Le saumon de Cherbourg.
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Le saumon de Cherbourg.
Boujou.
Le saumon de Cherbourg sur la bonne pente :
Après avoir connu trois échecs successifs depuis sa création au début des années 1990, l’exploitation de la ferme aquacole implantée dans la grande rade de Cherbourg et la transformation des saumons qui y sont élevés semblent cette fois promis à un bel avenir.
Une conclusion que Franck Gouix, Gavin Moss et Franck Gondal, les trois derniers repreneurs de "Saumon de France", la société qui vend les saumons de Cherbourg sous cette marque commerciale, tirent de l'activité de l'année en cours.
640 tonnes de saumons :
Le redressement de “Saumon de France”, dont la disparition paraissait très probable il y a trois ans encore, est pour ses repreneurs actuels à mettre au crédit d’une recherche de qualité couronnée de succès. C’est pour ne pas avoir choisi cette voie que les deux premières tentatives ont échoué, les saumons élevés à Cherbourg n’ayant pu se faire une place sur un marché déjà occupé par les saumons élevés en Norvège ou en Ecosse. Après quoi, un grave problème sanitaire a mis fin prématurément à la tentative suivante en décimant les saumons.
Aujourd’hui, les trois responsables de “Saumon de France” ont réussi à tirer parti au mieux des qualités exceptionnelles du site de la ferme aquacole (force du courant et qualité de l’eau). Un résultat obtenu grâce à l’utilisation d’un aliment garanti sans OGM fourni par une entreprise bretonne. L’an dernier, la production a atteint 640 tonnes, mais si elle est destinée à s’accroître, elle ne dépassera pas pour autant les 1 200 tonnes, de façon à préserver la qualité des saumons, quitte à ne pas pouvoir satisfaire toute la demande. En se plaçant ainsi sur le haut de gamme, “Saumon de France” se démarque des productions écossaises et norvégiennes.
La Manche Libre.
Le saumon de Cherbourg sur la bonne pente :
Après avoir connu trois échecs successifs depuis sa création au début des années 1990, l’exploitation de la ferme aquacole implantée dans la grande rade de Cherbourg et la transformation des saumons qui y sont élevés semblent cette fois promis à un bel avenir.
Une conclusion que Franck Gouix, Gavin Moss et Franck Gondal, les trois derniers repreneurs de "Saumon de France", la société qui vend les saumons de Cherbourg sous cette marque commerciale, tirent de l'activité de l'année en cours.
640 tonnes de saumons :
Le redressement de “Saumon de France”, dont la disparition paraissait très probable il y a trois ans encore, est pour ses repreneurs actuels à mettre au crédit d’une recherche de qualité couronnée de succès. C’est pour ne pas avoir choisi cette voie que les deux premières tentatives ont échoué, les saumons élevés à Cherbourg n’ayant pu se faire une place sur un marché déjà occupé par les saumons élevés en Norvège ou en Ecosse. Après quoi, un grave problème sanitaire a mis fin prématurément à la tentative suivante en décimant les saumons.
Aujourd’hui, les trois responsables de “Saumon de France” ont réussi à tirer parti au mieux des qualités exceptionnelles du site de la ferme aquacole (force du courant et qualité de l’eau). Un résultat obtenu grâce à l’utilisation d’un aliment garanti sans OGM fourni par une entreprise bretonne. L’an dernier, la production a atteint 640 tonnes, mais si elle est destinée à s’accroître, elle ne dépassera pas pour autant les 1 200 tonnes, de façon à préserver la qualité des saumons, quitte à ne pas pouvoir satisfaire toute la demande. En se plaçant ainsi sur le haut de gamme, “Saumon de France” se démarque des productions écossaises et norvégiennes.
La Manche Libre.
Re: Le saumon de Cherbourg.
Ils auraient pu s'appeler Saumon de Normandie ou mieux Normandis Lax
thorbjorn- Messages : 667
Date d'inscription : 08/02/2009
Age : 67
Localisation : La Houssaye
Re: Le saumon de Cherbourg.
Je recommande vivement le saumon fumé aux algues (poissonneries Le Vivier et La Poissonnade à Cherbourg)
En gravelax, il est également merveilleux.
En gravelax, il est également merveilleux.
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: Le saumon de Cherbourg.
en vente fumé, sur Paris mais conditionné à Boulogne/mer????!!!
Pas encore de fumaison à Cherbourg, le saumon vient de chez nous mais il est fumé là-bas chez les boyaux-rouges.
Il parait que le projet d'une fumaison aux Flamands est en cours mais pour le moment, le dossier est en étude.
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: Le saumon de Cherbourg.
D'ailleurs, maintenant que tu le dis, en regardant sur Gougoule, tout le monde en fume du Saumon de Cherbourg: Granville, Angers, Boulognes, les restos de chez nous
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: Le saumon de Cherbourg.
Le Goublin a écrit:Je recommande vivement le saumon fumé aux algues (poissonneries Le Vivier et La Poissonnade à Cherbourg)
En gravelax, il est également merveilleux.
Gravlax, mmmm, c'est comme un mot magique. Mon père en faisait lorsque j'étais petite et j'ai appris de lui. J'ai gagné la compétition culinaire du festival Midgard en 2013. Je n'ai pas de saumon de Cherbourg par contre.
Nordlys- Messages : 12
Date d'inscription : 29/12/2013
Age : 43
Localisation : Ottawa, Canada
Re: Le saumon de Cherbourg.
thorbjorn a écrit:Ils auraient pu s'appeler Saumon de Normandie ou mieux Normandis Lax
J'aime bien Normandis Lax mais ca me fait penser a IKEA
Nordlys- Messages : 12
Date d'inscription : 29/12/2013
Age : 43
Localisation : Ottawa, Canada
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