Normandie - Pays Basque.
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denis
LORD
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Normandie - Pays Basque.
Boujou.
Reçu ce sympathique message d'un amin du Pays Basque, qui ont par ailleurs pas mal de chouses à no'z'apprendre su l'autonomie :
"Adiskidea / Cher ami,
Ce message depuis le Pays Basque, pour vous préciser - mais vous le
saviez peut-être déjà - que la Normandie et le Pays Basque,
précisément sa province mère, la Navarre, ont une partie d'histoire
commune, datant du temps du Royaume de Navarre.
En effet, une princesse Marguerite de l'Aigle fut l'épouse du Roi
Gartzes (Garcia) V de Navarre, comme vous le verrez en consultant le
lien Wikidedia suivant : http://fr.wikipedia.org/wiki/Marguerite_de_l'Aigle
Pour davantage d'informations sur le Royaume de Navarre, vous pouvez
consulter également les liens suivants :
http://www.herodote.net/encyclopedie/mot.php?mot=Navarre
http://de-bric-et-de-broc.com/France/ar_navarre.html
http://expedito.univ-paris1.fr/baudin/navarre/navarre.htm
Certes, pour mon compte, je suis républicain et n'ai pas de nostalgie
par rapport à une monarchie, fusse-t'elle basque. Mais c'était
juste manière de rappeler que nos peuples respectifs n'ont pas attendu la
prétendue universalité française pour avoir des liens au long de
l'histoire.
En espérant qu'un jour nos chemins d'autonomistes se croiseront,
goraintziak (amicales salutations)."
Allande SOCARROS
Reçu ce sympathique message d'un amin du Pays Basque, qui ont par ailleurs pas mal de chouses à no'z'apprendre su l'autonomie :
"Adiskidea / Cher ami,
Ce message depuis le Pays Basque, pour vous préciser - mais vous le
saviez peut-être déjà - que la Normandie et le Pays Basque,
précisément sa province mère, la Navarre, ont une partie d'histoire
commune, datant du temps du Royaume de Navarre.
En effet, une princesse Marguerite de l'Aigle fut l'épouse du Roi
Gartzes (Garcia) V de Navarre, comme vous le verrez en consultant le
lien Wikidedia suivant : http://fr.wikipedia.org/wiki/Marguerite_de_l'Aigle
Pour davantage d'informations sur le Royaume de Navarre, vous pouvez
consulter également les liens suivants :
http://www.herodote.net/encyclopedie/mot.php?mot=Navarre
http://de-bric-et-de-broc.com/France/ar_navarre.html
http://expedito.univ-paris1.fr/baudin/navarre/navarre.htm
Certes, pour mon compte, je suis républicain et n'ai pas de nostalgie
par rapport à une monarchie, fusse-t'elle basque. Mais c'était
juste manière de rappeler que nos peuples respectifs n'ont pas attendu la
prétendue universalité française pour avoir des liens au long de
l'histoire.
En espérant qu'un jour nos chemins d'autonomistes se croiseront,
goraintziak (amicales salutations)."
Allande SOCARROS
Re: Normandie - Pays Basque.
Il faut lui demander de venir sur Normanring, tout comme les côsins le font !
Re: Normandie - Pays Basque.
Boujou.
Les liens sont plus importants que ce simple mariage.
En effet il faut se replonger dans cette deuxième moitié de l'an mille et ces trois courants Normands de désir de conquête.
Deux sont célèbres, à savoir l'invasion de l'Angleterre et l'implantation Normande en Sicile. Pourtant il y a une troisième expédition (d'ailleurs liée aux deux autres) qui est celle des Normands en Espagne et de leur guerre contre les Maures (à l'appel des Rois d'Aragon et de Navarre) dans un but à peine caché d'aventure et de prise de territoire.
La pierre angulaire de ces expéditions Normandes en Navarre et Aragon est Rotrou III comte du Perche (associé aux familles de l'Aigle et d'Evreux par mariage). C'est aussi par le jeu des mariages que le Roi d'Aragon et de Navarre, Sanche 1er devint l'oncle de Rotrou III (dit le Grand).
Rotrou fit plusieurs expéditions guerrières en Navarre et en Aragon où il repoussa les Maures jusqu'à Saragosse. Saragosse qui devint la tête de pont Normande de cette "croisade" et qui devint par ailleurs territoire Normand avec l'accession de Rotrou au titre de Comte de Saragosse... mais contrairement aux Hauteville en Sicile et en Italie du sud il n'a pas pérénisé ce territoire.
il est assez étonnant de constater les liens qui existèrent pendant longtemps entre tous ces Normands et par voie de conséquence les Basques puisque on verra que la fille de Marguerite de l'Aigle (dont la mère était Juliette du Perche, soeur de Rotrou III et qui avait donc épousé le Roi de Navarre Garcia V) à savoir Marguerite de Navarre (1128/ 1183) épousa Guillaume 1er Roi de Sicile (descendant directe de Roger II) devenant ainsi Marguerite de Sicile.
On verra ensuite un des fils de Rotrou, Etienne du Perche, devenir chancelier du Royaume de Sicile (en 1166... 100 ans après Hastings, bataille à laquelle son grand père Geoffroy II avait participé et dont la fille Marguerite du Perche -soeur de Rotrou III donc- est à l'origine des comtes de Warwick par son mariage avec Henri de Beaumont -1er Comte de Warwick donc- en réunissant leurs terres donnés par le Duc Guillaume après Hastings).
Etienne du Perche fut également archevêque de Palerme avant de quitter la Sicile pour Antioche, un autre état Normand.
Les liens sont plus importants que ce simple mariage.
En effet il faut se replonger dans cette deuxième moitié de l'an mille et ces trois courants Normands de désir de conquête.
Deux sont célèbres, à savoir l'invasion de l'Angleterre et l'implantation Normande en Sicile. Pourtant il y a une troisième expédition (d'ailleurs liée aux deux autres) qui est celle des Normands en Espagne et de leur guerre contre les Maures (à l'appel des Rois d'Aragon et de Navarre) dans un but à peine caché d'aventure et de prise de territoire.
La pierre angulaire de ces expéditions Normandes en Navarre et Aragon est Rotrou III comte du Perche (associé aux familles de l'Aigle et d'Evreux par mariage). C'est aussi par le jeu des mariages que le Roi d'Aragon et de Navarre, Sanche 1er devint l'oncle de Rotrou III (dit le Grand).
Rotrou fit plusieurs expéditions guerrières en Navarre et en Aragon où il repoussa les Maures jusqu'à Saragosse. Saragosse qui devint la tête de pont Normande de cette "croisade" et qui devint par ailleurs territoire Normand avec l'accession de Rotrou au titre de Comte de Saragosse... mais contrairement aux Hauteville en Sicile et en Italie du sud il n'a pas pérénisé ce territoire.
il est assez étonnant de constater les liens qui existèrent pendant longtemps entre tous ces Normands et par voie de conséquence les Basques puisque on verra que la fille de Marguerite de l'Aigle (dont la mère était Juliette du Perche, soeur de Rotrou III et qui avait donc épousé le Roi de Navarre Garcia V) à savoir Marguerite de Navarre (1128/ 1183) épousa Guillaume 1er Roi de Sicile (descendant directe de Roger II) devenant ainsi Marguerite de Sicile.
On verra ensuite un des fils de Rotrou, Etienne du Perche, devenir chancelier du Royaume de Sicile (en 1166... 100 ans après Hastings, bataille à laquelle son grand père Geoffroy II avait participé et dont la fille Marguerite du Perche -soeur de Rotrou III donc- est à l'origine des comtes de Warwick par son mariage avec Henri de Beaumont -1er Comte de Warwick donc- en réunissant leurs terres donnés par le Duc Guillaume après Hastings).
Etienne du Perche fut également archevêque de Palerme avant de quitter la Sicile pour Antioche, un autre état Normand.
Re: Normandie - Pays Basque.
Reide seu l'amin. En effet il y a un autre rapport entre la Normandie et le Pays Basque : le cidre.
C'est d'ailleurs Rotrou III qui a ramené le pommier d'Aragon en Normandie et dans le Maine. Ensuite ce serait les marins Dieppois qui auraient ramené le cidre du Pays Basque.
C'est d'ailleurs Rotrou III qui a ramené le pommier d'Aragon en Normandie et dans le Maine. Ensuite ce serait les marins Dieppois qui auraient ramené le cidre du Pays Basque.
Re: Normandie - Pays Basque.
pour l'histoire du cidre rien n'est certain!!! On faisait du cidre de poire au moyen âge et même sans doute de pomme. Enfin les deux cidres n'ont rien à voir.
On trouve du cidre même à Francfort (vin de pomme) mais les allemands considère que ce n'en est pas. Il n'y a qu'à leur en donner de tcheu nos pour voir leurs yeux pétiller comme dans la moque!!! On pourrait en vendre en alcool soft, des tonnes là bas.
Re: Normandie - Pays Basque.
Boujou.
Tertullien et Saint-Augustin préfèrent au vin le cidre qui se fabriquait de leur temps en Afrique.
D'après Martial, l'Espagne et la Celtibérie produisaient une grande quantité de pommes et on y fabriquait du cidre auquel ils donnaient le nom de vin que les Romains appliquaient indistinctement à toutes les boissons fermentées.
Dès le commencement du IXe siècle, les Capitulaires de Charlemagne mettent au rang des corporations des métiers celle de Siceratores qui fabriquaient de la bière et du cidre.
« On ne saurait, dit M. Thaurin, ainsi que le démontre un passage des origines d'Isidore de Séville (livre XX, chapitre III), faire dériver notre mot cidre, moderne, de l'hébreu sichar. Ce mot, que Saint-Gérôme a traduit par le latin sicera, s'applique à une sorte de bière faite avec de l'orge fermentée et le suc de quelques fruits (sancti hieronymi epist. ad. Nepotianum). »
L'usage du cidre et surtout celui du poiré en France, nous apprend M. Louis Dubois, remonterait à la fin du VIe siècle ou au commencement du VIIe. « Ces boissons passèrent, avant l'invasion des Maures, d'Afrique dans l'Espagne et la Biscaye (Pays Basque).
Ce fut de ces contrées que les anciens navigateurs dieppois rapportèrent les meilleures variétés de pommiers et de poiriers connues alors. Le nom caractéristique des pommes de Biscait rappelle cette précieuse importation dont il a conservé le souvenir... ils importèrent des pommes mais il n'y a aucune trace à cette époque de fabrication du cidre.
Les premières traces avérées de fabrication du cidre comme on l'entend annui, donc écritent, sont en 1189 au Pays Basque et un siècle plus tard tout d'abord dans le Maine (on faisait du Poiré au nord de Laval en 1230) puis dans l'Orne et dans la Manche. Fin du 13 ème siècle le cidre est attesté dans le Pays d'Auge.
Tertullien et Saint-Augustin préfèrent au vin le cidre qui se fabriquait de leur temps en Afrique.
D'après Martial, l'Espagne et la Celtibérie produisaient une grande quantité de pommes et on y fabriquait du cidre auquel ils donnaient le nom de vin que les Romains appliquaient indistinctement à toutes les boissons fermentées.
Dès le commencement du IXe siècle, les Capitulaires de Charlemagne mettent au rang des corporations des métiers celle de Siceratores qui fabriquaient de la bière et du cidre.
« On ne saurait, dit M. Thaurin, ainsi que le démontre un passage des origines d'Isidore de Séville (livre XX, chapitre III), faire dériver notre mot cidre, moderne, de l'hébreu sichar. Ce mot, que Saint-Gérôme a traduit par le latin sicera, s'applique à une sorte de bière faite avec de l'orge fermentée et le suc de quelques fruits (sancti hieronymi epist. ad. Nepotianum). »
L'usage du cidre et surtout celui du poiré en France, nous apprend M. Louis Dubois, remonterait à la fin du VIe siècle ou au commencement du VIIe. « Ces boissons passèrent, avant l'invasion des Maures, d'Afrique dans l'Espagne et la Biscaye (Pays Basque).
Ce fut de ces contrées que les anciens navigateurs dieppois rapportèrent les meilleures variétés de pommiers et de poiriers connues alors. Le nom caractéristique des pommes de Biscait rappelle cette précieuse importation dont il a conservé le souvenir... ils importèrent des pommes mais il n'y a aucune trace à cette époque de fabrication du cidre.
Les premières traces avérées de fabrication du cidre comme on l'entend annui, donc écritent, sont en 1189 au Pays Basque et un siècle plus tard tout d'abord dans le Maine (on faisait du Poiré au nord de Laval en 1230) puis dans l'Orne et dans la Manche. Fin du 13 ème siècle le cidre est attesté dans le Pays d'Auge.
Re: Normandie - Pays Basque.
C'est instructif, Lord, mais un peu moins de copier-coller, et un peu plus de "Lord", ce serait peut etre plus sympa, non ?
Re: Normandie - Pays Basque.
Voici une source qui apporte pleins d'infos : la présence du cidre en Normandie remonterait au 12ème, voire 11ème siècle.
http://www3.allnet.fr/bd/cesr/publications/3994_rapportcidre.pdf
http://www3.allnet.fr/bd/cesr/publications/3994_rapportcidre.pdf
Re: Normandie - Pays Basque.
denis a écrit:C'est instructif, Lord, mais un peu moins de copier-coller, et un peu plus de "Lord", ce serait peut etre plus sympa, non ?
Pas eu le temps l'amin... j'ai juste fait le dernier paragraphe.
Re: Normandie - Pays Basque.
Hrolfr a écrit:Voici une source qui apporte pleins d'infos : la présence du cidre en Normandie remonterait au 12ème, voire 11ème siècle.
http://www3.allnet.fr/bd/cesr/publications/3994_rapportcidre.pdf
Encore une fois merci... je vais l'imprimer pour lire ça à tête reposée!!
Re: Normandie - Pays Basque.
Hrolfr a de bonnes sources! Il me semblait bien que contrairement aux idées répandues!!!
Re: Normandie - Pays Basque.
Pour avoir gouté au cidre basque je peux vous assurer que ça n'a rien à voir avec le notre, le leur est sans bulles, pâle et fadasse comme tout. Toutefois, il serait plus ancien que le cidre normand, un type qui s'occupait d'une maison régionale typique du pays basque (http://www.ortillopitz.com/entrez.html) me le soutenait. Mais bon d'un côté ce n'est pas tout du même cidre que nous parlons, sans chauvinisme :) .
Pierre-Caen- Messages : 65
Date d'inscription : 24/07/2010
Age : 32
Localisation : Caen
Re: Normandie - Pays Basque.
Ce rapport confirme en effet que la poire (donc le poiré) est bien antérieur à la pomme, mais restreint (coumme annui) à la région de Domfront ou plus exactement à la région historique du Passais (Orne et Mayenne) et le Mortainais.
Si le cidre a vu le jour en Normandie aux 11ème (pas de sources écrites cependant) et 12ème (là c'est sûr) il fut concurencé par le vin jusqu'au 14ème et 15ème siècle. L'apogée et surtout l'omniprésence (quasi culturelle) du cidre en Normandie date cependant des 15ème et 16ème siècles.
Si le cidre a vu le jour en Normandie aux 11ème (pas de sources écrites cependant) et 12ème (là c'est sûr) il fut concurencé par le vin jusqu'au 14ème et 15ème siècle. L'apogée et surtout l'omniprésence (quasi culturelle) du cidre en Normandie date cependant des 15ème et 16ème siècles.
Re: Normandie - Pays Basque.
L'affirmation basque est liée à leur chauvinisme exacerbé (c'est rien de le dire)!!!!
Beaucoup de produits sont marqués made in PB (ce qui est un non sens quand on veut défendre sa langue mais ça les regarde!!!).
Une chose aussi en commun = le climat.
Ceux qui sont venus chez nous préfèrent notre cidre et ils en font livrer chez eux même des "très chauvins".
Au niveau bière il y a LA BIERE régionale (pareil en Sicile ou Andalousie). Nous ont a du mal à faire la promo des nôtres.
Le diplôme "master de commercial et marketing normand" est à créer!!!
Beaucoup de produits sont marqués made in PB (ce qui est un non sens quand on veut défendre sa langue mais ça les regarde!!!).
Une chose aussi en commun = le climat.
Ceux qui sont venus chez nous préfèrent notre cidre et ils en font livrer chez eux même des "très chauvins".
Au niveau bière il y a LA BIERE régionale (pareil en Sicile ou Andalousie). Nous ont a du mal à faire la promo des nôtres.
Le diplôme "master de commercial et marketing normand" est à créer!!!
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