Noël
+5
Belkën
LORD
crosman
Jarl
carente50
9 participants
Normanring :: Divers
Page 1 sur 1
Re: Noël
Voici ma recette de l'aguignette, gâteau de saison par excellence...
Il faut faire une pâte feuilletée avec 200 g de farine, 100 g de beurre en petits morceaux, 10 cl d'eau environ, mélangée avec une demi-cuillère à café de sel. Ensuite, faire cuire des pommes à la poêle avec beurre, sucre roux et cannelle itou, si on aime. Une fois cuites, on les passe au mixeur.
Pendant ce temps, on fait gonfler des raisins secs dans le calva. Ce sera pour faire des yeux. On mélange du jaune d'œuf avec du sucre pilé (ou sucre glace), ce sera pour la dorure.
On abaisse la pâte feuilletée et on fait différentes formes en double (par ex un lapin). On tartine la pâte abaissée sans aller jusqu'au au bord. On met la deuxième forme par dessus. On lie les deux formes sur les côtés et on strie avec des petits coups de couteau pour faire monter un peu la pâte. Ensuite, avec une fourchette, on fait des raies ou on dessine des écailles, par exemple. Enfin, on passe au four déjà chaud (6/7) jusqu'à ce que ce soit gonflé et bien doré. On peut même finir en passant le dessus très peu de temps au grill pour rendre le tout très croustillant. A vos rouleaux les quenâles, et donnez de la voix pour réclamer votre dû !
Il faut faire une pâte feuilletée avec 200 g de farine, 100 g de beurre en petits morceaux, 10 cl d'eau environ, mélangée avec une demi-cuillère à café de sel. Ensuite, faire cuire des pommes à la poêle avec beurre, sucre roux et cannelle itou, si on aime. Une fois cuites, on les passe au mixeur.
Pendant ce temps, on fait gonfler des raisins secs dans le calva. Ce sera pour faire des yeux. On mélange du jaune d'œuf avec du sucre pilé (ou sucre glace), ce sera pour la dorure.
On abaisse la pâte feuilletée et on fait différentes formes en double (par ex un lapin). On tartine la pâte abaissée sans aller jusqu'au au bord. On met la deuxième forme par dessus. On lie les deux formes sur les côtés et on strie avec des petits coups de couteau pour faire monter un peu la pâte. Ensuite, avec une fourchette, on fait des raies ou on dessine des écailles, par exemple. Enfin, on passe au four déjà chaud (6/7) jusqu'à ce que ce soit gonflé et bien doré. On peut même finir en passant le dessus très peu de temps au grill pour rendre le tout très croustillant. A vos rouleaux les quenâles, et donnez de la voix pour réclamer votre dû !
Re: Noël
c'est la recette traditionnelle
thorbjorn- Messages : 667
Date d'inscription : 08/02/2009
Age : 67
Localisation : La Houssaye
Re: Noël
non, c'est légèrement modifié et c'est moins sec. En effet à ma connaissance les gâteaux n'étaient pas fourrés. On se rapproche de la "pâte d'Ours" . Mais à vrai dire c'est comem les gâteau de Jül, chacun fait un peu comme il veut à partir de la base (ici la pâte feuilletée, la forme animale ou humaine et les yeux en fruit sec).
Re: Noël
Veire en principe c'est juste un morceau de pâte. Ce qui compte c'est la forme qu'on lui donne... mais fourrée ça me parait une bouonne idée!!!
Re: Noël
les aguignettes sont sèches ou fourées, à Rouen on trouve les 2
http://celinelecuyer.over-blog.fr/article-26328635.html
thorbjorn- Messages : 667
Date d'inscription : 08/02/2009
Age : 67
Localisation : La Houssaye
Re: Noël
sur Normandie héritage on trouve aussi cette recette
http://www.normandie-heritage.com/spip.php?article608
http://www.normandie-heritage.com/spip.php?article608
thorbjorn- Messages : 667
Date d'inscription : 08/02/2009
Age : 67
Localisation : La Houssaye
Re: Noël
celle de Normandie héritage n'est pas loin de la mienne ; - )). Content de voir qu'à Rouen i l y en a encore...
Re: Noël
Bouon Noué tretouos!
Wæh Nųhjól treųtó !
Èn god Jol till almenn!
Wæh Nųhjól treųtó !
Èn god Jol till almenn!
thorbjorn- Messages : 667
Date d'inscription : 08/02/2009
Age : 67
Localisation : La Houssaye
Re: Noël
Boujouo à touos,
Je vais vous rendre jaloux. Réveillon (à neuf heures), sur la terrasse et en chemisette!!!!!!!!!
J'ai fait du camembert pané et frit sur un lit de doucette à l'huile au piment d'Espelette. C'est reide bouon mais qu'est-ce que c'est lourd!!Et mçeme pas le droit de prendre une muflée!!
Allez, où tchu d'l'aun pou l'z aguignettes.
Amitiés à touos,
Tippolle.
p.s: Je prépare la rédaction d'un roman, en sus de mes poèmes. Ca devrait s'intituler "Eun chent d'gallouns". Ch'est-ti maès yeun biâo title?
Je vais vous rendre jaloux. Réveillon (à neuf heures), sur la terrasse et en chemisette!!!!!!!!!
J'ai fait du camembert pané et frit sur un lit de doucette à l'huile au piment d'Espelette. C'est reide bouon mais qu'est-ce que c'est lourd!!Et mçeme pas le droit de prendre une muflée!!
Allez, où tchu d'l'aun pou l'z aguignettes.
Amitiés à touos,
Tippolle.
p.s: Je prépare la rédaction d'un roman, en sus de mes poèmes. Ca devrait s'intituler "Eun chent d'gallouns". Ch'est-ti maès yeun biâo title?
Tippolle Fitz-Dubos- Messages : 395
Date d'inscription : 08/07/2012
Age : 62
Localisation : Bayonne en Euskal Herria.
Re: Noël
pis byiâot tu vas fai les Roués. Brin finin d'yete cachetaé...aguignâoloun!
cha s-sa t-i eun Romaun XXX <; - ))?????????
cha s-sa t-i eun Romaun XXX <; - ))?????????
Re: Noël
Boujouo Jeaun-philippe,
Veire rha s'ssa eun romaun. J'en ai trôs-kate souos l'couode. I sunt f'nins maès koume dizaèt Cronin, y a pus qu'à l'z ékryre.
Amitiés...
Veire rha s'ssa eun romaun. J'en ai trôs-kate souos l'couode. I sunt f'nins maès koume dizaèt Cronin, y a pus qu'à l'z ékryre.
Amitiés...
Tippolle Fitz-Dubos- Messages : 395
Date d'inscription : 08/07/2012
Age : 62
Localisation : Bayonne en Euskal Herria.
Re: Noël
bouone année tertous
palmentier philippe- Messages : 188
Date d'inscription : 06/08/2010
Age : 67
Localisation : Val de Reuil : Eure : Normandie
Re: Noël
Boujouo à touos,
Je suis un peu déçu car je m'attendais à la fin du monde et pis ryin du touot!
Quels cons ces Mayas. Pour un coup on aurait pu avoir une grande fête planétaire, sans gueule de bois, sans bicarbonate et sans souvenirs (oui, je mets un "s" au mot modifié par "sans" sous entendu "les" souvenirs) !!!!
Une fin du monde ! On ne vit ça qu'une fois !
Allez, ça sera pour la fin de cette année, c'est pour ça que je vous la souhaite bonne et heureuse ! C'est peut-être la dernière.
Amitiés à touos.
Je suis un peu déçu car je m'attendais à la fin du monde et pis ryin du touot!
Quels cons ces Mayas. Pour un coup on aurait pu avoir une grande fête planétaire, sans gueule de bois, sans bicarbonate et sans souvenirs (oui, je mets un "s" au mot modifié par "sans" sous entendu "les" souvenirs) !!!!
Une fin du monde ! On ne vit ça qu'une fois !
Allez, ça sera pour la fin de cette année, c'est pour ça que je vous la souhaite bonne et heureuse ! C'est peut-être la dernière.
Amitiés à touos.
Tippolle Fitz-Dubos- Messages : 395
Date d'inscription : 08/07/2012
Age : 62
Localisation : Bayonne en Euskal Herria.
Sujets similaires
» Noël écologique
» un cantique de Noël
» CDS Normands pour Noël
» Badalbecques nouveau CD pour Noël.
» 5ème marché fermier de Noël. Evreux (27).
» un cantique de Noël
» CDS Normands pour Noël
» Badalbecques nouveau CD pour Noël.
» 5ème marché fermier de Noël. Evreux (27).
Normanring :: Divers
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum