cidre
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cidre
du télégramme de Brest d'aujourd'hui
Cidre. Une image à rajeunir [Infographie]
9 octobre 2010 - 1 réaction(s)
.
.Les ventes de cidre ne décollent pas. Pourtant, la boisson a gagné en qualité et en diversité. Elle plaît aux grands chefs. Mais, chez le consommateur, le cidre rime encore avec crêpe. Ça va changer, annoncent les producteurs.
On «déguste» un vin, mais on «boit» du cidre. On s'interroge sur les saveurs, les cépages et l'origine du premier, mais on ne se pose pas beaucoup de questions sur le second. Les producteurs bretons ont décidé de prendre les choses en main et de faire passer le message suivant: il en est du cidre comme du vin.Selon les terroirs et l'assemblage des fruits, le cidre est plus ou moins acidulé, plus ou moins charpenté. «En Cornouaille, il a la robe orangée et fait chanter les saveurs des pommes douces-amères. Le Royal Guillevic du Morbihan, or aux reflets verts, est fruité et plus doux. Il se prête bien à l'apéritif. Dans la vallée de la Rance, on sent davantage les tanins...». Autant de subtilités qui échappaient aux consommateurs. Les producteurs de cidre ont donc décidé de multiplier les rendez-vous avec le public. Et pour commencer, ils installeront un stand de dégustation comparative au départ de la route du Rhum.
Le cidre d'automne
Histoire de rajeunir leur clientèle, la profession cidricole vient de créer un blog de recettes et de conseils sur le Net (*). On y découvre que l'on peut associer un cidre différent à chaque plat. La consommation de cidre connaît des piques de saisonnalité: l'Épiphanie et la Chandeleur en hiver, les beaux jours en été. Avec le «cidre d'automne», les producteurs bretons comptent bien corriger les courbes. L'expérience de l'an dernier sera renouvelée le 4novembre. En revanche, la mise sur le marché des «ciders» de type britannique (pression avec ajouts de sucre et d'arômes) n'a pas eu le succès escompté il y a deux ans. De l'autre côté de la Manche, ce breuvage (à la pression) est surtout consommé dans les pubs (par les femmes). Difficile à transposer de ce côté du Channel.
Qualité et plus-value
En 2009, la Bretagne a produit plus de 40% du cidre en France (988.000 hectolitres). Elle arrive en deuxième position derrière la Normandie. Des chiffres inférieurs à la réalité, car ils ne prennent pas en compte les productions familiales. La récolte 2010 sera achevée début décembre. Ce n'est pas dans une année à pommes, elle sera inférieure à celle de l'an dernier. Rien d'inquiétant pour la filière cidricole qui compense l'érosion en volume par une progression en qualité et donc en plus-value. Aujourd'hui, le cidre bouché supplante le cidre de table (clientèle plus âgée). Les exportations (7% de la production) se font surtout en direction de l'Union européenne et pour moitié vers l'Allemagne. On note un petit frémissement vers le Japon. Autant de débouchés que la filière bretonne ne peut négliger. Elle compte 1.000 emplois directs et indirects répartis entre deux gros transformateurs industriels, quinze entreprises artisanales, 55 producteurs fermiers. (*) www.terredecidre.com
Cidre. Une image à rajeunir [Infographie]
9 octobre 2010 - 1 réaction(s)
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.Les ventes de cidre ne décollent pas. Pourtant, la boisson a gagné en qualité et en diversité. Elle plaît aux grands chefs. Mais, chez le consommateur, le cidre rime encore avec crêpe. Ça va changer, annoncent les producteurs.
On «déguste» un vin, mais on «boit» du cidre. On s'interroge sur les saveurs, les cépages et l'origine du premier, mais on ne se pose pas beaucoup de questions sur le second. Les producteurs bretons ont décidé de prendre les choses en main et de faire passer le message suivant: il en est du cidre comme du vin.Selon les terroirs et l'assemblage des fruits, le cidre est plus ou moins acidulé, plus ou moins charpenté. «En Cornouaille, il a la robe orangée et fait chanter les saveurs des pommes douces-amères. Le Royal Guillevic du Morbihan, or aux reflets verts, est fruité et plus doux. Il se prête bien à l'apéritif. Dans la vallée de la Rance, on sent davantage les tanins...». Autant de subtilités qui échappaient aux consommateurs. Les producteurs de cidre ont donc décidé de multiplier les rendez-vous avec le public. Et pour commencer, ils installeront un stand de dégustation comparative au départ de la route du Rhum.
Le cidre d'automne
Histoire de rajeunir leur clientèle, la profession cidricole vient de créer un blog de recettes et de conseils sur le Net (*). On y découvre que l'on peut associer un cidre différent à chaque plat. La consommation de cidre connaît des piques de saisonnalité: l'Épiphanie et la Chandeleur en hiver, les beaux jours en été. Avec le «cidre d'automne», les producteurs bretons comptent bien corriger les courbes. L'expérience de l'an dernier sera renouvelée le 4novembre. En revanche, la mise sur le marché des «ciders» de type britannique (pression avec ajouts de sucre et d'arômes) n'a pas eu le succès escompté il y a deux ans. De l'autre côté de la Manche, ce breuvage (à la pression) est surtout consommé dans les pubs (par les femmes). Difficile à transposer de ce côté du Channel.
Qualité et plus-value
En 2009, la Bretagne a produit plus de 40% du cidre en France (988.000 hectolitres). Elle arrive en deuxième position derrière la Normandie. Des chiffres inférieurs à la réalité, car ils ne prennent pas en compte les productions familiales. La récolte 2010 sera achevée début décembre. Ce n'est pas dans une année à pommes, elle sera inférieure à celle de l'an dernier. Rien d'inquiétant pour la filière cidricole qui compense l'érosion en volume par une progression en qualité et donc en plus-value. Aujourd'hui, le cidre bouché supplante le cidre de table (clientèle plus âgée). Les exportations (7% de la production) se font surtout en direction de l'Union européenne et pour moitié vers l'Allemagne. On note un petit frémissement vers le Japon. Autant de débouchés que la filière bretonne ne peut négliger. Elle compte 1.000 emplois directs et indirects répartis entre deux gros transformateurs industriels, quinze entreprises artisanales, 55 producteurs fermiers. (*) www.terredecidre.com
carente50- Messages : 1128
Date d'inscription : 06/09/2008
Age : 74
Re: cidre
Merci pour l'article Joël, mais quel est le message?
Que le cidre breton vaut le cidre normand?
En tout cas il n'attaque pas le cidre normand. Et puis il y a de bons cidres bretons aussi.
Que le cidre breton vaut le cidre normand?
En tout cas il n'attaque pas le cidre normand. Et puis il y a de bons cidres bretons aussi.
thorbjorn- Messages : 667
Date d'inscription : 08/02/2009
Age : 67
Localisation : La Houssaye
Re: cidre
non c'est juste qu' ils admettent que la NORMANDIE est la première région productrice de cidre en France ce qui est très rare pour eux de reconnaître qu'ils sont derrière nous et encore plus rare de nous appeler NORMANDIE en oubliant le haute et le basse alors là !!!
par contre c'est vrai que le cidre de Fouesnant est très bon
par contre c'est vrai que le cidre de Fouesnant est très bon
carente50- Messages : 1128
Date d'inscription : 06/09/2008
Age : 74
Re: cidre
Oué enfin, ils se justifient comme il peuvent , "les exploitations familial " ...
Comme s'il n'y en avait pas en Normandie .
Comme s'il n'y en avait pas en Normandie .
Re: cidre
qu'est ce qu'ils appelent "cidre de table"?
thorbjorn- Messages : 667
Date d'inscription : 08/02/2009
Age : 67
Localisation : La Houssaye
Re: cidre
le cidre en barrique je suppose
carente50- Messages : 1128
Date d'inscription : 06/09/2008
Age : 74
Re: cidre
Boujou.
Définition du cidre de table :
"Cidre bon marché, destiné à la consommation quotidienne. Légalement, il doit avoir un titre alcoométrique volumique total de 5 %Vol. minimum (somme du titre alcoométrique volumique acquis, indiqué sur l'étiquette, et de la teneur en alcool potentielle, compte tenu de la quantité de sucre restant)."
Définition du cidre de table :
"Cidre bon marché, destiné à la consommation quotidienne. Légalement, il doit avoir un titre alcoométrique volumique total de 5 %Vol. minimum (somme du titre alcoométrique volumique acquis, indiqué sur l'étiquette, et de la teneur en alcool potentielle, compte tenu de la quantité de sucre restant)."
Re: cidre
Ah! l' bère au tounné, 'tait âote sei, byin muus que l'bère boché; no n'en veit pus biâcoup ach'teule cidre en barrique je suppose
thorbjorn- Messages : 667
Date d'inscription : 08/02/2009
Age : 67
Localisation : La Houssaye
Re: cidre
l'bère au tounné pour la semanne et en botelle pour le dimmanche
carente50- Messages : 1128
Date d'inscription : 06/09/2008
Age : 74
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