Le lycée agricole de St-Lô - Thère
2 participants
Page 1 sur 1
Le lycée agricole de St-Lô - Thère
Petite degustation de leurs produits ce matin........excellent, bravo à ces jeunes
Le lycée agricole vend les produits de ses élèves
Jean-Paul Servais, directeur du hall technologique, derrière le comptoir du point de vente du hall. Compotes, formages, jus de pomme, soupe de légumes, yaourt sont ici en vente pour les particuliers et personnels du lycée.
Le lycée agricole Saint-Lô -Thère, basé au Hommet-d'Arthenay, commercialise une partie de la production des élèves. Du fromage et du jus de pomme se trouvent dans quelques hypermarchés.
Au lycée agricole de Saint-Lô - Thère du Hommet-d'Arthenay et au hall technologique du lycée basé à Saint-Lô, les élèves sont là pour apprendre. Mais pour apprendre les métiers de l'agriculteurs ou de l'agroalimentaire, la matière première est nécessaire.
Lait, porc, pommes, sont autant d'aliments qui servent de base à la fabrication de produits lors de travaux dirigés. « C'est une obligation de financer en partie l'établissement grâce à la vente de nos productions », explique Jean-Paul Servais, directeur du hall technologique.
Près de 52 000 litres de lait par an sont achetés à l'exploitation du Hommet-d'Arthenay pour être pasteurisés au hall. Une partie retourne au lycée agricole pour être vendue à des coopératives, l'autre sert lors de travaux pratiques. « Les élèves fabriquent des fromages à pâte pressée, à pâte molle mais aussi des yaourts. » Parmi ces fromages, un produit phare : le Saint-Lois (lire ci-contre).
Au lycée agricole, de la viande porcine et bovine est également débitée en caissettes. « C'est près d'une tonne de viande par an. Le reste, soit près de 2 200 porcs, emprunte le circuit traditionnel. C'est aussi le cas des pommes », précise Claude Tapin, directeur de l'exploitation agricole.
Les pommes servent à la fabrication de cidre mais aussi de pommeau, de jus de pomme ou de compotes, tous fabriqués par les élèves.
Fromages et jus de pomme dans les hypermarchés
« Fabriqués dans des conditions d'hygiène dignes d'une vraie entreprise », les produits sont destinés, pour la majeure partie, à la vente. « Il y a deux types de vente. La vente au détail dans nos établissements et la vente à des hypermarchés », explique Jean-Paul Servais. Ainsi, le Saint-Lois peut se trouver en rayons ainsi que le jus de pomme produit par les élèves. « Près de 30 % de notre production de Saint-Lois et jus de pomme est vendue aux grandes et moyennes surfaces », précise le directeur.
Une excellente vitrine pour le lycée mais qui a un coût. « Le souci est que notre production est petite en quantité et le coût de l'emballage rend nos produits pas très concurrentiels », note le directeur. En grande surface, le Saint-Lois se vend 9,90 € le kilo. Sur place, un yaourt se vend entre 0,20 € et 0,25 € pièce et c'est 2 € le litre de jus de pomme.
Le reste des produits est utilisé par les cantines des établissements producteurs ou vendu à celles des lycées de Basse-Normandie. Certains produits sont donnés à la Banque alimentaire, « soit près d'une tonne de denrées, selon leurs calculs ».
À noter enfin : le lycée de Thère cherche à mettre en valeur ses futurs produits. D'ici un an et demi, il développera un porc « Label rouge » et une année plus tard, la production de pomme devrait devenir bio.
article du Ouest-France 25/05/2011 .
Le lycée agricole vend les produits de ses élèves
Jean-Paul Servais, directeur du hall technologique, derrière le comptoir du point de vente du hall. Compotes, formages, jus de pomme, soupe de légumes, yaourt sont ici en vente pour les particuliers et personnels du lycée.
Le lycée agricole Saint-Lô -Thère, basé au Hommet-d'Arthenay, commercialise une partie de la production des élèves. Du fromage et du jus de pomme se trouvent dans quelques hypermarchés.
Au lycée agricole de Saint-Lô - Thère du Hommet-d'Arthenay et au hall technologique du lycée basé à Saint-Lô, les élèves sont là pour apprendre. Mais pour apprendre les métiers de l'agriculteurs ou de l'agroalimentaire, la matière première est nécessaire.
Lait, porc, pommes, sont autant d'aliments qui servent de base à la fabrication de produits lors de travaux dirigés. « C'est une obligation de financer en partie l'établissement grâce à la vente de nos productions », explique Jean-Paul Servais, directeur du hall technologique.
Près de 52 000 litres de lait par an sont achetés à l'exploitation du Hommet-d'Arthenay pour être pasteurisés au hall. Une partie retourne au lycée agricole pour être vendue à des coopératives, l'autre sert lors de travaux pratiques. « Les élèves fabriquent des fromages à pâte pressée, à pâte molle mais aussi des yaourts. » Parmi ces fromages, un produit phare : le Saint-Lois (lire ci-contre).
Au lycée agricole, de la viande porcine et bovine est également débitée en caissettes. « C'est près d'une tonne de viande par an. Le reste, soit près de 2 200 porcs, emprunte le circuit traditionnel. C'est aussi le cas des pommes », précise Claude Tapin, directeur de l'exploitation agricole.
Les pommes servent à la fabrication de cidre mais aussi de pommeau, de jus de pomme ou de compotes, tous fabriqués par les élèves.
Fromages et jus de pomme dans les hypermarchés
« Fabriqués dans des conditions d'hygiène dignes d'une vraie entreprise », les produits sont destinés, pour la majeure partie, à la vente. « Il y a deux types de vente. La vente au détail dans nos établissements et la vente à des hypermarchés », explique Jean-Paul Servais. Ainsi, le Saint-Lois peut se trouver en rayons ainsi que le jus de pomme produit par les élèves. « Près de 30 % de notre production de Saint-Lois et jus de pomme est vendue aux grandes et moyennes surfaces », précise le directeur.
Une excellente vitrine pour le lycée mais qui a un coût. « Le souci est que notre production est petite en quantité et le coût de l'emballage rend nos produits pas très concurrentiels », note le directeur. En grande surface, le Saint-Lois se vend 9,90 € le kilo. Sur place, un yaourt se vend entre 0,20 € et 0,25 € pièce et c'est 2 € le litre de jus de pomme.
Le reste des produits est utilisé par les cantines des établissements producteurs ou vendu à celles des lycées de Basse-Normandie. Certains produits sont donnés à la Banque alimentaire, « soit près d'une tonne de denrées, selon leurs calculs ».
À noter enfin : le lycée de Thère cherche à mettre en valeur ses futurs produits. D'ici un an et demi, il développera un porc « Label rouge » et une année plus tard, la production de pomme devrait devenir bio.
article du Ouest-France 25/05/2011 .
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: Le lycée agricole de St-Lô - Thère
I font pas d'goutte?
Tippolle Fitz-Dubos- Messages : 395
Date d'inscription : 08/07/2012
Age : 62
Localisation : Bayonne en Euskal Herria.
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: Le lycée agricole de St-Lô - Thère
Mais COMMENT veux-tu garder les traditions?!!!!!
Tippolle Fitz-Dubos- Messages : 395
Date d'inscription : 08/07/2012
Age : 62
Localisation : Bayonne en Euskal Herria.
Re: Le lycée agricole de St-Lô - Thère
C'est marrant , j'ai eu la même question ce matin au lycée,
La production d'alcool titrant plus de 40 chevaux est véritablement "chasse gardée" des producteurs, assortie d'une réglementation draconienne.
Donc, si un jeune souhaite se lancer dans ce secteur d'activité, il suivra la théorie en salle de classe et la pratique en effectuant un/des stage(s) chez un producteur.....(déclaré et autorisé)........tout n'est pas perdu.
La production d'alcool titrant plus de 40 chevaux est véritablement "chasse gardée" des producteurs, assortie d'une réglementation draconienne.
Donc, si un jeune souhaite se lancer dans ce secteur d'activité, il suivra la théorie en salle de classe et la pratique en effectuant un/des stage(s) chez un producteur.....(déclaré et autorisé)........tout n'est pas perdu.
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: Le lycée agricole de St-Lô - Thère
University of kalvaland!
Tippolle Fitz-Dubos- Messages : 395
Date d'inscription : 08/07/2012
Age : 62
Localisation : Bayonne en Euskal Herria.
Re: Le lycée agricole de St-Lô - Thère
le Walhalla sur terre
Le Goublin- Messages : 605
Date d'inscription : 09/03/2013
Localisation : Nord Cotentin
Re: Le lycée agricole de St-Lô - Thère
Ah mon dieu!!! ( qui n'est pas une putain de mioche rosbif gna, gna, gna....)
Tippolle Fitz-Dubos- Messages : 395
Date d'inscription : 08/07/2012
Age : 62
Localisation : Bayonne en Euskal Herria.
Sujets similaires
» Section musique du lycée Millet de Cherbourg
» La recherche agricole en Normandie
» Sauvons l'identité agricole
» La recherche agricole en Normandie
» Sauvons l'identité agricole
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum