Gérard Périgault, à Silly-en-Gouffern.

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Gérard Périgault, à Silly-en-Gouffern.

Message par LORD le Lun 7 Nov - 12:29

Boujou.

L'Orne est renommé pour ses produits cidricoles. Visite d'une exploitation près d'Argentan, en cette période de l'année où la pomme est reine.

Reportage :

La récolte des pommes est déjà bien avancée chez Gérard Périgault, à Silly-en-Gouffern, près d'Argentan. La douceur de cette fin d'été a précipité la maturité des fruits et le travail va bon train dans l'exploitation du producteur de produits cidricoles. Une entreprise transmise de pères en fils. « Mon père a démarré l'activité avant la guerre, explique le récoltant. J'ai pris sa succession en 1972 et bientôt je laisserai la place à mon fils, Gérald. »

Jus de pomme, cidre, pommeau et calvados... Au commencement il y a la pomme. Le reste est question d'alchimie et de savoir-faire. Des variétés acidulées pour le jus de pomme, avec des fruits bien sélectionnés. « Un produit 100 % naturel, annonce Gérard Périgault. Mis en bouteille deux jours après le broyage et stérilisé à 80°, pour tuer les levures. »

« Pour le cidre, c'est un peu plus compliqué : il faut un mélange de fruits pour 40 % amers, 40 % doux et 20 % acidulés. » Difficile de savoir à l'avance si ce qui sortira des cuves sera mis en bouteilles tout de suite ou conservé. « Ça dépend beaucoup de la température extérieure. Actuellement, on garde plutôt en fût pour mettre en bouteilles en mars ou avril, ou pour faire du calvados. »

Exportation au Japon :

Fierté normande, la fabrication du mythique « calva » est obtenu à partir de la distillation du cidre dans le traditionnel alambic à repasse. Le processus est long et s'effectue en deux chauffes successives. Gérard Périgault possède l'appellation « calvados Pays d'Auge ». « On exporte même en Ecosse et au Japon » précise-t-il.

Tout au bout de la chaîne de transformation : le pommeau. Fabriqué à partir de 2/3 de jus de pomme et 1/3 de calvados de 2 à 3 ans d'âge, « nous le gardons en fût de chêne cinq ans. C'est un délice avec le foie gras ou le melon », propose gourmand le maître de chais.

Le cidre représente la part la plus importante de la production annuelle de Gérard Périgault, « de 10 000 à 12 000 bouteilles que nous vendons, comme le reste, à une centrale de distribution, à des restaurateurs ou directement à la ferme ». S'y ajoutent 2 000 bouteilles de jus de pomme, de 1000 à 1500 litres de pommeau et environ 1 200 bouteilles de calvados.

Nathalie HOUDAYER. Ouest France.
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Message par carente50 le Lun 7 Nov - 20:23

Very Happy belle production cette année ,j'en connais un qui est très content...
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Message par LORD le Lun 7 Nov - 22:41

J'me doute... Very Happy
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Re: Gérard Périgault, à Silly-en-Gouffern.

Message par crosman le Lun 7 Nov - 23:47

bonne nouvelle ; - ))
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Re: Gérard Périgault, à Silly-en-Gouffern.

Message par carente50 le Mer 9 Nov - 0:37

ah les fines goules!!! Very Happy
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