Le club tyrosémiophile de France
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Normanring :: Divers
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Le club tyrosémiophile de France
Boujou.
"Ce Normand passionné préside le club tyrosémiophile de France. Dimanche, tous les « fondus d'étiquettes » se retrouvent à Mayenne pour leur congrès national.
Sur la route de Louviers, à Acquigny, une petite cabane à côté d'une petite maison. Dans la cabane, des centaines de boîtes de toutes sortes sur les étagères. Et dans les boîtes, des centaines de milliers d'étiquettes de fromages. « Vous voulez quoi ? » « Auriez-vous des choses sur la coopérative de Montebourg, dans le Cotentin ? » Alain Cruchet se gratte la tête, chausse ses lunettes, ouvre une boîte de caramels sans caramels. Et, dans la minute, sort du Montebourg !
« Il est formidable, il a tout dans la tête. Faut vraiment qu'il se décide à écrire un livre », glisse Antoinette Duboc, secrétaire générale du club tyrosémiophile de France. Club fondé en 1952, 2 600 adhérents et présidé depuis une dizaine d'années par Alain Cruchet. « Ici, dit-il, c'est le siège du club, avec trois à quatre millions d'étiquettes. On échange, on vend. À côté, à la maison, c'est ma collection personnelle avec 100 000 étiquettes, toutes différentes ! »
La Haute-Savoie, médaille d'or:
Sa caverne d'Alibaba des emballages offre une délicieuse balade dans les provinces françaises. Nostalgie, quand tu nous tiens ! « Au Pays Basque, les producteurs d'Ossau Iraty font des efforts de présentation. Comme en Haute-Savoie, le département le plus fromager de France avec 366 sites fromagers. » Alain Cruchet « allume » gentiment les Normands. « Les producteurs de camembert, plus très nombreux il est vrai, n'ont pas la même imagination que leurs aïeux. Regardez ces images de petites laiteries bas-normandes, des trésors. »
Intarissable sur l'histoire rurale, le président Cruchet et ses carnets à spirales où tout est noté. « Je suis un chauvin absolu de la France. » Chaque mois, il édite une revue avec un recensement complet sur les fromageries d'un département. Chaque soir, sur la longue table de la salle à manger, il plonge dans ses documents. « Attention, c'est une passion, pas une maladie. Je l'ai attrapée au fil du temps en commençant par l'histoire de mon village où il y avait une laiterie. Maintenant, je connais toute la France par ses fromages. » Un patrimoine qu'il ne veut pas voir couler. « Les producteurs de camembert au lait cru viennent de gagner une belle bataille ! » S'ils cherchent des idées d'étiquettes, Alain Cruchet à ce qu'il faut en magasin."
Jean-Jacques LEROSIER. OF.
"Ce Normand passionné préside le club tyrosémiophile de France. Dimanche, tous les « fondus d'étiquettes » se retrouvent à Mayenne pour leur congrès national.
Sur la route de Louviers, à Acquigny, une petite cabane à côté d'une petite maison. Dans la cabane, des centaines de boîtes de toutes sortes sur les étagères. Et dans les boîtes, des centaines de milliers d'étiquettes de fromages. « Vous voulez quoi ? » « Auriez-vous des choses sur la coopérative de Montebourg, dans le Cotentin ? » Alain Cruchet se gratte la tête, chausse ses lunettes, ouvre une boîte de caramels sans caramels. Et, dans la minute, sort du Montebourg !
« Il est formidable, il a tout dans la tête. Faut vraiment qu'il se décide à écrire un livre », glisse Antoinette Duboc, secrétaire générale du club tyrosémiophile de France. Club fondé en 1952, 2 600 adhérents et présidé depuis une dizaine d'années par Alain Cruchet. « Ici, dit-il, c'est le siège du club, avec trois à quatre millions d'étiquettes. On échange, on vend. À côté, à la maison, c'est ma collection personnelle avec 100 000 étiquettes, toutes différentes ! »
La Haute-Savoie, médaille d'or:
Sa caverne d'Alibaba des emballages offre une délicieuse balade dans les provinces françaises. Nostalgie, quand tu nous tiens ! « Au Pays Basque, les producteurs d'Ossau Iraty font des efforts de présentation. Comme en Haute-Savoie, le département le plus fromager de France avec 366 sites fromagers. » Alain Cruchet « allume » gentiment les Normands. « Les producteurs de camembert, plus très nombreux il est vrai, n'ont pas la même imagination que leurs aïeux. Regardez ces images de petites laiteries bas-normandes, des trésors. »
Intarissable sur l'histoire rurale, le président Cruchet et ses carnets à spirales où tout est noté. « Je suis un chauvin absolu de la France. » Chaque mois, il édite une revue avec un recensement complet sur les fromageries d'un département. Chaque soir, sur la longue table de la salle à manger, il plonge dans ses documents. « Attention, c'est une passion, pas une maladie. Je l'ai attrapée au fil du temps en commençant par l'histoire de mon village où il y avait une laiterie. Maintenant, je connais toute la France par ses fromages. » Un patrimoine qu'il ne veut pas voir couler. « Les producteurs de camembert au lait cru viennent de gagner une belle bataille ! » S'ils cherchent des idées d'étiquettes, Alain Cruchet à ce qu'il faut en magasin."
Jean-Jacques LEROSIER. OF.
Le site du Club Tyrosémiophile de France
Boujou
Le Club Tyrosémiophile de France vient de se doter d'un site internet : www.club-tyrosemiophile.fr
Le Club Tyrosémiophile de France vient de se doter d'un site internet : www.club-tyrosemiophile.fr
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