Poiré du DOMFRONTAIS
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Poiré du DOMFRONTAIS
Je ne ferai pas l'affront d'expliquer ce qu'est le Poiré. Je rappelle tout de même qu'en dehors du Domfontais tout autre Poiré est soit un domfrontais rebaptisé soit fait avec des poires banales et à toutes les chances d'être nul. Ci dessous vous aurez un des meilleurs existant. Parfaitement équilibré en amertume et sucres et de toutes petites bulles. En plust ça ne casse pas comme le champagne de moyenne qualité. Ouf je peux m'en procurer sur certains marché parisiens du moins au printemps et en été. A découvrir et faire découvrir!
Produits AOC : Poiré Domfront
Agriculture biologique
Producteurs fermiers
GAEC de la Poulardière - La Poulardière – 61350 Saint
Fraimbault
Tél/Fax : 02 33 38 31 96 - Mel : gaecdelapoulardiere@wanadoo.fr
Localiser le producteur
Vente à la ferme tous les jours sur
rendez-vous. Magasins de détail de Domfront,
Flers, Caen (14). Vente par correspondance
(nous consulter)Les frères LEROYER : trois associés en agriculture bio à St
Fraimbault
Michel Leroyer, 41 ans, s’installe à la ferme de La Poulardière en 1993,
après un DUT de biologie et trois ans d’expérience professionnelle dans
différents secteurs d’activité.
Son frère Dominique, 43 ans, avait suivi une formation agricole. Après quelques
temps comme aide familial, il s’installe en même temps que Michel, au départ en
retraite de leurs parents.
Enfin, Stéphane, 35 ans, avait opté pour une formation en espaces verts. Après
avoir travaillé en cave, chez des viticulteurs, il rejoint ses deux frères sur
l’exploitation familiale, en 1999.
Ces trois frères forment ainsi la troisième génération Leroyer sur la ferme de
La Poulardière depuis 1910.
Dès l’installation de Michel et Dominique, une diversification est étudiée,
pour une meilleure viabilité de l’exploitation. C’est ainsi que – pour
compléter l’atelier lait et les cultures - sont lancées la production cidricole
et la fabrication de confiture de lait.
Avec l’arrivée de Stéphane, ces deux productions de complément prennent de
l’ampleur et conduisent les frères à investir dans l’une d’elles : la
production cidricole. « Je me sentais plus d’affinités avec le cidre et le
poiré qu’avec la transformation du lait », nous confie Stéphane. La confiture
de lait est donc abandonnée et il se recentre alors sur la production
cidricole. Michel et Dominique, quant à eux, sont chargés des vaches laitières
et des cultures, sur une ferme de 130 ha.
Dès la création d’Orne Terroirs en 1996, les frères Leroyer adhèrent à la
démarche, voyant ainsi agréé leur poiré, puis leur jus de pomme et jus de
poire, et leur cidre.
Les productions de ce domaine situé au cœur du bocage normand, sont
labellisées « Agriculture Biologique » depuis 1998. Au départ, cette
reconversion bio a été pensée pour une meilleure valorisation du lait, afin de
compenser la faible productivité du système extensif. Il est ensuite apparu
naturel aux trois frères d’étendre cette certification à l’ensemble de leurs
productions.
« Nous suivons un système traditionnel. Nos 80 vaches laitières pâturent
l''herbe sous nos pommiers et poiriers. Nous n''utilisons aucun engrais
chimique, ni pesticide. »
Cidre, poiré, jus de pomme et jus de poire de La Poulardière sont vendus en
majorité en Normandie, sur la côte (de Port en Bessin à Honfleur). Une petite
partie est commercialisée en région parisienne, ainsi que sur Bordeaux. Le
reste est disponible directement sur la ferme, sur rendez-vous. Et, depuis
mars, à l’Intermarché de Flers.
Produits AOC : Poiré Domfront
Agriculture biologique
Producteurs fermiers
GAEC de la Poulardière - La Poulardière – 61350 Saint
Fraimbault
Tél/Fax : 02 33 38 31 96 - Mel : gaecdelapoulardiere@wanadoo.fr
Localiser le producteur
Vente à la ferme tous les jours sur
rendez-vous. Magasins de détail de Domfront,
Flers, Caen (14). Vente par correspondance
(nous consulter)Les frères LEROYER : trois associés en agriculture bio à St
Fraimbault
Michel Leroyer, 41 ans, s’installe à la ferme de La Poulardière en 1993,
après un DUT de biologie et trois ans d’expérience professionnelle dans
différents secteurs d’activité.
Son frère Dominique, 43 ans, avait suivi une formation agricole. Après quelques
temps comme aide familial, il s’installe en même temps que Michel, au départ en
retraite de leurs parents.
Enfin, Stéphane, 35 ans, avait opté pour une formation en espaces verts. Après
avoir travaillé en cave, chez des viticulteurs, il rejoint ses deux frères sur
l’exploitation familiale, en 1999.
Ces trois frères forment ainsi la troisième génération Leroyer sur la ferme de
La Poulardière depuis 1910.
Dès l’installation de Michel et Dominique, une diversification est étudiée,
pour une meilleure viabilité de l’exploitation. C’est ainsi que – pour
compléter l’atelier lait et les cultures - sont lancées la production cidricole
et la fabrication de confiture de lait.
Avec l’arrivée de Stéphane, ces deux productions de complément prennent de
l’ampleur et conduisent les frères à investir dans l’une d’elles : la
production cidricole. « Je me sentais plus d’affinités avec le cidre et le
poiré qu’avec la transformation du lait », nous confie Stéphane. La confiture
de lait est donc abandonnée et il se recentre alors sur la production
cidricole. Michel et Dominique, quant à eux, sont chargés des vaches laitières
et des cultures, sur une ferme de 130 ha.
Dès la création d’Orne Terroirs en 1996, les frères Leroyer adhèrent à la
démarche, voyant ainsi agréé leur poiré, puis leur jus de pomme et jus de
poire, et leur cidre.
Les productions de ce domaine situé au cœur du bocage normand, sont
labellisées « Agriculture Biologique » depuis 1998. Au départ, cette
reconversion bio a été pensée pour une meilleure valorisation du lait, afin de
compenser la faible productivité du système extensif. Il est ensuite apparu
naturel aux trois frères d’étendre cette certification à l’ensemble de leurs
productions.
« Nous suivons un système traditionnel. Nos 80 vaches laitières pâturent
l''herbe sous nos pommiers et poiriers. Nous n''utilisons aucun engrais
chimique, ni pesticide. »
Cidre, poiré, jus de pomme et jus de poire de La Poulardière sont vendus en
majorité en Normandie, sur la côte (de Port en Bessin à Honfleur). Une petite
partie est commercialisée en région parisienne, ainsi que sur Bordeaux. Le
reste est disponible directement sur la ferme, sur rendez-vous. Et, depuis
mars, à l’Intermarché de Flers.
Re: Poiré du DOMFRONTAIS
j'essaierai de t'avoir une botelle quand j'irai à Bagnols au mois de Mai
carente50- Messages : 1128
Date d'inscription : 06/09/2008
Age : 74
Re: Poiré du DOMFRONTAIS
Boujou.
Bah pendant que vous êtes à St Fraimbault, allez donc voir Mr Demeslay (Albert) qui fait un très rare Calvados du Domfrontais Millésimé!!!
Bah pendant que vous êtes à St Fraimbault, allez donc voir Mr Demeslay (Albert) qui fait un très rare Calvados du Domfrontais Millésimé!!!
Re: Poiré du DOMFRONTAIS
et le calva du domfrontais c'est fait avec 25 % d'alcool de poires!!! Faudrait jouer à la choule à la fête de St fraimbault itou!
Re: Poiré du DOMFRONTAIS
Veire l'amin... pour la petite histoire, si annui St Fraimbault s'appelle St Fraimbault sur fleurs, avant 1975 ce p'tit village se prénommait St Fraimbault sur Pisse.. du nom de ce petit serpent d'eau devenu annui un étang avec pédalos!!
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