Salon de l'Agriculture.
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Salon de l'Agriculture.
Boujou.
" Le Salon de l'agriculture de Paris est une sorte de « monument historique vivant ». Une vitrine qu'éleveurset producteurs normands ne ratent à aucun prix.
Chevaux. « Le jour où je ne viendrai plus au Salon, c'est que je serai prêt de mourir ! » Daniel Morel, de Saint-Lambert (Calvados), vice-président des cobs normands, est un homme heureux de présenter, devant un monde fou, 7 cobs, 8 percherons, 4 ânes, 2 poneys, tous normands, dans la grande carrière du hall 7.
Normandie 2014. « Nous serons à Vevey en Suisse les 31 mars et 1er avril pour une réponse définitive. La Basse-Normandie est la seule candidate à l'organisation des Jeux équestres mondiaux... Je suis confiant », sourit Laurent Beauvais, président de Région, présent ce mardi au Salon de l'agriculture.
Tutelle. « J'aime les Normandes, un peu moins que les Limousines ! » Le populaire Jacques Chirac caresse la croupe de la belle Tutelle. Michel Hamel, de Saint-Jores (Manche), infatigable défenseur de la race normande, lui propose un peu de viande grillée. « Je fais attention maintenant », sourit l'ancien président.
Race normande. Laurent Beauvais s'inquiète de son avenir. « En France, la normande a perdu sa deuxième place de race laitière au profit de la montbéliarde, la première restant la prim'holstein. En Normandie, une laitière sur quatre, seulement, est de race normande », rappelle Jacques Chevalier, directeur de la Chambre d'agriculture de Normandie.
Chère place. Roland Venisse produit du Calvados dans sa ferme de la Butte à La Meurdraquière (Manche). Il vient au salon avec femme, enfants, petits-enfants. « Une semaine formidable, mais pas rentable du tout », dit-il à Rémi Bailhache, président de la Chambre d'agriculture de la Manche, venu le saluer. Comme de nombreux exposants, Roland a « mal au coeur de payer 3 600 € hors taxes un emplacement de 9 m2. Avec tous les frais, c'est une semaine à 7 500 €. Avant, on était une quinzaine de producteurs à venir de la Manche. Aujourd'hui, on est deux ! » Une consolation : « la médaille d'argent pour notre « AOC calvados vieux ».
Chefs normands. Ils sont cinquante à se relayer toute la semaine sur le stand « Envies de Normandie » piloté par l'Irqua, l'Institut régional de la qualité. Avec un immense succès pour les cours de cuisine, gratuits. Idem pour la dégustation d'huîtres : 4 000 huîtres de Blainville sont écoulées chaque jour.
Cidre. « La consommation arrête de baisser ! » Jean-Luc Duval, producteur de pommes à Messei (Orne) et président de l'Association normande de développement du cidre l'assure. « Avec quarante producteurs normands présents, le Salon est un rendez-vous incontournable pour dire à tout le monde : vous ne buvez pas assez de cidre ! » Michel Barnier, ministre de l'Agriculture, vient juste de lui confier une mission sur « la valorisation des produits agro-alimentaires » au nom de « Qualité et origine », autre association que préside Jean-Luc Duval.
Cochon de Bayeux. Jean-Michel Meunier, président de la race cochon de Bayeux, 25 éleveurs et 1 000 cochons par an, est venu avec sa truie baptisée « Casse toi... ». Refus des autorités du salon de la laisser entrer. Son nom est devenu Camomille."
Jean-Jacques LEROSIER.
Ouest-France
" Le Salon de l'agriculture de Paris est une sorte de « monument historique vivant ». Une vitrine qu'éleveurset producteurs normands ne ratent à aucun prix.
Chevaux. « Le jour où je ne viendrai plus au Salon, c'est que je serai prêt de mourir ! » Daniel Morel, de Saint-Lambert (Calvados), vice-président des cobs normands, est un homme heureux de présenter, devant un monde fou, 7 cobs, 8 percherons, 4 ânes, 2 poneys, tous normands, dans la grande carrière du hall 7.
Normandie 2014. « Nous serons à Vevey en Suisse les 31 mars et 1er avril pour une réponse définitive. La Basse-Normandie est la seule candidate à l'organisation des Jeux équestres mondiaux... Je suis confiant », sourit Laurent Beauvais, président de Région, présent ce mardi au Salon de l'agriculture.
Tutelle. « J'aime les Normandes, un peu moins que les Limousines ! » Le populaire Jacques Chirac caresse la croupe de la belle Tutelle. Michel Hamel, de Saint-Jores (Manche), infatigable défenseur de la race normande, lui propose un peu de viande grillée. « Je fais attention maintenant », sourit l'ancien président.
Race normande. Laurent Beauvais s'inquiète de son avenir. « En France, la normande a perdu sa deuxième place de race laitière au profit de la montbéliarde, la première restant la prim'holstein. En Normandie, une laitière sur quatre, seulement, est de race normande », rappelle Jacques Chevalier, directeur de la Chambre d'agriculture de Normandie.
Chère place. Roland Venisse produit du Calvados dans sa ferme de la Butte à La Meurdraquière (Manche). Il vient au salon avec femme, enfants, petits-enfants. « Une semaine formidable, mais pas rentable du tout », dit-il à Rémi Bailhache, président de la Chambre d'agriculture de la Manche, venu le saluer. Comme de nombreux exposants, Roland a « mal au coeur de payer 3 600 € hors taxes un emplacement de 9 m2. Avec tous les frais, c'est une semaine à 7 500 €. Avant, on était une quinzaine de producteurs à venir de la Manche. Aujourd'hui, on est deux ! » Une consolation : « la médaille d'argent pour notre « AOC calvados vieux ».
Chefs normands. Ils sont cinquante à se relayer toute la semaine sur le stand « Envies de Normandie » piloté par l'Irqua, l'Institut régional de la qualité. Avec un immense succès pour les cours de cuisine, gratuits. Idem pour la dégustation d'huîtres : 4 000 huîtres de Blainville sont écoulées chaque jour.
Cidre. « La consommation arrête de baisser ! » Jean-Luc Duval, producteur de pommes à Messei (Orne) et président de l'Association normande de développement du cidre l'assure. « Avec quarante producteurs normands présents, le Salon est un rendez-vous incontournable pour dire à tout le monde : vous ne buvez pas assez de cidre ! » Michel Barnier, ministre de l'Agriculture, vient juste de lui confier une mission sur « la valorisation des produits agro-alimentaires » au nom de « Qualité et origine », autre association que préside Jean-Luc Duval.
Cochon de Bayeux. Jean-Michel Meunier, président de la race cochon de Bayeux, 25 éleveurs et 1 000 cochons par an, est venu avec sa truie baptisée « Casse toi... ». Refus des autorités du salon de la laisser entrer. Son nom est devenu Camomille."
Jean-Jacques LEROSIER.
Ouest-France
Re: Salon de l'Agriculture.
Cochon de Bayeux. Jean-Michel Meunier, président de la race cochon de Bayeux, 25 éleveurs et 1 000 cochons par an, est venu avec sa truie baptisée « Casse toi... ». Refus des autorités du salon de la laisser entrer. Son nom est devenu Camomille."
Forcément, y'a que les Bajokass pour avoir des couilles !
Re: Salon de l'Agriculture.
et comment on dit couilles de cochon en normand?
Le concours est ouvert
Bon la race Normande va pas si mal. Le souci est qu'elle est mixte et a souffert de la vache folle, mais aussi des trucs à 0 %. Par contre elle est très résistante et plutôt calme. Alors pour ceux qui ne veulent pas de la flotte comme lait et se prendre des coups dans l'étable ou le clos c'est l'idéal, avec bien sur la fantastique Jerriaise qui est la plus sympa, la plus belle et donne un lait de paradis!!! N'est ce pas Crapaô des iles?
Le concours est ouvert
Bon la race Normande va pas si mal. Le souci est qu'elle est mixte et a souffert de la vache folle, mais aussi des trucs à 0 %. Par contre elle est très résistante et plutôt calme. Alors pour ceux qui ne veulent pas de la flotte comme lait et se prendre des coups dans l'étable ou le clos c'est l'idéal, avec bien sur la fantastique Jerriaise qui est la plus sympa, la plus belle et donne un lait de paradis!!! N'est ce pas Crapaô des iles?
Re: Salon de l'Agriculture.
C'est pas loin dé tcheu mei mais je suis pas à Paris ce tchu dé semanne sinon j't'explique pas la razzia du côté du beire et du pour faire les andouilles. Il y a un stand Normandie TB avec des chefs qui font des démos.
Re: Salon de l'Agriculture.
[quote="crosman"]et comment on dit couilles de cochon en normand?
Le concours est ouvert
boujou,sans lui faire de compliment,rouston de levern
Le concours est ouvert
boujou,sans lui faire de compliment,rouston de levern
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