24e édition de la Foire à l’Andouille.
3 participants
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24e édition de la Foire à l’Andouille.
Boujou.
Du 1er au 4 novembre, l'hippodrome de Vire accueille la 24e édition de la Foire à l’Andouille.
La Foire à l’andouille affiche complet ! Depuis plus d’un mois, plus aucun stand n’est disponible pour valoriser les produits du terroir : “Nous avons une soixantaine de stands. Parmi eux, les cinq derniers producteurs d’andouilles artisanales, des fidèles comme la Corrèze qui revient cette année, et des représentants de la Cave du Bénit, à Bény-Bocage, qui présenteront des produits irlandais puisque l’Irlande est notre invitée cette année”, décrit Jacky Leduc, président de l’association de la Foire à l’Andouille et des Produits du terroir.
Comme tous les ans depuis 24 ans, les gastronomes vont donc investir l’hippodrome de Vire du 1er au 4 novembre et pourront aller à la rencontre des producteurs et bien sûr goûter les spécialités : andouilles viroises, fromages, poissons ou whisky irlandais, figues farcies au foie gras venues de Corrèze...
Des chefs étoilés seront présents :
Cette année, les organisateurs ont aussi voulu développer le côté gastronomique de la manifestation et ont invité des grands chefs locaux à se mettre derrière les fourneaux pour réaliser des démonstrations. "Nous avons les chefs étoilés Michel Bruneau et Anthony Caillot qui seront présents, ainsi que Julien Guerard du Manoir de la Pommeraie et les chefs du Bowling de Vire et de 'La Part des Anges' au Mesnil-Clinchamps. Leur venue doit permettre de donner du tonus à la foire", détaille Marc Goure, lui-même ancien cuisinier qui reprendra ses ustensiles le temps de quelques démonstrations au cours de la foire aux côtés de ses confrères.
Les spectateurs pourront goûter gratuitement les plats réalisés par les cuistots. Cette année, un grand chapiteau de 500 m2 va être installé pour accueillir toute la restauration et les démonstrations de cuisine. Il est possible de déjeuner et dîner chaque jour sur le site de la foire avec, à chaque fois, un menu différent. Au menu : assiette du terroir, dôme virois ou aumônière d’andouille en entrée ; coq au vin, merlu sauce oseille ou blanquette de veau en plats…
Dimanche, un autre incontournable de la Foire à l’andouille prendra place au milieu des stands : le concours du Cri du cochon. Les champions de la discipline seront présents pour tenter de remporter le titre. La Confrérie de la Véritable andouille sera présente. Les organisateurs attendent 5 000 personnes sur 4 jours.
La Manche Libre.
Du 1er au 4 novembre, l'hippodrome de Vire accueille la 24e édition de la Foire à l’Andouille.
La Foire à l’andouille affiche complet ! Depuis plus d’un mois, plus aucun stand n’est disponible pour valoriser les produits du terroir : “Nous avons une soixantaine de stands. Parmi eux, les cinq derniers producteurs d’andouilles artisanales, des fidèles comme la Corrèze qui revient cette année, et des représentants de la Cave du Bénit, à Bény-Bocage, qui présenteront des produits irlandais puisque l’Irlande est notre invitée cette année”, décrit Jacky Leduc, président de l’association de la Foire à l’Andouille et des Produits du terroir.
Comme tous les ans depuis 24 ans, les gastronomes vont donc investir l’hippodrome de Vire du 1er au 4 novembre et pourront aller à la rencontre des producteurs et bien sûr goûter les spécialités : andouilles viroises, fromages, poissons ou whisky irlandais, figues farcies au foie gras venues de Corrèze...
Des chefs étoilés seront présents :
Cette année, les organisateurs ont aussi voulu développer le côté gastronomique de la manifestation et ont invité des grands chefs locaux à se mettre derrière les fourneaux pour réaliser des démonstrations. "Nous avons les chefs étoilés Michel Bruneau et Anthony Caillot qui seront présents, ainsi que Julien Guerard du Manoir de la Pommeraie et les chefs du Bowling de Vire et de 'La Part des Anges' au Mesnil-Clinchamps. Leur venue doit permettre de donner du tonus à la foire", détaille Marc Goure, lui-même ancien cuisinier qui reprendra ses ustensiles le temps de quelques démonstrations au cours de la foire aux côtés de ses confrères.
Les spectateurs pourront goûter gratuitement les plats réalisés par les cuistots. Cette année, un grand chapiteau de 500 m2 va être installé pour accueillir toute la restauration et les démonstrations de cuisine. Il est possible de déjeuner et dîner chaque jour sur le site de la foire avec, à chaque fois, un menu différent. Au menu : assiette du terroir, dôme virois ou aumônière d’andouille en entrée ; coq au vin, merlu sauce oseille ou blanquette de veau en plats…
Dimanche, un autre incontournable de la Foire à l’andouille prendra place au milieu des stands : le concours du Cri du cochon. Les champions de la discipline seront présents pour tenter de remporter le titre. La Confrérie de la Véritable andouille sera présente. Les organisateurs attendent 5 000 personnes sur 4 jours.
La Manche Libre.
Re: 24e édition de la Foire à l’Andouille.
une occasion de ratée pour nous ou ils voulaient pas?
carente50- Messages : 1128
Date d'inscription : 06/09/2008
Age : 74
Re: 24e édition de la Foire à l’Andouille.
a noter pour l'année prochaine donc
carente50- Messages : 1128
Date d'inscription : 06/09/2008
Age : 74
Re: 24e édition de la Foire à l’Andouille.
pas contactés mais il est vrai que le concours du cri du cochon ma fait fuir ; - )).
Nicolas y est allé et leur a dit qu'il y avait mieux que cet ebrai pour la culture locale!!!
Qui envoie la plaquette et surtout qui veut y aller? Attention on est pas loin du tchu de semmane du Haras du Pin et on en croule pas sous les bénévoles...à moins que certains se démuchent de derrière leur ordi. Je rappelle que le covoiturage existe!
Nicolas y est allé et leur a dit qu'il y avait mieux que cet ebrai pour la culture locale!!!
Qui envoie la plaquette et surtout qui veut y aller? Attention on est pas loin du tchu de semmane du Haras du Pin et on en croule pas sous les bénévoles...à moins que certains se démuchent de derrière leur ordi. Je rappelle que le covoiturage existe!
Re: 24e édition de la Foire à l’Andouille.
il semble que ce soit surtout une foire à bouffe...d'après un des membres du comité! Le cri du cochon ne prend pas de place par rapport à un linéaire payant sans doute et fait tellement partie du "patrimoine"!!!!! L'idée d'y aller avec les jeux a été lancée on verra bien.
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