Camembert de Normandie : Coup de gueule de Périco Légasse.
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Camembert de Normandie : Coup de gueule de Périco Légasse.
Boujou,
Le célèbre critique gastronomique Périco Légasse pousse un coup de gueule ce vendredi 27 janvier 2017. Le sujet? Les industriels utilisant la mention "fabriqué en Normandie" pour étiqueter leur camembert. Pour lui, c'est illégal. Pire, il dénonce un scandale alimentaire. Explications.
Un seul camembert de Normandie :
Dans une interview au Figaro, Périco Légasse rappelle que "le seul camembert à avoir le droit d'user du terme Normandie est le 'camembert de Normandie' dont l'appellation d'origine protégée certifie qu'il s'agit d'un fromage normand élaboré avec du lait provenant de Normandie, c'est-à-dire de vaches élevées et nourries sur des pâturages de la région normande".
Du lait importé "de Pologne, de Roumanie ou du Brésil"
Or, le camembert étiqueté "fabriqué en Normandie" ne serait soumis à aucune norme. Cette mention "signifie seulement que le fromage a été fabriqué dans une usine située dans le département du Calvados ou de la Manche, mais en aucun cas que le lait utilité provient de ce territoire". Le lait, dans ces camemberts dits "fabriqués en Normandie", peut ainsi venir "de Pologne, de Roumanie ou du Brésil".
Le critique gastronomique y voit "une volonté évidente de tromper le consommateur" et qui permet d'éviter aux industriels concernés d'utiliser du lait cru en provenance du terroir normand, plus cher et qui ne doit être ni thermisé ni pasteurisé.
Les élus normands sollicités
Les professionnels du Camembert de Normandie ont voté en décembre 2016 une résolution pour que les pouvoirs publics fassent cesser ce scandale. Périco Légasse en appelle également aux élus normands - au premier rang desquels le président de Région Hervé Morin et les cinq présidents de départements - pour qu'ils se mobilisent pour "préserver un patrimoine agricole menacé par un lobby laitier qui n'hésite plus à contourner la loi pour augmenter ses profits".
Lucien Devôge.
Interview au Figaro : http://www.lefigaro.fr/vox/societe/2017/01/26/31003-20170126ARTFIG00276-camembert-fabrique-en-normandie-le-coup-gueule-de-perico-legasse.php
Le célèbre critique gastronomique Périco Légasse pousse un coup de gueule ce vendredi 27 janvier 2017. Le sujet? Les industriels utilisant la mention "fabriqué en Normandie" pour étiqueter leur camembert. Pour lui, c'est illégal. Pire, il dénonce un scandale alimentaire. Explications.
Un seul camembert de Normandie :
Dans une interview au Figaro, Périco Légasse rappelle que "le seul camembert à avoir le droit d'user du terme Normandie est le 'camembert de Normandie' dont l'appellation d'origine protégée certifie qu'il s'agit d'un fromage normand élaboré avec du lait provenant de Normandie, c'est-à-dire de vaches élevées et nourries sur des pâturages de la région normande".
Du lait importé "de Pologne, de Roumanie ou du Brésil"
Or, le camembert étiqueté "fabriqué en Normandie" ne serait soumis à aucune norme. Cette mention "signifie seulement que le fromage a été fabriqué dans une usine située dans le département du Calvados ou de la Manche, mais en aucun cas que le lait utilité provient de ce territoire". Le lait, dans ces camemberts dits "fabriqués en Normandie", peut ainsi venir "de Pologne, de Roumanie ou du Brésil".
Le critique gastronomique y voit "une volonté évidente de tromper le consommateur" et qui permet d'éviter aux industriels concernés d'utiliser du lait cru en provenance du terroir normand, plus cher et qui ne doit être ni thermisé ni pasteurisé.
Les élus normands sollicités
Les professionnels du Camembert de Normandie ont voté en décembre 2016 une résolution pour que les pouvoirs publics fassent cesser ce scandale. Périco Légasse en appelle également aux élus normands - au premier rang desquels le président de Région Hervé Morin et les cinq présidents de départements - pour qu'ils se mobilisent pour "préserver un patrimoine agricole menacé par un lobby laitier qui n'hésite plus à contourner la loi pour augmenter ses profits".
Lucien Devôge.
Interview au Figaro : http://www.lefigaro.fr/vox/societe/2017/01/26/31003-20170126ARTFIG00276-camembert-fabrique-en-normandie-le-coup-gueule-de-perico-legasse.php
Re: Camembert de Normandie : Coup de gueule de Périco Légasse.
Boujou,
pour conjurer tout ça voici une bonne adresse :
http://www.fermeduchampsecret.com
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