Le retour du Poiré.
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Le retour du Poiré.
Boujou.
La boisson d'appellation d'origine contrôlée
(AOC) va retrouver des couleurs avec le cru 2009-2010. La production de
la précédente saison avaient été terriblement insuffisante.
Qu'est-ce que le poiré ?
Le poiré est le cousin du cidre. C'est une boisson alcoolisée (à consommer
avec modération) obtenue par la fermentation d'un jus issu de variétés
spécifiques de poires. Le produit est traditionnellement fabriqué de
façon artisanale dans le Domfrontais, le Sud Manche et le Nord Mayenne.
Quelle la particularité du poiré « Domfront »?
Depuis 2002, une vingtaine de producteurs de ces territoires réalisent le
poiré « Domfront », un poiré d'appellation d'origine contrôlé dont le
cahier des charges impose notamment un pourcentage minimum de « plant
de blanc » (variété de poires). « Normalement, c'est 40 %, indique Jérôme Forget, président du syndicat des producteurs de poiré « Domfront ». Mais on essaye tous d'en avoir entre 60 et 80 % ». Le poiré « Domfront » est également non gazéifié, c'est-à-dire qu'il ne fait l'objet d'ajout de CO2.
Quelle a été la récolte 2009-2010 ?
« On est sur une grosse année, confie Jérôme Forget. Le volume de production va être de l'ordre de 150 000 à 200 000 litres pour le « Domfront ». D'habitude, c'est plutôt autour de 100 000 litres »,
soit un tiers à un quart de la production totale de poiré. L'autre
bonne nouvelle, c'est que le « Domfront » s'annonce aussi comme un
grand cru.
De quoi compenser 2008-2009 ?
Les producteurs de « Domfront » misent beaucoup sur le cru à venir car la production de
l'an dernier a été terriblement insuffisante : 25 000 litres seulement
(soit un quart du volume habituel). La faute à la météo. La magnifique
floraison blanche des poiriers avait été soumise à un printemps 2008 « assez
froid qui a sans doute bloqué abeilles et insectes. Il n'y a pas eu la
pollinisation habituelle et nous n'avons quasiment pas eu de plant de
blanc ».
Peu de poires, pas assez de produit.
« Cela n'a pas toujours été facile à faire comprendre à la clientèle. Les
professionnels tels que les restaurateurs ou les distributeurs ont été
plus compréhensifs. Ils savent qu'il s'agit d'un produit déjà
relativement rare à la base ». Boisson fine et pétillante, le poiré
« Domfront » sera donc en reconquête au printemps prochain, période de
sa commercialisation.
Patrick BRIONNE.
Ouest-France
La boisson d'appellation d'origine contrôlée
(AOC) va retrouver des couleurs avec le cru 2009-2010. La production de
la précédente saison avaient été terriblement insuffisante.
Qu'est-ce que le poiré ?
Le poiré est le cousin du cidre. C'est une boisson alcoolisée (à consommer
avec modération) obtenue par la fermentation d'un jus issu de variétés
spécifiques de poires. Le produit est traditionnellement fabriqué de
façon artisanale dans le Domfrontais, le Sud Manche et le Nord Mayenne.
Quelle la particularité du poiré « Domfront »?
Depuis 2002, une vingtaine de producteurs de ces territoires réalisent le
poiré « Domfront », un poiré d'appellation d'origine contrôlé dont le
cahier des charges impose notamment un pourcentage minimum de « plant
de blanc » (variété de poires). « Normalement, c'est 40 %, indique Jérôme Forget, président du syndicat des producteurs de poiré « Domfront ». Mais on essaye tous d'en avoir entre 60 et 80 % ». Le poiré « Domfront » est également non gazéifié, c'est-à-dire qu'il ne fait l'objet d'ajout de CO2.
Quelle a été la récolte 2009-2010 ?
« On est sur une grosse année, confie Jérôme Forget. Le volume de production va être de l'ordre de 150 000 à 200 000 litres pour le « Domfront ». D'habitude, c'est plutôt autour de 100 000 litres »,
soit un tiers à un quart de la production totale de poiré. L'autre
bonne nouvelle, c'est que le « Domfront » s'annonce aussi comme un
grand cru.
De quoi compenser 2008-2009 ?
Les producteurs de « Domfront » misent beaucoup sur le cru à venir car la production de
l'an dernier a été terriblement insuffisante : 25 000 litres seulement
(soit un quart du volume habituel). La faute à la météo. La magnifique
floraison blanche des poiriers avait été soumise à un printemps 2008 « assez
froid qui a sans doute bloqué abeilles et insectes. Il n'y a pas eu la
pollinisation habituelle et nous n'avons quasiment pas eu de plant de
blanc ».
Peu de poires, pas assez de produit.
« Cela n'a pas toujours été facile à faire comprendre à la clientèle. Les
professionnels tels que les restaurateurs ou les distributeurs ont été
plus compréhensifs. Ils savent qu'il s'agit d'un produit déjà
relativement rare à la base ». Boisson fine et pétillante, le poiré
« Domfront » sera donc en reconquête au printemps prochain, période de
sa commercialisation.
Patrick BRIONNE.
Ouest-France
Re: Le retour du Poiré.
Et surtout quel délice !
Jonas- Messages : 447
Date d'inscription : 23/10/2008
Localisation : Le Havre
Re: Le retour du Poiré.
super. Quand il est bon c'est vraiment divin!
Dommage que les producteurs ne soient pas assez "conquérants". Virons les piquettes acides mousseuses et crémantées!
Dommage que les producteurs ne soient pas assez "conquérants". Virons les piquettes acides mousseuses et crémantées!
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