peut faire marcher une exploitation de cette façon. Nous avons aussi fait le choix d'une agriculture peu productiviste. »
Agriculture traditionnelle, certes, mais les machines se chargent du plus gros du travail. Pas de saisonniers pour cueillir les pommes, mais des « secoueuses » automatiques qui agitent les pommiers pour en déloger les fruits, et les récupérer au sol. Les pommes sont ensuite lavées et broyées pour en tirer le jus. « Avec deux kilos de pommes, on fait plus d'un litre de jus », calcule René Petrich.
Le jus fermente dans des cuves, puis est mis en bouteilles. Ici, près de 80 000 bouteilles de cidre sont produites chaque année. Dans les caves, les fûts abritent la production de calvados, qui vieillit plusieurs années avant d'être commercialisé. L'odeur de pommes et d'alcool y est très forte : c'est la « part des anges », la part d'alcool qui se perd dans l'air par évaporation. « Les anges sont toujours réjouis, car les vapeurs d'alcool montent jusqu'à eux », dit la légende.
Demain, la visite durera plus d'une heure et sera menée par l'exploitant : une visite « à livre ouvert, pour laisser libre cours à toutes les questions sur la fermentation des pommes, et sur ce type d'exploitation agricole ». Elle s'achèvera sur une dégustation : encore la meilleure façon de découvrir les alcools de pomme."
Mathilde BELLENGER.
Pratique. Les vergers de Ducy, rue du Lieu-Moussard à Ducy-Sainte-Marguerite. Visite jeudi 31 juillet, 15 h. 2 €/personne. Réservation recommandée au 02 31 80 28 65.
Ouest-France
Re: Les vergers de Ducy-Sainte-Marguerite
J'en profite pour le répéter, le cidre de Bayeux c'est vraiment le meilleure de toute la Normandie et du monde entier !
Ok je sort --> [] Aïe aïe pas taper pas tap ... Arrrrgh ! :P
Amicalement.
Jarl.
Ok je sort --> [] Aïe aïe pas taper pas tap ... Arrrrgh ! :P
Amicalement.
Jarl.
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