Aux Portes du Mont.
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Aux Portes du Mont.
Boujou.
" À la table de... Trois chefs qui travaillent de concert au Mont-Saint-Michel. Chaque semaine,coup de projecteur sur une bonne adresse manchoise. Aujourd'hui, arrêt aux Portes du Mont.
Au lieu-dit la Caserne au Mont-Saint-Michel, véritable petit village touristique proposant gîtes et couverts, on a mis les petits plats dans les grands. Surtout, on a associé plusieurs établissements pour créer Les Portes du Mont. À la tête de ces établissements, Jean-Yves Vételé, PDG de la Sodétour. Créée en 1953 par Julien Nicolle qui fut l'homme du développement touristique de la région, la société a dû s'adapter à un tourisme changeant. « C'est d'autant plus vrai aujourd'hui avec les travaux de rétablissement du caractère maritime du Mont-Saint-Michel », affirme Jean-Yves Vételé. Aux Portes du Mont, trois restaurants attendent le chaland avec un menu qui donne la part belle aux produits locaux : la Rôtisserie, le Pré-salé et le Relais du Roy.
« Attiser les papilles »
Afin de composer harmonieusement avec toutes les richesses qu'offre le territoire de la baie, les chefs des Portes du Mont, Philippe Dupas, Loïc Drageon et Philippe Pochon, ont suivi un stage auprès d'un grand professionnel, Marc Briand, maître cuisinier finaliste en 2000 et 2007 au concours du Meilleur ouvrier de France.
« Un stage auquel nous avons attaché beaucoup d'importance. À cette occasion, Armel Bureau, oenologue titulaire du diplôme national de dégustation, nous a accompagnés », témoignent les cuistots.
Réunis autour d'une passion commune, « attiser les papilles », les trois chefs avouent savourer leur métier chaque jour, et ce depuis plus de 20 ans. « Ce qui nous anime particulièrement, c'est de nous pencher sur la création de nouvelles recettes afin de valoriser leur mise en oeuvre. Pour ces recettes plus élaborées, nous nous penchons sur les fourneaux pour les essayer et surtout nous n'hésitons pas à nous consulter. Nous avons tous les trois notre propre brigade, mais nous faisons partie d'une même équipe dont l'objectif est de se renouveler afin de chercher la perfection. »
Pratique. Les Portes du Mont. La Caserne, 50170 le Mont-Saint-Michel. Tél. 02 33 60 30 30.
Ouest-France
" À la table de... Trois chefs qui travaillent de concert au Mont-Saint-Michel. Chaque semaine,coup de projecteur sur une bonne adresse manchoise. Aujourd'hui, arrêt aux Portes du Mont.
Au lieu-dit la Caserne au Mont-Saint-Michel, véritable petit village touristique proposant gîtes et couverts, on a mis les petits plats dans les grands. Surtout, on a associé plusieurs établissements pour créer Les Portes du Mont. À la tête de ces établissements, Jean-Yves Vételé, PDG de la Sodétour. Créée en 1953 par Julien Nicolle qui fut l'homme du développement touristique de la région, la société a dû s'adapter à un tourisme changeant. « C'est d'autant plus vrai aujourd'hui avec les travaux de rétablissement du caractère maritime du Mont-Saint-Michel », affirme Jean-Yves Vételé. Aux Portes du Mont, trois restaurants attendent le chaland avec un menu qui donne la part belle aux produits locaux : la Rôtisserie, le Pré-salé et le Relais du Roy.
« Attiser les papilles »
Afin de composer harmonieusement avec toutes les richesses qu'offre le territoire de la baie, les chefs des Portes du Mont, Philippe Dupas, Loïc Drageon et Philippe Pochon, ont suivi un stage auprès d'un grand professionnel, Marc Briand, maître cuisinier finaliste en 2000 et 2007 au concours du Meilleur ouvrier de France.
« Un stage auquel nous avons attaché beaucoup d'importance. À cette occasion, Armel Bureau, oenologue titulaire du diplôme national de dégustation, nous a accompagnés », témoignent les cuistots.
Réunis autour d'une passion commune, « attiser les papilles », les trois chefs avouent savourer leur métier chaque jour, et ce depuis plus de 20 ans. « Ce qui nous anime particulièrement, c'est de nous pencher sur la création de nouvelles recettes afin de valoriser leur mise en oeuvre. Pour ces recettes plus élaborées, nous nous penchons sur les fourneaux pour les essayer et surtout nous n'hésitons pas à nous consulter. Nous avons tous les trois notre propre brigade, mais nous faisons partie d'une même équipe dont l'objectif est de se renouveler afin de chercher la perfection. »
Pratique. Les Portes du Mont. La Caserne, 50170 le Mont-Saint-Michel. Tél. 02 33 60 30 30.
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