Concours de la meilleure tripe à la mode de Caen.
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Concours de la meilleure tripe à la mode de Caen.
Boujou.
Qui cuisine le mieux la tripe à la mode de Caen ? Les jurats de la Tripière d'or se mettent à table, samedi et dimanche, pour répondre à la question lors de leur concours annuel.
C comme concours :
Créée en 1951, la confrérie de gastronomie normande La Tripière d'or organise chaque année un concours de la meilleure tripe à la mode de Caen. Un événement culinaire qui attire des nombreux cuisiniers et autres restaurateurs de toute la région, et même de l'extérieur.
D comme dosage :
La tripe à la mode Caen, « c'est un plat composé des quatre estomacs du boeuf, auxquels on ajoute du pied-de-veau », détaille Bernard Lecarpentier, grand commandeur de la confrérie. « La tripe est un produit simple réalisé avec des assaisonnements simples. » Tout est question d'équilibre. « L'important est de savoir doser. »
F comme facile :
« Il existe deux types de tripes faciles à juger : les très bonnes et les très mauvaises », s'amuse à résumer le gourmand commandeur. « Heureusement, on voit de moins en moins de mauvaises tripes. » Il faut croire que le concours a relevé le niveau des cuisiniers.
G comme gélatineux :
« Contrairement aux idées reçues, la tripe n'est pas un plat gras mais gélatineux », assure Bernard Lecarpentier. « L'aspect visuel repousse beaucoup de gens, convient le grand commandeur. Ils n'osent pas goûter, alors que dans la bouche c'est délicieux ! »
H comme histoire :
En deux mots, la recette de la tripe à la mode de Caen a été invitée par un moine de l'abbaye aux Hommes, au XIVe siècle. Mais c'est au XIXe que sa notoriété a franchi les frontières régionales, grâce à un restaurateur normand qui s'est installé à Paris. « C'est devenu le temple de la tripe à la mode Caen. » L'établissement existe toujours.
I comme intronisés :
Au fil des années, la confrérie a intronisé de nombreuses personnalités pour faire la promotion de la tripe caennaise : de l'ancien président de l'OM, Pape Diouf, à la comédienne Marie Laforêt, en passant par Barbara Hendrix. Le président du Sénat, Gérard Larcher, pourrait être un prochain sur la liste...
M comme mise en bouche :
Avant le concours, les membres de la confrérie se réunissent à deux reprises pour une « mise en bouche ». Une sorte de répétition avant le Jour J. « L'idéal, c'est qu'une tripe obtienne la même note de la part de chacun des jurats, ou en tous les cas que les écarts soient très faibles. »
R comme répercussions :
Le résultat du concours a une incidence énorme pour celui qui en sort victorieux. « Le lendemain, il y a la queue sur le trottoir devant sa boutique ! » Le vainqueur de l'an dernier, Christophe Hue, boucher à Caen, confectionne une centaine de kilos de tripes par semaine pour en vendre une dizaine par jour.
Samedi 9 et dimanche 10 octobre, concours de la meilleure tripe à la mode de Caen, au Cesam, 14, rue Claude-Bloch. Proclamation des résultats à 18 h, dimanche.
Ouest-France
Qui cuisine le mieux la tripe à la mode de Caen ? Les jurats de la Tripière d'or se mettent à table, samedi et dimanche, pour répondre à la question lors de leur concours annuel.
C comme concours :
Créée en 1951, la confrérie de gastronomie normande La Tripière d'or organise chaque année un concours de la meilleure tripe à la mode de Caen. Un événement culinaire qui attire des nombreux cuisiniers et autres restaurateurs de toute la région, et même de l'extérieur.
D comme dosage :
La tripe à la mode Caen, « c'est un plat composé des quatre estomacs du boeuf, auxquels on ajoute du pied-de-veau », détaille Bernard Lecarpentier, grand commandeur de la confrérie. « La tripe est un produit simple réalisé avec des assaisonnements simples. » Tout est question d'équilibre. « L'important est de savoir doser. »
F comme facile :
« Il existe deux types de tripes faciles à juger : les très bonnes et les très mauvaises », s'amuse à résumer le gourmand commandeur. « Heureusement, on voit de moins en moins de mauvaises tripes. » Il faut croire que le concours a relevé le niveau des cuisiniers.
G comme gélatineux :
« Contrairement aux idées reçues, la tripe n'est pas un plat gras mais gélatineux », assure Bernard Lecarpentier. « L'aspect visuel repousse beaucoup de gens, convient le grand commandeur. Ils n'osent pas goûter, alors que dans la bouche c'est délicieux ! »
H comme histoire :
En deux mots, la recette de la tripe à la mode de Caen a été invitée par un moine de l'abbaye aux Hommes, au XIVe siècle. Mais c'est au XIXe que sa notoriété a franchi les frontières régionales, grâce à un restaurateur normand qui s'est installé à Paris. « C'est devenu le temple de la tripe à la mode Caen. » L'établissement existe toujours.
I comme intronisés :
Au fil des années, la confrérie a intronisé de nombreuses personnalités pour faire la promotion de la tripe caennaise : de l'ancien président de l'OM, Pape Diouf, à la comédienne Marie Laforêt, en passant par Barbara Hendrix. Le président du Sénat, Gérard Larcher, pourrait être un prochain sur la liste...
M comme mise en bouche :
Avant le concours, les membres de la confrérie se réunissent à deux reprises pour une « mise en bouche ». Une sorte de répétition avant le Jour J. « L'idéal, c'est qu'une tripe obtienne la même note de la part de chacun des jurats, ou en tous les cas que les écarts soient très faibles. »
R comme répercussions :
Le résultat du concours a une incidence énorme pour celui qui en sort victorieux. « Le lendemain, il y a la queue sur le trottoir devant sa boutique ! » Le vainqueur de l'an dernier, Christophe Hue, boucher à Caen, confectionne une centaine de kilos de tripes par semaine pour en vendre une dizaine par jour.
Samedi 9 et dimanche 10 octobre, concours de la meilleure tripe à la mode de Caen, au Cesam, 14, rue Claude-Bloch. Proclamation des résultats à 18 h, dimanche.
Ouest-France
Re: Concours de la meilleure tripe à la mode de Caen.
Boujou.
Concours sous l'égide de la confrérie de "La Tripière d'Or".
Infos :
http://www.ville-caen.fr/tripieredor/index.asp
La devise de la confrérie: "Diex Aie"
Concours sous l'égide de la confrérie de "La Tripière d'Or".
Infos :
http://www.ville-caen.fr/tripieredor/index.asp
La devise de la confrérie: "Diex Aie"
Re: Concours de la meilleure tripe à la mode de Caen.
C'est énorme !
Mais si y a bien quelque chose qui me donne pas faim, c'est bien les tripes .
Mais si y a bien quelque chose qui me donne pas faim, c'est bien les tripes .
Re: Concours de la meilleure tripe à la mode de Caen.
ne pas oublier les tripes de la Ferte Mace et de Longny
thorbjorn- Messages : 667
Date d'inscription : 08/02/2009
Age : 67
Localisation : La Houssaye
Re: Concours de la meilleure tripe à la mode de Caen.
les tripes en brochette de la Ferte un délice
carente50- Messages : 1128
Date d'inscription : 06/09/2008
Age : 74
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