La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur
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La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur
Décidément, Marianne aime la Normandie ! La rubrique gastronomique de cette semaine est consacrée au Pays de Caux et plus particulièrement à la région d'Etretat: cidre fermier, fromage, soupe et tarte cauchoise sont présentés.
Dans l'introduction du journaliste (et producteur de vin en Touraine), est mentionnée l'origine des cauchois et même leur langue, que le journaliste qualifie à juste titre de "distinct du dialecte normand habituel".Voilà enfin du vrai travail de journaliste complet.
Bravo tout simplement !
Dans l'introduction du journaliste (et producteur de vin en Touraine), est mentionnée l'origine des cauchois et même leur langue, que le journaliste qualifie à juste titre de "distinct du dialecte normand habituel".Voilà enfin du vrai travail de journaliste complet.
Bravo tout simplement !
Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur
Je me pose tout de même la question du "distintc du dialecte normand habituel"?!!?
Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur
Boujou.
Ben c'est parce que le Pays d'Caux est en Picardie..
Ben c'est parce que le Pays d'Caux est en Picardie..
Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur
Ah ouais ? Et la Manche est en Bretagne, non ?
Jonas- Messages : 447
Date d'inscription : 23/10/2008
Localisation : Le Havre
Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur
J'ai pas osé les faire celles là. En tout cas peut être que Guillaume d' Harcourt a une réponse?!
Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur
J'aime bien Guillaume d'Harcourt ! Continue comme ça
Moi je prends très bien ce petit laïus: premièrement il est question de la langue . Deuxièmement il parle de dialecte, même si dans le fond on s'en fout, historiquement le normand est bien un dialecte de la langue d'oïl, plus qu'un patois français en tout cas.Troisièmement, le cauchois est un normand spécifique, il faut le reconnaitre, qui s'est d'ailleurs bien plus impréigné du français que le parler du Cotentin, il faut l'avouer. Dans le cauchois un mot sur deux se termine quand même par "é" No savé pas qu'nos étions en affé avé l'cué! En cela je suis d'accord pour dire qu'il se distingue du Normand habituel
Boujou
Moi je prends très bien ce petit laïus: premièrement il est question de la langue . Deuxièmement il parle de dialecte, même si dans le fond on s'en fout, historiquement le normand est bien un dialecte de la langue d'oïl, plus qu'un patois français en tout cas.Troisièmement, le cauchois est un normand spécifique, il faut le reconnaitre, qui s'est d'ailleurs bien plus impréigné du français que le parler du Cotentin, il faut l'avouer. Dans le cauchois un mot sur deux se termine quand même par "é" No savé pas qu'nos étions en affé avé l'cué! En cela je suis d'accord pour dire qu'il se distingue du Normand habituel
Boujou
Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur
Mouais je continue à être perplexe...En Nord Mayenne ils finissent quasiment tous les mots (français) par "eu" (agaçant d'ailleurs) et si c'est spécifique ce n'est pas un dialecte.
Dans toute la Normandie, même en haut Cotentin, le français fut de plus en plus utilisé avec une prononciation particulière.
Pourquoi: par faignantise et par manque de culture de la langue régionale (pas d'enseignement, difficile accès à la littérature régionale), également par auto dépréciation (ce qui est une spécialité régionale!!! Et il faut que ça cesse). Le vocabulaire spécifique a réussi à se maintenir non pas par les populations autochtones mais par des intellectuels conscients d'une richesse de la langue (beaucoup étaient linguistes ou historiens).
Au niveau de la productions de textes actuelle à part quelques uns ,peu font l'effort de chercher une richesse de vocabulaire. On est plus prompt à villipender celui qui prononce mal (!) que celui qui va utiliser un mot français alors qu'il existe parfois deux ou trois mots normands de quelque région que ce soit et même jerriais!
Dans toute la Normandie, même en haut Cotentin, le français fut de plus en plus utilisé avec une prononciation particulière.
Pourquoi: par faignantise et par manque de culture de la langue régionale (pas d'enseignement, difficile accès à la littérature régionale), également par auto dépréciation (ce qui est une spécialité régionale!!! Et il faut que ça cesse). Le vocabulaire spécifique a réussi à se maintenir non pas par les populations autochtones mais par des intellectuels conscients d'une richesse de la langue (beaucoup étaient linguistes ou historiens).
Au niveau de la productions de textes actuelle à part quelques uns ,peu font l'effort de chercher une richesse de vocabulaire. On est plus prompt à villipender celui qui prononce mal (!) que celui qui va utiliser un mot français alors qu'il existe parfois deux ou trois mots normands de quelque région que ce soit et même jerriais!
Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur
boujou
si tu veux apprendre le normand que conseil tu? quel livre ? quel dictionnaire? et a 59 balais est-ce encore possible? Parce Que pour moi la tâche me semble ardue et pourtant j'aimerai tellement
boujou Joël
si tu veux apprendre le normand que conseil tu? quel livre ? quel dictionnaire? et a 59 balais est-ce encore possible? Parce Que pour moi la tâche me semble ardue et pourtant j'aimerai tellement
boujou Joël
carente50- Messages : 1128
Date d'inscription : 06/09/2008
Age : 74
Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur
1/Vas déjà sur le site de Magene = cours en ligne, pour les bases. Le dico est aussi TB, même s'il n'est pas en français > normand (un gros dico est en élaboration dans ce sens). Sinon il y a le classique dico Bourdon ( achat en ligne) avec un petit glossaire français > normand. Ne pas aller lire la graphie d'action normande avant 5 ans...
Il y a des livres sur le site Magene aussi (je fais pas de pub, j'ai pas d'actions...), peut être aussi sur celui ce l'écho des vagues (librairie de Rouen)
2/Ecouter les CD de chanson de magene en lisant les textes. Et puis commencer itou par les poésies et traduire petit à petit en retenant les expressions. Il y a des conjugaisons sur lexilogos (internet).
3/Repérer des bouts de phrases, les réciter, les écrire et les réutiliser dans des textes à toi. Ensuite tu peux me les envoyer pour en discuter.
4/ dernier conseil jettes toi à l'iaô, si t'es normand tu sauras vite nager . Mieux vaut mal écrire que de ne pas écrire du tout!!!!
Il y a des livres sur le site Magene aussi (je fais pas de pub, j'ai pas d'actions...), peut être aussi sur celui ce l'écho des vagues (librairie de Rouen)
2/Ecouter les CD de chanson de magene en lisant les textes. Et puis commencer itou par les poésies et traduire petit à petit en retenant les expressions. Il y a des conjugaisons sur lexilogos (internet).
3/Repérer des bouts de phrases, les réciter, les écrire et les réutiliser dans des textes à toi. Ensuite tu peux me les envoyer pour en discuter.
4/ dernier conseil jettes toi à l'iaô, si t'es normand tu sauras vite nager . Mieux vaut mal écrire que de ne pas écrire du tout!!!!
Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur
Boujou.
Y'a aussi les pages de la société Jérriaise.
Ce sujet n'a pas un peu dérivé??? Mais bon mieux vaut une bonne discussion.. allez hop!
Y'a aussi les pages de la société Jérriaise.
Ce sujet n'a pas un peu dérivé??? Mais bon mieux vaut une bonne discussion.. allez hop!
Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur
Crosman, je crois qu'en fait on ne perçoit pas le mot "dialecte" de la même façon: pour moi il n'est absolument pas péjoratif comme a pu l'être le "patois". Le normand, je le répète est un dialecte de la langue d'oïl.
Boujou
Boujou
Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur
Ah non c'est pas ça, d'accord sur Dialecte et patois...je suis d'accord. C'est simplement le "habituel" qui m'étonne???
Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur
C'est sûr que le parler normand n'a plus rien d'habituel ! Effectivement le terme n'est peut être pas le plus adéquat.
Re: La gastronomie du Pays de Caux à l'honneur
voilà c'est ça qui m'étonnait dans le texte. Sinon ce n'est pas très choquant, sauf pour les puristes comme nous
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