végétaux marins
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végétaux marins
La Dulse (Palmaria palmata)
Consommée traditionnellement au Pays de Galles, en Ecosse et en Irlande, elle était également embarquée dans les drakkars des vikings pour l'alimentation des marins.
Elle est riche en :
Elle est source de fibres solubles et insolubles, Calcium, Phosphore, Magnésium, Zinc, Cuivre, Manganèse, vitamines C et E.
Excellent en salade ou avec du fromage...
Ne pas oublier la laitue de mer et les salicornes (juin et juillet surtout pour la récolte voir recette en normand sur site magene, excellent dans la cuisson des poissons à la vapeur)
Consommée traditionnellement au Pays de Galles, en Ecosse et en Irlande, elle était également embarquée dans les drakkars des vikings pour l'alimentation des marins.
Elle est riche en :
- Fer
- Iode
- Chrome
- Cobalt
- Sodium et potassium
- Vitamine B12 et vitamine A
Elle est source de fibres solubles et insolubles, Calcium, Phosphore, Magnésium, Zinc, Cuivre, Manganèse, vitamines C et E.
Excellent en salade ou avec du fromage...
Ne pas oublier la laitue de mer et les salicornes (juin et juillet surtout pour la récolte voir recette en normand sur site magene, excellent dans la cuisson des poissons à la vapeur)
Re: végétaux marins
Bounne info... j'demande à goûter. La salicorne c'est d'ailleurs plutôt courant depuis pas mal d'années mais le reste....??
Re: végétaux marins
Salicorne = côte ouest Cotentin c'est le moment d'en récolter.
Au Jule Gomes à Regneville = on y mange de la Raies aux salicornes par exemple. Avec un vrai cidre fermier!
Pour les autres j'ai toujours manger des haricots de mer et de la laitue de mer étant jeune. Mais il faut dire que j'allais beaucoup à la rocâle (pêche au rocher). J'utile souvent des salicornes et j'en ramène après les avoir salées dans des pots de confitures stérilisés simplement à l'eau bouillante, comme on le fait pour les capres. Cela se conserve bien. Par contre "blanchies" c'est pas terrible, et au vinaigre, personnellement, je n'aime pas.
Cela se vend à prix d'or dans des boutiques spécialisées. Je vous laisse d'ailleurs voir des sites comme fest'algues qui font de la propagnade d'outre Cousnon car c'est bien connu on ne trouve des algues qu'àprès le mont st Michel ( ) et avant Batz!
Par ailleurs quand vous mangez des ormeaux (je sais c'est souvent vu le prix et la rareté) ce sont des brouteurs d'algues à 100%, donc c'est du mollusque pré fourré que vous consommez.
Bouon appetite ! buono appetito en italien
Au Jule Gomes à Regneville = on y mange de la Raies aux salicornes par exemple. Avec un vrai cidre fermier!
Pour les autres j'ai toujours manger des haricots de mer et de la laitue de mer étant jeune. Mais il faut dire que j'allais beaucoup à la rocâle (pêche au rocher). J'utile souvent des salicornes et j'en ramène après les avoir salées dans des pots de confitures stérilisés simplement à l'eau bouillante, comme on le fait pour les capres. Cela se conserve bien. Par contre "blanchies" c'est pas terrible, et au vinaigre, personnellement, je n'aime pas.
Cela se vend à prix d'or dans des boutiques spécialisées. Je vous laisse d'ailleurs voir des sites comme fest'algues qui font de la propagnade d'outre Cousnon car c'est bien connu on ne trouve des algues qu'àprès le mont st Michel ( ) et avant Batz!
Par ailleurs quand vous mangez des ormeaux (je sais c'est souvent vu le prix et la rareté) ce sont des brouteurs d'algues à 100%, donc c'est du mollusque pré fourré que vous consommez.
Bouon appetite ! buono appetito en italien
Re: végétaux marins
tout à fait, et c'est tout un art car il faut les attendrir mais pas leur faire de bleus!
Re: végétaux marins
Les ormeaux c' est pas souvent en effet Crosman mais c' est gratuit quand on va les checher...
Re: végétaux marins
oh oh j'en ai mangé de là mais il ya bien longtemps. Aux grandes marées alors et tout au bout.
Re: végétaux marins
Boujou.
Jusqu'à vendredi, le littoral va vivre à l'heure des grandes marées. Explications et conseils avant de partir à la pêche à pied.
105, 105 et 102. Trois jours de grandes marées se profilent. À partir de mercredi, l'estran se dévoilera beaucoup plus qu'à l'habitude. Le phénomène des marées a lieu toutes les six heures.
Cette marée estivale sera soumise à la météo. « Même s'il fait gris, il y aura matière à se faire plaisir et à s'amuser, note Denis Galbadon, président de l'association pour une pêche respectueuse et responsable. Bien qu'il y ait du vent et que la mer soit froide, on va trouver du bouquet, des étrilles, des palourdes, de bigorneaux. Plus loin, des yams. La pêche aux praires en revanche est interdite. »
Le président insiste sur les méthodes de pêche : « Il faut pêcher uniquement ce dont on a besoin, et de façon non intrusive, avec des outils prévus à cet effet, vendus en magasin spécialisés. On ménage ainsi la ressource. Et quand on ne connaît pas, on ne touche pas. Sur les bouchots, il est interdit de prélever la moindre moule. »
Côté sécurité, attention. « On peut pêcher jusqu'à 45 mn à 50 mn après l'heure de basse mer. Après, il faut commencer à remonter sinon cela devient dangereux. » Pour connaître les dates et les tailles de pêche, se référer aux panneaux descriptifs à l'entrée de certaines plages. L'annuaire des marées est très complet.
Un dernier petit conseil d'habitué : « Je pars une heure et demie avant la basse mer, cela me permet de varier ma pêche, explique Denis Galbadon qui conclut : selon moi, la meilleure marée devrait être vendredi, le jour où la hauteur d'eau est la plus intéressante. »
Céline GUITTON.
Ouest-France
Jusqu'à vendredi, le littoral va vivre à l'heure des grandes marées. Explications et conseils avant de partir à la pêche à pied.
105, 105 et 102. Trois jours de grandes marées se profilent. À partir de mercredi, l'estran se dévoilera beaucoup plus qu'à l'habitude. Le phénomène des marées a lieu toutes les six heures.
Cette marée estivale sera soumise à la météo. « Même s'il fait gris, il y aura matière à se faire plaisir et à s'amuser, note Denis Galbadon, président de l'association pour une pêche respectueuse et responsable. Bien qu'il y ait du vent et que la mer soit froide, on va trouver du bouquet, des étrilles, des palourdes, de bigorneaux. Plus loin, des yams. La pêche aux praires en revanche est interdite. »
Le président insiste sur les méthodes de pêche : « Il faut pêcher uniquement ce dont on a besoin, et de façon non intrusive, avec des outils prévus à cet effet, vendus en magasin spécialisés. On ménage ainsi la ressource. Et quand on ne connaît pas, on ne touche pas. Sur les bouchots, il est interdit de prélever la moindre moule. »
Côté sécurité, attention. « On peut pêcher jusqu'à 45 mn à 50 mn après l'heure de basse mer. Après, il faut commencer à remonter sinon cela devient dangereux. » Pour connaître les dates et les tailles de pêche, se référer aux panneaux descriptifs à l'entrée de certaines plages. L'annuaire des marées est très complet.
Un dernier petit conseil d'habitué : « Je pars une heure et demie avant la basse mer, cela me permet de varier ma pêche, explique Denis Galbadon qui conclut : selon moi, la meilleure marée devrait être vendredi, le jour où la hauteur d'eau est la plus intéressante. »
Céline GUITTON.
Ouest-France
Re: végétaux marins
Vendredi RTT pour tout le monde dans la Manche
tous les rhamés seront ghost town, la population totalement goublinaée par l'appel de la rocâle!!!
tous les rhamés seront ghost town, la population totalement goublinaée par l'appel de la rocâle!!!
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