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Patrimoine Industriel

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Patrimoine Industriel  Empty Patrimoine Industriel

Message par Maurice Jeu 18 Aoû - 17:38

Boujou tertous

Fiche descriptive parmi plus de 400 000 éditée par Patrimoine de France propos de cet établissement qui fut très connu en son temps, les Ets Pien et Glasson à Beuvilliers.

- Fillature, puis cidrerie distillerie, puis abattoir à Beuvillers (14)
- Catégorie : Filature, cidrerie, distillerie, abattoir
- aire d'étude : Calvados
- lieu-dit : Grais
- Parties constituantes : canal ; atelier de fabrication ; étable
- Epoque de construction : milieu 19e siècle ; milieu 20e siècle
- année : 1847
- auteur(s) : maître d'oeuvre inconnu

Historique :
La filature est construite en 1847 par Alexandre Pouchet sur l' ancienne commune de Saint-Jacques (rattachée en partie à Beuvillers en 1960) , à l' emplacement d' un moulin à foulon. Elle est augmentée d' un moulin à foulon vers 1850 par Bordeaux. Les deux ateliers sont réglementés le 30 juillet 1852.
En 1870, une blanchisserie, des séchoirs, des magasins et une teinturerie sont attestés sur le site. L' usine est transformée en cidrerie-distillerie en 1900, exploitée par la S.N.C. Boudin et Bourné, propriétaire d' un autre établissement à Saint-Jacques, transféré à Lisieux (voir dossier : cidrerie ; distillerie, 1 à 5 boulevard Sainte-Anne, Lisieux) .
Elle est acquise en 1918 par la S.A. Usine de Grais, constituée pour le traitement du bétail, des viandes, des os et du suif, et, en 1921, par la S.A. des Abattoirs industriels de Normandie, mais les bâtiments ne sont pas utilisés.
Ces derniers sont réaménagés vers 1950 par René Pien, expéditeur de viandes, et Bernard Glasson, fabricant de conserves, pour y installer un abattoir industriel exploité sous la raison sociale S.A.R.L. Pien et Glasson, équipé d' ateliers de découpe et de conserverie.
Un atelier de traitement des sous-produits, exploité par la Société des Corps gras de l' Ouest, est mis en place entre 1956 et 1958. En 1970, l' abattoir de Beuvillers occupait la quatrième place en France pour le tonnage de viande abattue.
L' activité de conserverie est abandonnée en 1982.
L' établissement est alors exploité par Bocaviande, puis, en 1986, par la société Emsalem-Glasson.
Un nouvel abattoir est construit en 1986, en remplacement de l' ancien, actuellement désaffecté.
L' entreprise a déposé son bilan en août 1995.

- Filature équipée d' une machine à vapeur en 1856. 17 machines à laver et à fouler attestées en 1865, 13 machines, 1400 broches à filer et 175 broches à retordre mentionnées en 1885.

- Abattoir pratiquant l' abattage des animaux selon le système dit de la chaîne. 3 460 000 tonnes de viande abattues en 1951, 12 287 000 tonnes abattues en 1958.
- 15 ouvriers en 1865, 10 ouvriers en 1923, environ 500 ouvriers en 1962, 450 ouvriers en 1970, 525 ouvriers en 1971.

- description : En 1972, le site occupait une superficie totale de 80 000 m2, dont 26 000 m2 couverts. Abattoir à 2 étages carrés, en béton, à toit bombé en béton. Atelier de fabrication à 2 étages carrés, en béton aggloméré, enduit et brique, à toit en terrasse en béton. Etables en béton aggloméré, à toits à longs pans en ciment amiante.

- gros-oeuvre : béton ; béton aggloméré ; brique ; enduit
couverture (matériau) : béton en couverture ; ciment amiante en couverture
étages : 2 étages carrés
- couverture (type) : terrasse ; toit bombé ; toit à longs pans ; pignon couvert
- état : établissement industriel désaffecté
- propriété privée


- date protection MH : édifice non protégé MH
- type d'étude : patrimoine industriel
- date d'enquête : 1982
- rédacteur(s) : Lecherbonnier Yannick
- N° notice : IA14000764
- ©️ Inventaire général, 1982
- Dossier consultable : service régional de l'inventaire Basse-Normandie
13 bis Rue Saint-Ouen 14052 CAEN Cedex - 04 02.31.38.39.30


Il y a en d'autres comme ça . La Normandie c'est aussi ceux qui ont trimé pour elle. Le dossier a près de trente ans. Sur place que reste il aujourd'hui ?

A bétôôt

Maurice

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Maurice
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Patrimoine Industriel  Empty Re: Patrimoine Industriel

Message par carente50 Jeu 18 Aoû - 20:19

Je connais très bien cette abattoir il faisait à l'époque des prix sur les abats pour les employés de la gare de Lisieux vers les années 1960 donc j' y suis allé avec mon père aiguilleur à Lisieux à cette époque Very Happy
carente50
carente50

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