Label MSC pour le homard Normand
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LORD
crosman
Le Goublin
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Label MSC pour le homard Normand
La pêcherie de homard de Basse-Normandie et de Jersey décroche la certification MSC pour une pêche durable
La pêcherie de homard du Cotentin et de Jersey vient d’obtenir la certification MSC pour une pêche durable et bien gérée, suite à une évaluation de 20 mois.
Cette pêcherie artisanale partagée entre Jersey et la Basse-Normandie compte environ 130 navires qui capturent le homard au casier. Dans l’ensemble, ce sont environs 280 à 290 tonnes de homards qui sont débarqués tous les ans. Cette pêcherie a une longue histoire de gestion internationale. En effet, la Baie de Granville a été l’objet du premier accord international de pêche, signé en 1839. Sa dernière version, le traité de Baie de Granville, signé en 2000, permet de fournir un cadre à tous ceux qui sont impliqués dans les pêcheries de la région, incluant les pêcheurs, les scientifiques et les administrateurs. Ce traité a permis la mise en place de nombreuses mesures comme la taille minimale des captures de homard et le niveau d’effort de pêche en fixant un nombre limité de licences et de casiers par navire.
Suite à cette certification obtenue avec succès, Daniel Lefevre, président du Comité Régional des Pêches de Basse Normandie a déclaré : « L’obtention du label MSC, est une reconnaissance internationale qui met en avant tout le travail effectué par les producteurs de homard du Cotentin depuis plus de 30 ans. Les efforts de gestion des professionnels sont trop souvent méconnus du grand public et des consommateurs en général, ce qui conduit très régulièrement les détracteurs à accuser les pêcheurs de pratiques de pêche non respectueuses des ressources et de l’environnement. Cette labellisation est la récompense d’une gestion durable et responsable de cette pêcherie. Ce label, obtenu en collaboration avec nos collègues pêcheurs de Jersey, sera un très bon outil de communication de nos pratiques de pêche pour cette espèce et au-delà pour toutes celles gérées par le Comité Régional des Pêches Maritimes de Basse-Normandie. Avec l'appui technique de Normandie Fraîcheur Mer, cela nous encourage d’ailleurs à continuer de travailler pour l’obtention de l’écolabel MSC sur d’autres espèces régionales…. »
Du côté Jersiais, Don Thompson, président de l’association des pêcheurs de Jersey a ajouté : « La bonne gestion des crustacés, en particulier le homard, a été une priorité pour Jersey depuis des décennies.
Notre accord de pêche, les réunions régulières et les excellentes relations avec nos voisins Normands, avec qui nous partageons cette pêcherie, donnent à cette certification MSC une valeur particulière qui récompense les efforts communs investis dans la gestion de la pêcherie de homard. Le homard est notre principale pêcherie et le futur de notre flotte de pêche repose donc entièrement sur la durabilité du stock de cette espèce dans notre région.»
Edouard Le Bart, responsable du MSC en France : “Je tiens à féliciter vivement les pêcheurs de homard du Cotentin et de Jersey pour cette certification MSC qui couronne un travail entamé de longue date par les professionnels pour une gestion durable de la ressource. Avec cette certification MSC, le homard ne sera plus seulement un produit exceptionnel par sa qualité mais aussi par sa durabilité. J’espère que ce premier succès sera un moteur pour les autres pêcheries de la région pour suivre cette voie.»
A propos du homard bleu européen
Le homard bleu européen (Homarus gammarus) est pêché tout au long de l’année, avec un pic de capture pendant la période estivale, de mai à août. Il se nourrit la nuit, majoritairement de petits invertébrés, et c’est le moment où il est capturé, attiré par l’odeur des appâts placés dans les casiers.
Même si il peut atteindre exceptionnellement une taille proche du mètre, le homard mesure en général 25 à 50 centimètres lorsqu’il est capturé.
Et pour plus d’informations sur la meilleure façon de déguster ce produit exceptionnel, inspirez-vous des recettes présentées sur le site de l’association Normandie Fraîcheur Mer : http://www.nfm.fr/htm/recettes/recetcrust.html
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: Label MSC pour le homard Normand
Et en plus, ce matin, j'ai eu le plaisir de lire pour la première fois sur les étiquettes de "prix au kilo" d'une poissonnerie:
: HOMARD NORMAND ...............
terminé les étiquettes homard "breton" ou encore homard des côtes "bretonnes"............petit à petit
: HOMARD NORMAND ...............
terminé les étiquettes homard "breton" ou encore homard des côtes "bretonnes"............petit à petit
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
palmentier philippe- Messages : 188
Date d'inscription : 06/08/2010
Age : 67
Localisation : Val de Reuil : Eure : Normandie
Re: Label MSC pour le homard Normand
sauf sur le marché aux poissons de Trouville ou c'est encore marqué homard "breton". Avec une remarque faite au poisso... pardon au margoulin sans réaction sauf un léger haussement des yeux (très leger) maintenant il sait au moins que c'est un con
carente50- Messages : 1128
Date d'inscription : 06/09/2008
Age : 74
Re: Label MSC pour le homard Normand
Il faut toujours jouer un peu à la provoque avec ces margoulins, à haute voix, quand il y a du client .............le poissonnier "normand de base" se retrouve toujours comme un con, à juste pouvoir la fermer et enlever ses étiquettes pour les remplacer pas des "normales" voire des Normandes
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: Label MSC pour le homard Normand
Si tu veux jouer le casse-coui""""; (ce que j'aime bien faire);
1) tu rentres dans une poissonnerie en Normandie, qui affiche homard breton.
2) tu demandes 6 ou 7kg de homard (10 pièces environ)
3) une fois que le poissonnier les a mis en sac, pesé et qu'il a annoncé le prix...
4) tu demandes; à la lecture de l'etiquette; si les homards sont bretons ou normands?, car te trouvant de passage en Normandie, tu voulais manger du homard normand, pas du breton
5) le vendeur va baratiner (calmement car il 150/180 euros de vente en jeu) qu'ils sont de la côte mais que la dénomination commerciale c'est homard breton.
6) C'est à ce moment qu'il faut faire son sketch à la "François Damien l'embrouille".............puis partir en arguant le fait que en Normandie, on mange du homard Normand.........effets garantis
1) tu rentres dans une poissonnerie en Normandie, qui affiche homard breton.
2) tu demandes 6 ou 7kg de homard (10 pièces environ)
3) une fois que le poissonnier les a mis en sac, pesé et qu'il a annoncé le prix...
4) tu demandes; à la lecture de l'etiquette; si les homards sont bretons ou normands?, car te trouvant de passage en Normandie, tu voulais manger du homard normand, pas du breton
5) le vendeur va baratiner (calmement car il 150/180 euros de vente en jeu) qu'ils sont de la côte mais que la dénomination commerciale c'est homard breton.
6) C'est à ce moment qu'il faut faire son sketch à la "François Damien l'embrouille".............puis partir en arguant le fait que en Normandie, on mange du homard Normand.........effets garantis
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: Label MSC pour le homard Normand
Boujouo byin les vuus gâs,
Je confirme pour la poissonnerie de Trouville, je ne suis pas sûr qu'il y ait autant de bateaux que d'enseignes qui le prétendent car beaucoup de produit provient de rungis (de source sûre!!!). C'est pour ça que, de temps en temps, les honfleurais vont leur secouer les puces.
Goublin, à la fin, tu lui achètes quand même ses rhoumas au poissonnier?
Je confirme pour la poissonnerie de Trouville, je ne suis pas sûr qu'il y ait autant de bateaux que d'enseignes qui le prétendent car beaucoup de produit provient de rungis (de source sûre!!!). C'est pour ça que, de temps en temps, les honfleurais vont leur secouer les puces.
Goublin, à la fin, tu lui achètes quand même ses rhoumas au poissonnier?
Tippolle Fitz-Dubos- Messages : 395
Date d'inscription : 08/07/2012
Age : 62
Localisation : Bayonne en Euskal Herria.
Re: Label MSC pour le homard Normand
Niet, il se les garde ses homards bretons, il les vendra à qui il veut mais pas à moi..............faut savoir ce qu'on veut.......défendre la Normandie ou faire du fric avec.........servir la Normandie et non s'en servir.........tout est là.Goublin, à la fin, tu lui achètes quand même ses rhoumas au poissonnier?
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: Label MSC pour le homard Normand
De toute façon les normands n'ont plus les moyens de se payer du homard,
même le bouquet et les bulots maintenant c'est pour le dimanche ( et encore pas tous )
même le bouquet et les bulots maintenant c'est pour le dimanche ( et encore pas tous )
thorbjorn- Messages : 667
Date d'inscription : 08/02/2009
Age : 67
Localisation : La Houssaye
Re: Label MSC pour le homard Normand
.
Cela dit, les trois poissonneries de Cherbourg en vendent quand même en moyenne 150kg chacune par semaine..... et les Normands de la côte ont toujours un plan pour en acheter direct au cul du bateau.
Bein le bouquet ou le homard ont toujours été un met de luxe, pour les grands jours ou les grandes fêtes. Je n'ai jamais vu mes grands-parents manger du criquet ou du bouquet en semaine.De toute façon les normands n'ont plus les moyens de se payer du homard,même le bouquet
Cela dit, les trois poissonneries de Cherbourg en vendent quand même en moyenne 150kg chacune par semaine..... et les Normands de la côte ont toujours un plan pour en acheter direct au cul du bateau.
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: Label MSC pour le homard Normand
oui à 15 euros le Kg on en trouve oû tchu du bâté et même moins pour les épatés!
Re: Label MSC pour le homard Normand
Bon....15 euros le kg, 10/12 quand ils sont épatés mais avec trois ou quatre pinces??? t'as un plan? il paraîtrait de source parisienne qu'il y en a???
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: Label MSC pour le homard Normand
Ahhhhh si t'as du r'houmard d' g'nêt, suis preneur
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: Label MSC pour le homard Normand
Les caches du Rozel en sont plleines
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: Label MSC pour le homard Normand
Pauv' touristes
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: Label MSC pour le homard Normand
Ca fait parti du jeu, c'est vrai
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: Label MSC pour le homard Normand
il y a des Dahus dans les falaises en plus à présent du moins à Jobourg et Kartré!
Re: Label MSC pour le homard Normand
Dis donc!!!, il 'tait pas un peu costaud le bouon beire ce midi
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: Label MSC pour le homard Normand
non il y a des chèvres dans les falaises pourquoi pas de Dahus?!
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