15e édition des Trophées internationaux des calvados.
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15e édition des Trophées internationaux des calvados.
Boujou.
Le lycée hôtelier François-Rabelais accueillait hier les présélections de la 15e édition des Trophées internationaux des calvados.
Lundi 15 h. Ambiance tendue au lycée François-Rabelais. Une trentaine de barmen et apprentis barmen, impeccables dans leurs costumes-cravates, attendent leur tour pour présenter leur cocktail à base de calvados. Une jeune femme, fébrile, raconte au jury celui qu'elle a baptisé « le drakkar, comme le navire viking, mais aussi le restaurant de [ses] parents ». Après avoir listé les ingrédients qui accompagnent l'incontournable calvados, elle passe à la pratique.
Chaque geste doit être soigné car la première partie de l'évaluation porte sur la manière de réaliser la boisson, en visant le standing d'un hôtel de luxe. Les verres sont ensuite emmenés en cuisine pour être goûtés par un jury qui apprécie l'apparence, le goût et l'arôme.
Sortir du « café calva » :
« Ce concours permet de découvrir de nouveaux modes de consommation », explique Xavier de Saint-Pol, producteur. Et ainsi de sortir de l'image du « café calva » et du digestif pour une autre plus qualitative : le calvados en apéritif ou en cocktail.
En même temps, le concours promeut ce spiritueux auprès des professionnels en les incitant à imaginer de nouvelles recettes. « On voit de plus en plus de calvados sur les cartes des grands hôtels, » se réjouit Anne Basley, déléguée générale de l'Idac (Interprofession des appellations cidricoles). Une stratégie qui vaut aussi au-delà des frontières puisqu'une finale internationale oppose des candidats de 12 pays et que « 50 % du calvados est vendu à l'étranger, essentiellement en Allemagne et en Belgique ».
« Le lycée Rabelais a été à l'origine de ce concours il y a quinze ans », rappelle Dominique Grousseaud, responsable de la spécialité « barman ». D'abord régional, il est devenu national puis international. Hier, onze élèves du lycée hérouvillais, huit de celui de Dinard et sept professionnels normands tentaient de se qualifier pour la finale nationale. Ce sont finalement Alexis Hue (lycée Rabelais), Marion Champenois (lycée de Dinard) et Alain Gabriel (professionnel) qui tenteront le 4 avril, à Deauville, de grimper jusqu'à la finale internationale.
Colin FOLLIOT. Ouest-France
Le lycée hôtelier François-Rabelais accueillait hier les présélections de la 15e édition des Trophées internationaux des calvados.
Lundi 15 h. Ambiance tendue au lycée François-Rabelais. Une trentaine de barmen et apprentis barmen, impeccables dans leurs costumes-cravates, attendent leur tour pour présenter leur cocktail à base de calvados. Une jeune femme, fébrile, raconte au jury celui qu'elle a baptisé « le drakkar, comme le navire viking, mais aussi le restaurant de [ses] parents ». Après avoir listé les ingrédients qui accompagnent l'incontournable calvados, elle passe à la pratique.
Chaque geste doit être soigné car la première partie de l'évaluation porte sur la manière de réaliser la boisson, en visant le standing d'un hôtel de luxe. Les verres sont ensuite emmenés en cuisine pour être goûtés par un jury qui apprécie l'apparence, le goût et l'arôme.
Sortir du « café calva » :
« Ce concours permet de découvrir de nouveaux modes de consommation », explique Xavier de Saint-Pol, producteur. Et ainsi de sortir de l'image du « café calva » et du digestif pour une autre plus qualitative : le calvados en apéritif ou en cocktail.
En même temps, le concours promeut ce spiritueux auprès des professionnels en les incitant à imaginer de nouvelles recettes. « On voit de plus en plus de calvados sur les cartes des grands hôtels, » se réjouit Anne Basley, déléguée générale de l'Idac (Interprofession des appellations cidricoles). Une stratégie qui vaut aussi au-delà des frontières puisqu'une finale internationale oppose des candidats de 12 pays et que « 50 % du calvados est vendu à l'étranger, essentiellement en Allemagne et en Belgique ».
« Le lycée Rabelais a été à l'origine de ce concours il y a quinze ans », rappelle Dominique Grousseaud, responsable de la spécialité « barman ». D'abord régional, il est devenu national puis international. Hier, onze élèves du lycée hérouvillais, huit de celui de Dinard et sept professionnels normands tentaient de se qualifier pour la finale nationale. Ce sont finalement Alexis Hue (lycée Rabelais), Marion Champenois (lycée de Dinard) et Alain Gabriel (professionnel) qui tenteront le 4 avril, à Deauville, de grimper jusqu'à la finale internationale.
Colin FOLLIOT. Ouest-France
Re: 15e édition des Trophées internationaux des calvados.
un doigt de calvados, 2 traits de jus de framboise, un trait de citron, Perrier (à vout' laisi) et hop c'est l'apéro
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